Рецепты пряничного теста

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пользователь
  • Регистрация 27 сен 2013
  • Индекс активности 28
  • Рейтинг автора 1
  • Город Красноярск
Ср, 9 окт 2013 17:41
yenni, Я обратила внимание на указанный рецепт, меня только смутило, что тесту желательно настояться 3 недели. Вы даете тесту столько настояться?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 9 окт 2013 18:45
JuliaP, Я даю настоятся и пол года ! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 11 ноя 2013
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
Пн, 11 ноя 2013 20:23
здравствуйте. замесила тесто по рецепту "Пряники и домики для росписи ". тесто прилипало к столу так, что даже не смогла вымесить руками. положила в холодильник так. пожет нужно добавить муки? хотя все пропорции соблюдала, только положила тертый имбирь, а не сухой, но без сока. или оно после того, как полежит станет круче? спасибо заранее
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 11 ноя 2013 23:27
vanilin, Тесту надо вызреть ! Минимум три дня ! Я замешиваю тесто в большой миске ,затем пакую в целофан и лежит оно у меня пару месяцев в холоде .Муки добавлять не советую ,потому что потом тяжело будет раскатать тесто.Когда тесто позреет (хотя бы 3 дня ) раскатывать на припорошеном мукой столе и тесто чуток обсыпать мукой ,что не прилипало .
Все эти советы я (и не только я) не единожды писала в старших темках пряничного мира .Чтобы спечь хорошие пряники надо немного почитать советы ,как и что делается .Ведь в каждой выпечке ,не только в пряниках ,есть свои секреты .А здесь очень много всего написано !
Я не в обиду вас это пишу Smile Так как этот рецепт теста выложила я ,потому и поясняю.
Пользователь
  • Регистрация 11 ноя 2013
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
Вт, 12 ноя 2013 15:46
yenni, спасибо. обижаться не на что. просто я перечитала эту тему с начала и до конца, но тут писали о проблемах с комками сахара и комками муки, поэтому я и написала свою проблему. еще раз спасибо.
Пользователь
  • Регистрация 29 ноя 2013
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 1
  • Город Днепропетровск
Пт, 29 ноя 2013 21:41
yenni, очень меня заинтересовал Ваш рецепт теста для пряничных домиков для росписи.
я с медовиками дружу, прянички тоже делала не единажды. проблема одна - чт б прянички держаи форму и не видоизменялись при выпечке. Поняла, что надо тесто делать достаточно плотным (но не перебитым мукой).
 
Ваш рецепт попробую сделать на днях. Для выстойки, хотя бы неделю..
 
Вы можете сказать на Ваше усмотрение какое тесто подходит для пряничков достаточно долгого хранения и для росписи айсингом наиболее?
И вот никак не могу найти сравнительную характеристику что ли, чем отличается тесто, приготовленное теплым методом, когда сахар и мед распускается на водяной бане + сода= реакция, пена и т.д И обычно. когда просто замешиваются все ингридиенты без нагрева.
 
Кто какое тесто любит и почему самое главное?
 
Была бы благодарна за ответ и совет!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 29 ноя 2013 22:42
InnnysiaI,Да, тесто должно быть плотным ,но не забитым . Чтобы прянички держали форму и не видоизменялись при выпечке надо, чтобы тесто вызрело в прохладном месте (например в холодильнике ).Лично я пользуюсь для домиков и штучных пряников то тесто ,о котором вы писали (то что выставила я " Для пряничных домиков для росписи").,тесту даю вызреть 2,5- 3 месяца! Чтобы не вздувалось - прокалываю детальки тонкими иголочками во многих местах ,вырезаю формочками прямо на протвине и больше их не двигаю ,после выпечки остужаю прямо на противне на холодной веранде ,даю вылежатся (дойти до кондиции ) пряникам и деталькам на домик 1 неделю и только потом расписываю,сушу и склеиваю . Я всё это делаю по-старинке ,как делали у нас в Чехии всегда .В пряниках я новшества не признаю и не эксперементирую .
Пряники из мною выставленного рецепта, нерасписанными можно хранить и целый год ,в сухом месте ,сложенными в коробках .Расписанные я больше 3 месяцев не храню .
С заварного теста (когда сахар и мед распускается на водяной бане + сода= реакция, пена и т.д) пряники у нас ,на Слезко-Моравии не пекут .Такое тесто используют в Польше и то, только на медовники .
Для пряничных тортов и медовников у нас используют только наши старинные рецепты ,но я в медовниках и тортах эксперементирую ,пеку и по-польски и по-словацки .
А какое тесто любит пряник и почему - так я думаю классическое и вызревшее ,зачем придумывать велосипед ,если старый хорошо ездит Very Happy ,старые мастера пряничники поделились и рецептами и советами .
У нас в старших темках написано очень много советов .
Отредактировано 29 ноя 2013 22:45, yenni
Пользователь
  • Регистрация 29 ноя 2013
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 1
  • Город Днепропетровск
Сб, 30 ноя 2013 15:35
yenni, спасибо огромное за помощь! вы такая умничка, что даете ответы нам новичкам! Спасибо, Вы молодец! Вы открыли мои глаза почему у меня не получалось иногда. Видите.а У нас в Днепропетровске почти все используют теплое тесто для медовиков ну и в том числе для пряников. Я даже не думала. что можно делать по другому Embarassed
Я ж думала за неелю перед новым годом наколочу тесто, сразу же напеку и сразу же украшу. А оно видите как получается....
Сегодня же сделаю тесто....
уже купила и альбумин и сахарную пудру мелкодисперстную - в общем готова)))))
 
Еще вопросики:
по рецепту - используете ли вы разрыхлитель? и если кладете соду - то не гасить ее? а чем же она гасится в результате? получается что гасится медом при выпечке. Нет ли вкуса ии запаха соды в готовых пряничках?
 
Так же достаточно мало масла и много яиц, скажите, прянички будут плотненькими и не розмякнут со временем? Кстати, ну не пойму ,как может так долго тесто лежат в холодильнике с таки таким большим количеством сырых яиц и не испортится? сахар и мед выступают в качестве консервантов?
 
И где лучше хранить испеченные заготовки? в шкафу? в кастрюльке накрытой или в полиэтилене?
 
По украшению - как вам больше нравится украшать металлическими насадками+ одноразовые кондитерские мешки или просто полиэтиленовыми одноразовыми кондитерскими мешками без насадок?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 30 ноя 2013 17:50
InnnysiaI, Приветствую ! o
 
Отвечаю на вопросы :разрыхлитель не кладём ,только соду ,не гасим ,она сама сгасится ,тесто зреет ,в этом процессе + мёд = сгасится .
 
Вкуса и запаха соды в готовых пряничках не будет ,остаётся только вкус и аромат специй .
 
Пряники будут плотненькими и не розмякнут со временем - это точно .Этим занимается мёд .Но зависит и от влажности помещения ,где хранятся пряники .Пряники боятся влаги !
 
Пряничное тесто не портится ,так как в нём есть мёд ,сахар и специи ,это консервант.Мой рекорд вызревания теста - 8 месяцев ,делала эксперимент Very Happy ,после выпечки вкус был отличный .
 
Я храню испеченные заготовки в закрывающих картонных коробках ,каждый слой пряников прокладываю упаковочной бумагой - коробки с пряниками храню в каморе ,у меня там хорошая вентиляция .Можно хранить и в металических коробках для печенья ,перекладывать тоже надо .Только не полиэтелене !!!
 
Украшаю и специальным мешочком с впаеной пластиковой трубочкой ,очень тоненькой (у нас такие продаются ,они многоразовые ,можно мыть ),а так же и полиэтиленовыми одноразовыми кондитерскими мешками без насадок и с насадками- для какого вида украшения понадобится ,а ещё кручу корнетики из пекарской бумаги и под насадку и без насадки .
 
Ну вроде ответила на все сегодняшние вопросы .Если что не ясно - спрашивайте .А зовут меня Женя и обращаться можно на ты Smile .
Отредактировано 30 ноя 2013 17:55, yenni
Пользователь
  • Регистрация 29 ноя 2013
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 1
  • Город Днепропетровск
Сб, 30 ноя 2013 18:35
yenni, Женечка - ты чудо!
Все поняла, коробку найду, тесто запланировано на вечер, что б перед Новым годом за недельку испечь! Pooh_birth_day
 
А ты вообще полуешься разрыхлителем, я последнее время только с ним пеку. В чем принципиальная разница его и соды?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 30 ноя 2013 21:42
InnnysiaI, В разрыхлителе есть лионная кислота и крахмал .Желаю успехов в пряничной сказке ! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 29 ноя 2013
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 1
  • Город Днепропетровск
Вт, 3 дек 2013 18:21
Девочки, а напомните в какой пропорции смазываем уже готовые испеченные пряники?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 3 дек 2013 18:39
InnnysiaI, Сразу после выпечки смазываю горячие пряники яйцом чуть взбитым или желтком .Но можно и не смазывать ,если пряник будет залит глазурью или шоколадом .
Пользователь
  • Регистрация 4 дек 2013
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Ср, 4 дек 2013 13:27
Девочки, мне нужна ваша помощь в выборе теста, решила в этом году напечь мягких пряников, прочитала весь форум по ним и теперь у меня в фаворитах два рецепта: рецепт от alf и рецепт, который Geda в МК домика выкладывала (http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6020.html?p=12#message_616363).
 
Составы:
от Geda
650 г , 210 граммов сахарной пудры, 90 г маргарина, 85 г меда, 4 яйца небольших, 2 ч.л. соды, специи
 
от alf
500 гр мёда, 2 яйца, 500 гр сахара, 300 гр маргарина, 50 гр какао, 2 ч.л. разрыхлителя, специи, 1250 муки
 
Т.е. в них, в принципе, разнится только соотношение масла/меда/яиц.
Так вот как пряники будут отличаться по фактуре и какие мягче?
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 июн 2011
  • Индекс активности 1 105
  • Рейтинг автора 80
  • Город Ставропольский край
Ср, 4 дек 2013 14:05
Горошина, вот у нас есть рецепты мягких пряников тут и здесь
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 4 дек 2013 15:20
Горошина, За то тесто, которое выставила я ,могу с точностью сказать ,что они мягкие ,но не разваливаются ,тоесть не такие как бисквитные .Ссылку на мой рецепт дала Танечка plotnikova, под словом здесь.Как и каждым пряникам и моим надо 2-3 денька отлежаться .Многие девочки мне писали, что используют это тесто и на пряничные домики ,сани и т.д. ,говорят что очень хорошо получаются .Сама я делаю из этого теста сердечки маленькие и слепляю по два ,а украшаю шоколадом или глазурью .
plotnikova, Привет Танюша !Давно тебя не видела .Прянички пекёшь ? Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 4 дек 2013
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Чт, 5 дек 2013 01:05
yenni, большое спасибо за рецепт теста, напекла сегодня пряников, осталась очень довольна! Завтра, думаю, замахнуться на пряничный домик из этого теста.
У меня теперь вопрос - как правильно дать этим пряникам отлежаться? можно просто в герметичную банку сложить на пару дней?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 5 дек 2013 01:35
Горошина, Я рада ,что рецептик пригодился и результат понравился .Не надо ничем накрывать пряники ! Просто разложи на ровной поверхности ,например на подложках ,тогда пряники не деформируются .Я отлёживаю пряники на подложках просто на полках в коморе .Можно и в комнате ,только чтобы влажность воздуха была не большой.Не закрываю ни чем . А вот когда кладу на хранение (после отлёжки ),тогда в коробки закрывающие складываю,но не герметичные ,а в обыкновенные ,картонные.
Пользователь
  • Регистрация 29 ноя 2013
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 1
  • Город Днепропетровск
Чт, 5 дек 2013 13:35
Мое тесто лежит в холодильнике уже 4 дня Dance , я на него и дышать боюсь)))))
Чето меня клемануло, я почему-то была уверена, что переборщила с пряностями, подумала , что будут сильно вонючие и острые. Отколупала кусочек и на сухой сковороде поджарила под крышкой. дала остыть и попробовала. Очень хорошая консистенция теста, стали тверденькими, что хорошо для домиков, на концах хрустящие. Вобщем тесто от yenni мне понравилось
На счет специй таки да, очень ароматные, но вкусные.
Ложила сухой молотый имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица. Мне даже показалось что имбирь дал остринку небольшую. Surprised
Буду еще пробовать на вкус, думаю, что может сделать еще одну порцию теста без пряностей, а потом перед выпечкой смешать... ну, или оставлю так, думаю... по идее надо было 1,5 чайной ложки пряностей, а у мну насколько я помню в общем количестве получилось в полтора раза больше Embarassed
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 июн 2011
  • Индекс активности 1 105
  • Рейтинг автора 80
  • Город Ставропольский край
Чт, 5 дек 2013 19:45
plotnikova, Привет Танюша !Давно тебя не видела .Прянички пекёшь ?

yenni, Привет, Женичка! Пеку иногда, но показывать особо нечего никак не научусь как правильно айсинг делать Fool в итоге почти всегда не довольна результатом, вот и не выставлялась)))
Отредактировано 5 дек 2013 20:41, plotnikova
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 5 дек 2013 20:45
plotnikova, и чему тут быть недовольным? tender
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 6 дек 2013 18:35
InnnysiaI, Когда готовые пряники отлежатся,такого сильного вкуса специй чувствоватся не будет .Это сразу так кажется ,что специй много ,а когда пекёшь ,то особенно Very Happy - весь дом пропахнет .
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 6 дек 2013 18:39
plotnikova, Не чего стыдится !!! Я сегодня мини сердечки пряничные спекла ,красавчики вышли .У меня в доме пропахло всё ! Даже на дворе чувствуется Very Happy ,тут знакомые заезжали и говорят - " у вас от ворот чувствуется - Рождество приближается - пряниками пахнет ! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 6 дек 2013 23:51
yenni, А нам показать? Smile
А я сегодня твои "птачки" делала Very Happy Вкуснотищааааа!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 7 дек 2013 00:18
Emerald, Мариш покажу ,только вот украшу маленько шоколадом ,тогда и выставлю .Моим миникам сердечкам надо чуток настоятся ,чтобы дошли до кондиции .Сегодня я лишь их спекла и слепила по два кремом шоколад+малина .
Ааааааааааа! Понравились птачки ! Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy .Я очень рада ! Приятного аппетита !!!
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели