Пряничные домики в пряничной стране - 3

Ответы

Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Пн, 18 апр 2011 11:20
елена88, согласна со Светиком, роспись, действительно чудесная! Вся, очень аккуратная и гармоничная! :girl_pinkgl:
А по поводу шкатулок, ты фольгу нужной стороной закрепляла? А может быть вместо ниток длинные полоски бумаги пекарской использовать? Обернуть вокруг, а там где они перекроются, склеить их слегка подслащенной водой, сначала они прилипнут к тесту, а потом подсыхая отшелушатся. Наверное не из любого теста их можно сделать. Может быть у тебя тесто было недостаточно крутое, потому и сползало? For you!
Пользователь
  • Регистрация 16 май 2009
  • Индекс активности 324
  • Рейтинг автора 14
  • Город Волгоград
  • Рецепты 2
Пн, 18 апр 2011 13:20
pysiKat, убила Swoon
Пользователь
  • Регистрация 16 май 2009
  • Индекс активности 324
  • Рейтинг автора 14
  • Город Волгоград
  • Рецепты 2
Пн, 18 апр 2011 13:20
елена88, очень хорошая роспись Give_heart
Пользователь
  • Регистрация 2 мар 2011
  • Индекс активности 37
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодар
  • Рецепты 1
Пн, 18 апр 2011 16:57
Geda, с тестом как раз все нормально. Из него не только пряники, но и яйца пасхальные получаются отлично. Вот:
- яйца на блюде
- если кому интересно, могу МК выложить по изготовлению форм для их выпечки.
Наверное, само по себе тесто не подходит для шкатулок. Буду пробовать то, специальное, что предназначено для выпечки именно коробочек. Но это уже после Пасхи. Хочу еще дошить пасхальную скатерть, до которой руки не доходят уж который год. Embarassed
Александра, спасибо, стараюсь равняться на профессионалов нашего сайта. Пока что-то не все клеится....
Отредактировано 8 фев 2014 16:34, yenni
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Пн, 18 апр 2011 17:18
елена88, Фаберже отдыхает... Very Happy
А про МК, конечно интересно, выложи здесь, в пряниках. For you!
Отредактировано 18 апр 2011 17:19, Geda
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Пн, 18 апр 2011 17:33
pysiKat, елена88, девочки, какие же вы рукодельницы! работы просто потрясны Good
елена88, я тоже заинтересовалась МК по яйцам!!!Пожалуйста не забудь про нас Embarassed !!!!
Пользователь
  • Регистрация 2 мар 2011
  • Индекс активности 37
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодар
  • Рецепты 1
Пн, 18 апр 2011 18:32
Итак, яйца судьбы Smile Для изготовления формочек понадобится:
пластмассовое яйцо, а лучше два
неширокая плоская кисточка средней жесткости
салфетки однослойные двух контрастных цветов
крахмальный клейстер
подсолнечное масло
вода
лобзик или полотно от пилы по металлу. У меня был нож для стейков. В общем, что-то острое с зазубринами.
теплая батарея для ускорения процесса
много-много свободного времени
 
те, кто пробовал раньше делать фигурки из папье маше, могут не заморачиваться с изучением этого МК и сразу приступить к изготовлению форм. Тех же, кто не сталкивался с этим увлекательным занятием (думаю, таких немного) хочу успокоить - это элементарно, только долго.
 
1) Приготовим салфетки: их нужно разорвать на небольшие кусочки. Должно быть две кучки разного цвета.
2)

Пластиковое яйцо смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы салфетки не приклеились к пластику.
3)

Первый слой салфеток наклеиваем просто смачивая водой, чтобы бумага не приклеилась к форме и легко отделилась после высыхания. Кусочки бумаги должны ложиться с небольшим нахлестом, а рваные края будут способствовать лучшему сцеплению обрывков между собой.
4)

Второй слой выкладываем контрастными обрывками, чтобы было видно новый слой. Его уже промазываем клейстером. Теперь можно положить заготовку на батарею, чтоб подсохла. Так удобнее работать. А в это время взяться за второе яйцо. Вначале МК я предупредила, что с двумя работать удобнее: пока одно клеим, второе подсыхает. И так 6 слоёв. Каждый раз контрастным цветом. Так не будет путаницы. После этого оставить яйца до полного высыхания. Затем еще 6 слоёв - сушим, и еще шесть. У меня всего 18 слоев.
5)

Полностью высушенные яйца необходимо распилить. Имейте ввиду - они очень крепкие! Поэтому ко всему прочему оборудованию пригодится мужчина в кол-ве 1 шт. Нужно постараться разметить карандашом заготовку точно посредине вдоль. А потом внимательно следить, чтобы привлеченная раб. сила пилила точно по этой линии. Жаль я упустила этот ответственный момент и не сфоткала Sad При помощи тонкого ножа извлекаем пластиковую форму и нумеруем изнутри половинки ваших заготовок. Это делается для того, чтобы половинки, особенно если их много не перепутались. Ведь все равно при сушке и распиливании каждое яйцо слегка деформируется и для работы будет лучше, если выпеченные половинки "узнАют" друг друга.
6)
Готовые половинки оборачиваем фольгой. Получается вот такая красота.

И - вуаля! Можно приступать к выпечке. У меня заготовки для шести яиц, т.е. 12 половинок. На их изготовление у меня ушло 3 ночи. Днем не получалось.
Что касается выпечки, позволю себе поделиться небогатым опытом:
Тесто для архангельских козюлей, поэтому, как поведет себя другое тесто не знаю. Вот рецепт от Наташи Русак. Я нашла его на ее сайте.
Архангельские козюли.
Ингредиенты для теста:
Мука – около 1 кг;
Сахарный песок – 3 стакана;
Два желтка,1 яйцо;
Маргарин - 150 грамм;
По одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды
( Из половины этого рецепта у меня получилось 18 яиц)
Способ приготовления:
Пережигаем в сковороде 1 стакан сахарного песка до темно-коричневого цвета. Вливаем в него 1 стакан горячей воды. Стараемся делать это аккуратнее, чтобы не обжечься. Добавляем в получившийся сироп два стакана сахарного песка и 150 грамм маргарина. Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.
После того, как смесь остынет, добавляем два желтка, одно яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки.
Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-4 мм. Смазываем пряники яйцом, разведенным с водой в соотношении 1:1. Выпекаем около 10 минут при температуре 200-220 градусов. Остывшие половинки украшаем глазурью.
7) Обернутые фольгой половинки смазывем растительным маслом, посыпаем мукой. Я просто окунала формы "спинкой" в тарелку с мукой.

Cool От теста отломить небольшой кусочек. С небольшим пластом работать легче, большой рвется. Я старалась делать так, чтоб тесто покрывало одну половинку. Для следующей раскатывала другой пласт. Я старалась раскатывать не толще 3мм. Иначе толстоватые получаются. Неровные края обрезаем ножницами.

9) Противень застилаем бумагой, выкладываем половинки, смазанные яйцом. Выпекаем до золотистого цвета,
остужаем на форме. При помощи все того же тонкого ножа извлекаем форму и используем ее еще неоднократно.

10) Готовые пряничные половинки надо очистить изнутри от прилипшей промасленной муки жесткой щеткой и подровнять края на мелкой терке.

11) Расписываем и подсушиваем.

12) Теперь можно наполнять. Надо сказать, яйца довольно вместительные. Поэтому лучше запастись начинкой впрок. Это могут быть мелкие конфетки, драже, орехи, цукаты. Я кроме всего прочего впихнула еще и по большой шоколадной конфете в обертке Very Happy сюда же можно положить записку с пасхальными поздравлениями. А для особо близких и любимых что-то ценное: кулончик, колечко. Согласитесь, не каждый день получаешь подарки в такой коробочке! В общем, тут важен полет фантазии. Я ограничилась сладостями. Embarassed

13) Вторую половинку смазываем глазурью, склеиваем в единую конструкцию, подсушиваем

14) Плоды своего многодневного (вернее, многоночного) труда я решила упаковать в форме конфет в бумагу ручной окраски. Вот что получилось.

Каждый гость сможет выбрать себе яйцо и тут уж, какое попадется Very Happy Да-а-а... Длинновато получилось. Ну, как говорится, что выросло, то выросло...
Отредактировано 8 фев 2014 16:45, yenni
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Вт, 19 апр 2011 10:51
елена88, спасибо! Замечательно получилось и все понятно. Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 17 ноя 2010
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 5
Вт, 19 апр 2011 11:22
елена88, Шикарное МК и идея тоже. Эх мне до пасхи не успеть уже такое чудо сотворить...
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Вт, 19 апр 2011 11:41
елена88, Отличный МК, на следующую Пасху обязательно воплощу в жизнь! СПАСИБО Dance2
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Вт, 19 апр 2011 13:11
елена88, спасибо тебе огромное!!!
Жаль, до Пасхи так мало времени осталось Sad
Но идея великолепна!!!Спасибо тебе от всей души Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 16 май 2009
  • Индекс активности 324
  • Рейтинг автора 14
  • Город Волгоград
  • Рецепты 2
Вт, 19 апр 2011 16:21
елена88, просто пребольшущее спасибо!!! Жаль, что до этой пасхи мало времени осталось... но на следующий год обязательно сделаю.....
Пользователь
  • Регистрация 2 мар 2011
  • Индекс активности 37
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодар
  • Рецепты 1
Ср, 20 апр 2011 00:29
Спасибо, девочки! Рада, что мои эксперименты пригодились. Я ведь всерьез и подумать не могла никогда, что пряники войдут в список моих увлечений. Embarassed Вот все, что угодно, только не кухня Very Happy Теперь уж и не знаю, чего в следующий раз от себя ожидать. Вдруг угораздит чугунным литьем заняться Swoon
Вот, что нарыла на просторах интернета. Правда классно?!
- вот бы где-то МК росписи по сырой глазури. Может кто знает, где глянуть?


Отредактировано 8 фев 2014 16:49, yenni
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Ср, 20 апр 2011 19:27
Девочки! Две недели развлекаюсь с пряниками. Сегодня некоторые помещаю здесь. Завтра продолжение.
 

 

 

 
Одна из Kuharok
  • Регистрация 11 янв 2011
  • Индекс активности 1 298
  • Рейтинг автора 92
  • Город Cамый уютный
  • Рецепты 9
Ср, 20 апр 2011 19:38
pysiKat, Обалдеть..какой храм! Супер!!! Kapelka, уже в одноклассниках писала и тут напишу.....сама нежность! Очень красиво!!!lorabra, Красиво!елена88, какая ты молодчинка! Уже столько красоты наделала!!!! И МК класный! Жаль что я поздновато сюда зашла,что-то не подумала о пряниках к Пасхе.АнтошкаИрочка!!! Как всегда-на высоте!! Такие красивые,интересные работы! Сидеть и миловаться!!!!Золотые руки,добрая душа!
Отредактировано 20 апр 2011 19:39, Натататуся
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Ср, 20 апр 2011 21:14
елена88, класс Swoon
Антошка, супер!!Как раз к Пасхе Good
Пользователь
  • Регистрация 27 дек 2010
  • Индекс активности 1 179
  • Рейтинг автора 81
  • Город Севастополь
  • Рецепты 6
Ср, 20 апр 2011 21:17
елена88, pysiKat, Антошка, Шедеврально!Не..не оскудела земля талантами!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 20 апр 2011 22:26
Kapelka, pysiKat, красотааааа!lorabra, -с почином тебя! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 20 апр 2011 22:28
Антошка, елена88, ооочень красиво Smile !
Пользователь
  • Регистрация 5 июл 2009
  • Индекс активности 649
  • Рейтинг автора 35
  • Город Екатеринослав
  • Рецепты 3
Ср, 20 апр 2011 22:42
Девочки, дорогие, СПАСИБО!!!
 
Пользователь
  • Регистрация 2 мар 2011
  • Индекс активности 37
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодар
  • Рецепты 1
Чт, 21 апр 2011 00:36
Ой, девчонки, захвалили!!! Моя самооценка взлетела до небес! Rolling Eyes Спасибо за добрые слова. Я просто счастлива, что у меня что-то получается. Вот еще по сырой глазури хочу попробовать расписать. Кто бы научил... Embarassed
Отредактировано 21 апр 2011 00:37, елена88
Пользователь
  • Регистрация 2 мар 2011
  • Индекс активности 37
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодар
  • Рецепты 1
Чт, 21 апр 2011 00:43
Ира - Антошка, такие жизнерадостные прянички получились. А я с пряниками приторможу пока. Завтра начну продукты готовить к царской пасхе, а в пятницу эту пасху варить и куличи печь. Если царскую уже много лет делаю, то вот куличи еще ни разу сама не пекла. Попробую...
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Чт, 21 апр 2011 00:47
елена88, а можно поподробней про царскую паску?
Название такое интрегующее, да ещё и варить это чудо надо.... Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 2 мар 2011
  • Индекс активности 37
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодар
  • Рецепты 1
Чт, 21 апр 2011 00:55
Таа-а-ак... А в этой теме можно? А то погонят нас отсюда Shocked Пойду пока за блокнотом схожу...
В общем так. Выложу здесь, т.к. темы подходящей не нашла. Если поругают - удалю.
Ингридиенты:
1кг свежего творога
5яиц
200г сливочного масла
400г некислой сметаны
от 400 до 800 г сахара (по вкусу)
изюм, ваниль, корица, очищенный толченый миндаль.
 
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, смешать с яйцами, маслом, сметаной. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, постоянно мешать деревянной лопаткой, чтоб не подгорело. Когда масса дойдет до кипения, т.е. на поверхности появится хоть один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до полного остывания. После этого положить сахар (лучше мелкий) , специи, миндаль, изюм. Все тщательно перемешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, поставить в холод под пресс.
Это старый, еще дореволюционный рецепт. Только в граммы переведен. Делюсь со всеми, кто просит, но что-то еще никто ни разу не заморочился. Так что последователей у меня пока нет. Рецепт простой творожной пасхи у меня тоже есть, но после царской простую есть не захочешь. Однажды в магазине для пробы купили готовую творожную, так и есть не стали. Попробовали - обычная творожная масса, только в форме пасхи.
А вот теперь ценные указания, которых нет в рецепте, но это мои набитые шишки. Горький опыт, так сказать. Если учесть эти замечания, то все получится, как положено.
Все продукты должны быть высококачественными. Творог и сметана - не кислые, в идеале домашние. Сметана - то уж точно домашняя - это без вариантов. Чтоб ложка стояла. Магазинную ни в коем случае - сывороткой подскочит во время варки и никаким прессом потом не выдавишь. Масло, если нет проверенного домашнего производителя, самое дорогое 82% жирности. Но все равно размягчить при комнатной температуре и перебить ложкой, чтоб сыворотку отделить и слить, если есть. Сахар мелкий или пудра, а то может не расвориться до конца и будет на зубах скрипеть Cool . Миндаль лучше ножом порубить. Пробовала в блендере - не то : часть очень мелко, часть сильно крупно , а мне больше нравится, когда небольшие кусочки миндаля попадаются. Кайф! Теперь про творог. Покупаю его в четверг и ставлю на ночь под сильный пресс. Чем тяжелее, тем лучше, чтоб максимально сыворотку отжать. В пятницу с утра перетираю его через мелкое сито. Пробовала в комбайне. Быстро, но крупновато. Лучше ручками Smile Далее все по-писаному. Кстати, про кастрюлю: я варю в обычной эмалированной. Мешаю, конечно постоянно. Можно под кастрюлю рассекатель поставить, тогда точно не подгорит. Охлаждаю не на льду, а в миске, с холодной водой. Где ж столько льда набрать? Если все таки сыворотки многовато отскочило, то лучше не сразу в формы, а в полотенце и под пресс. Потом уж по формам. Опять же, выложить форму салфеткой совсем без складок невозможно, так что сильно не расстраивайтесь. Все. Можно в холодильник под пресс. В субботу достаем из холодильника, вынимаем из форм, украшаем и в церковь святить. Вот такая замороченная пасха. Но вкусняче!!! Я только раз в год ее делаю, хотя семья готова есть ее до бесконечности, но уж очень возни с ней много. Я считаю, что для каждого традиционного праздника должно быть свое традиционное блюдо, которое должно этот праздник олицетворять. В нашей семье это царская пасха.
 

 
.
Отредактировано 21 апр 2011 01:50, елена88
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Чт, 21 апр 2011 01:09
елена88, а скинь мне тогда в личку пожалуйста, чтобы вопросов у модераторов не возникало
Кстати, я по твоему МК делаю формочки яиц
Сейчас лежат сушаться на болконе, думаю, завтра буду распиливать Very Happy
 
ооо, уже?! Спасибо Very Happy
Отредактировано 21 апр 2011 01:49, Kapelka

Разместить комментарий