Из истории пряника

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Пт, 7 окт 2011 09:12
История медовых пряников (википедиа)
 
История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
 
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
 
Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.
 
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
 
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме , Туле , Новгороде, Городце . Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 6 ноя 2014 09:01
ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК
 
З. КОРОТКОВА.
 

 
Малый музей — это рассказ о малой родине, той, что снится при долгой разлуке, это гордость за свой край. Поддужные колокольцы, синий лён, хлеб, соль, вода и даже водка имеют свои музеи. О многих из них мы узнаём, лишь случайно оказавшись поблизости. А между тем таких музеев по Руси не счесть. Есть музей и у пряника, быть которому, само собой разумеется, в городе Туле, ведь с этим лакомством туляки не расстаются вот уже несколько столетий: первое упоминание о прянике сохранилось в Писцовой книге за 1685 год. Музей так и называется — «Тульский пряник». Все знаменательные события в жизни человека издавна отмечали пряником. Его пекли на именины, к свадьбе. Свадебный пряник делали очень сдобным, поверхность украшали праздничными рисунками, а преподнося его молодожёнам, говорили: «Дарим пряник и желаем, чтобы ваша жизнь была такой же сладкой и красивой, как этот пряник».
 
Пряники пекли во многих домах, тщательно охраняя особенности рецепта от соседей.
 
Некоторые «авторы» прославились на весь мир. Особенно знамениты были братья Белолипецкие, выпекавшие пряник «Царский миндальный», медали за него они получали на ярмарках в Лейпциге, Париже, Лондоне. Императрица Мария Фёдоровна, потрясённая непревзойдённым вкусом этого пряника, подарила его изготовителям перстень с бриллиантами и рубином.
 
Представители древнейшего рода Щукиных, братья Константин и Николай, поставляли пряники за рубеж, в основном в Париж. Прославил Россию и тульский кондитер Пётр Иванович Козлов, удостоенный высоких наград на выставке в Риме в 1912 году. Вошёл в историю Василий Романович Гречихин, продававший свои пряники на ярмарке в Париже в 1900 году в домике-павильончике, изготовленном из пряников.
 
Наших современников снабжает пряниками кондитерская фабрика «Старая Тула». В своё время её хозяином был известный меценат Василий Евлампиевич Сериков. После революции кондитерские предприятия национализировали, владельцев арестовали. Бесценные рецепты были утрачены. Кондитерам с огромным трудом удалось восстановить старинные рецептуры и вернуть некоторые пряничные доски.
 
Рисунки для знаменитых печатных пряников и сейчас вырезают на берёзовых или грушевых досках (толщиной около 5 см), для которых используют лишь нижнюю часть огромного дерева — комель. В старину заготовки для досок сушили от 5 до 20 лет (сейчас 5—6 лет) в сараях специальной конструкции, со съёмными стенами, защищающими материалы от попадания прямых солнечных лучей. На готовую доску мастер-резчик наносит надписи и рисунки в зеркальном отражении. В музейной коллекции среди многочисленных пряников есть лакомства, изготовленные на пряничных досках XIX—XX веков. Встречаются надписи, выполненные с орфографическими ошибками: «гиройский», «ареховый» и др.
 
Со временем пряник стал своеобразным календарём памятных дат: пряники пекли в честь крейсера «Варяг» в 1904 году, к 200-летию Тульского оружейного завода в 1912 году, ко дню коронации последнего российского императора в 1896 году и ко многим другим памятным событиям. Современные кондитеры продолжают эту традицию.
 
Тула знаменита и почётными пудовыми пряниками. Первый такой огромный пряник, диаметром три метра, с изображением панорамы Санкт-Петербурга, испекли в 1778 году к 75-летию молодой российской столицы. В особо торжественных случаях выпекают почётные пряники и сейчас.
 
Источник: "Наука и жизнь"
 
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели