Пряничные домики в пряничной стране

Ответы

Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Вт, 13 июл 2010 23:49
Тетушкины пряники /перевод со словацкого нашей lllarisa/
1кг муки
350г сах пудры
4яйца
12ст ложек мёда
5 ст ложек растопленного масла
1ст ложка рома
2 порошка для пряников
3ст ложки какао.
Смешайте все жидкие ингредиенты и постепенно к ним подсыпаем муку с сахаром, порошком и какао до загустения. Готовое тесто нужно руками хорошо вымесить. Вырезать и печь пряники можно сразу. Ещё горячие пряники сразу из духовки смазать взболтанным яйцом. День после выпечки пряники твёрдые, потом станут мягче и могут сохраняться очень долго. Пригодны для употребления, потому ,что очень вкусные и долго остаются мягкими.
 
Тесто для пряничных украшений:
1кг муки
200г сахар.пудры
8ст ложек мёда
4яйца
1ч.ложка соды
4ч ложки пряностей (корица, фенхель, гвоздика)
 
В миске размешайте яйца, сахар и мёд. Добавьте пряности и по частям вмешайте муку, заранее смешанную с содой. Готовое тесто должно хотя бы несколько часов отдохнуть. Подготовленные пряники выпекаем в горячей духовке, сразу после выпечки смажем яйцом. Готовые украшения умеренно твёрдые и сохраняемые. Тесто выгодно тем, что оно практически вообще не меняет при выпечке форму.
 
Узнала, например, что красивый коричневый цвет у пряников можно получить добавлением какао в тесто. Иногда конечно коричневое тесто наоборот мешает- когда вы хотите использовать красную глазурь нанесённую по горячему. Ещё пани Радка Крайкова заметила, что большие фигурки из пряничного теста в духовке не надуются, если перед выпечкой проколоть их в нескольких местах . Прянички при том, по её мнению, пекутся просто великолепно на бумаге для выпечки; отпадает надобность смазывать противень жиром. А смазывание пряничков взболтанным яйцом сразу после выпечки, когда они ещё горячие, придаёт пряникам гладкую, блестящую, словно натянутую поверхность. Когда смазывала перед выпечкой, пряники часто были потрескавшиеся. А не смазанные прянички слишком грубые и матовые, что неприятно проявляется при последующем оформлении. Много «штучек» перепробовала пани Радка при соединении сложных декораций. Тогда произведение не рассыплется и в очень сухом помещении (например в панельном доме) где помадка может пересохнуть и не удержать склеенные части.
Белковая глазурь:
30г белков (приблизительно 1 белок)
Приблизительно 200г сах пудры.

 
Отредактировано 19 июл 2010 15:53, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Ср, 14 июл 2010 16:30
Kapelka, мне тоже, уж очень понравился снеговичок. Very Happy
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Пн, 19 июл 2010 13:58
Geda, Инта, я пересмотрела всю темку о пряничном тесте, но нигде не нашла упоминания о таком тесте, которое после выпечки можно гнуть и оно не ломается. Такое тесто нужно для изготовления боковых стенок шкатулок. Может я что-то пропустила? Или у тебя эти рецепты еще в закромах и ты скоро их нам выложишь?
Отредактировано 19 июл 2010 13:59, Антошка
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Пн, 19 июл 2010 14:10
Антошка, пока не все переводы готовы. For you!
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Пн, 19 июл 2010 15:24
Звоночек, Настюша, какое пряничное тесто для шкатулочки ты использовала? По какому рецепту, ткни меня носом? Расскажи о прянике, сразу после выпечки он эластичный, его можно сгибать? Не сломается?
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Пн, 19 июл 2010 15:26
Девочки! Кто знает какое пряничное тесто сразу после выпечки эластично настолько, что его можно сгибать, например, для боковых стенок круглой шкатулки?
От модератора : См. здесь, как сделать
Формы на гнутые шкатулки, вазы
For you!
Отредактировано 23 мар 2011 01:49, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Пн, 19 июл 2010 15:34
Тесто для пряников от мамы: / перевод нашей lllarisa/
 

300-350г муки первого сорта
250г мёда
2 желтка
Пряности (молотый анис, фенхель, корица, гвоздика)
1ст ложка какао
10г аммония,
Немного рома
100% жир для смазки.
 
В жидкий тёплый мёд процедите желтки и добавьте аммоний, замоченный в небольшом количестве рома. Муку, какао и пряности просейте и добавьте в медовую кашу. Вымесите деревянной ложкой ,возможно на доске, до получения плотного мягкого теста. Положите тесто в миску, накройте пакетом и кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре отдыхать 24 часа. На следующий день раскатаем тесто до толщины 2-5мм. Вырезайте фигурки, выкладывайте на смазанный жиром или выстланный бумагой противень. Маленькие фигурки выпекайте при температуре 180 градусов 6-8 минут, большие 5 минут при температуре 150 градусов, а потом ещё 6-8 минут при температуре 180 градусов. Перед выпечкой смазывайте пряники желтком взболтанным с водой, а сразу после выпечки, яйцом взболтанным с небольшим количеством молока .
 
Белая глазурь для украшения:
Приблизительно 200г сах пудры ( в зависимости от величины яйца)
1 яичный белок
2ч ложки ванильного пудинга
2ч ложки уксуса
Пищевые красители для окраски.
По мнению Власты Гавелковой вы получите действительно хорошо вымешанную помадку только при помощи электрического миксера. Она советует « Массу взбивайте до тех пор, пока она не начнёт белеть и не растекается» .
Советы и секреты:
В белковую помадку вместо лимонного сока лучше добавить немного уксуса, не будет осыпаться.
Большинство пряничниц соединяют отдельные детали домиков при помощи шпажек. Но достаточно в помадку добавить немного больше пудры, чтоб помадка была гуще, тогда детали можно соединять только помадкой.
Помадку для украшения положите в мешок для рулетов толщиной 0,05мм, а шов на мешке лучше ещё заклеить липкой лентой. Иначе существует опасность, что шов разойдётся во время работы.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Пн, 19 июл 2010 15:48
Способ украшения для лентяек. / перевод нашей lllarisa/
 

При оформлении пряничков пани Ленка Худомелова разработала собственный метод. Прежде всего, она использует корнетик из пищевой бумаги для бутербродов. Она не должна быть ни слишком мягкой, ни твёрдой. При помощи него наносит контуры на пряники. Выделенные площади заполняет более жидкой помадкой с капелькой воды (её не должно быть слишком много, иначе помадка будет не красиво серая) Не наносит кистью, как это обычно делают, а маленькой ложечкой, чтоб нигде не просвечивалась коричневая основа. Помадка не должна перетекать через нанесённые контуры. Так как Ленка не умеет дважды хорошо нарисовать, как утверждает она сама, использует при декорировании как основу сеть из полосочек. А после отдельные квадратики заполняются мелкими точками. Кроме того, рисует Ленка ободок, который состоит из мелких дуг, которые дополняются ещё цепью мелких точек. В результате получается идеальный ажурный вид, для создания которого, конечно же, нужно внимательное высчитывание отдельных полосочек уже с самого начала, для получения конечного мотива.
 
Белковая глазурь для украшения:
Свежий яичный белок
сахарная пудра
капелька воды с лимонным соком.
Сердечки относятся к самым любимым мотивам Л. Худомеловой. «Я действительно делаю их с удовольствием. А в последнее время мне ещё нравятся медвежата», признаётся. «Потому что они нравятся и детям и взрослым»

Тесто для пряников:

700г муки
300г сах пудры
100г маргарина(лучше ГЕРА)
200г мёда
3 яйца(лучше 4,в зависимости от размера)
2ч ложки соды
1-1,5 ст ложки пряностей (1ст ложка молотой корицы, 0,5ст ложки смеси толчёной гвоздики, душистого перца, аниса, фенхеля)
Тесто замесите обычным способом. Чем дольше Вы будете его месить, тем лучше» Оставьте его отдыхать в холодильнике, но не дольше одного дня», советует Ленка. Вырезанные фигурки она печёт на противне, выстланном бумагой для выпечки, и сразу после выпечки смазывает горячие пряники взболтанным яйцом с небольшим количеством воды.
Отредактировано 19 июл 2010 15:51, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Пн, 19 июл 2010 16:01
Классическое пряничное тесто: / перевод нашей lllarisa/
 

400г муки
140г сах пудры
50г масла
2-3ст ложки жидкого мёда
2яйца
Сода (можно порошок для печенья)
1ч ложка пряничных пряностей (подходит смесь торговой марки Avokado),
Дополнительно щепотка молотой корицы
Немного какао для более насыщенного цвета.
Из ингредиентов хорошо вымесите тесто и оставьте полдня или день отдыхать на холоде, хотя возможно использовать и сразу. Вырезанные прянички выпекайте на смазанном противне. Сразу после выпечки горячими смазать взболтанным яйцом.
 
Помадка из сухих белков:
10г сухих белков
50г воды
Сах пудра
Лимонная кислота.
Сухие белки размочите в воде, а после размешайте венчиком до однородной массы. Профильтруйте массу через мелкое ситечко и постепенно подсыпайте хорошо просеянную пудру, пока помадка не станет нужной консистенции. Добавьте капельку лимонной кислоты, разведённой в маленьком количестве воды. Дальше вымешивайте при помощи миксера с крючками для замеса. Помадка наносится на пряники из п/э пакета с отрезанным уголком. Для больших пряников использует кондитерские мешки, которые можно купить в магазине.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Пн, 19 июл 2010 16:17
Мягкие пряники : / перевод нашей lllarisa/
500г муки
250г сах пудры
4ст ложки мёда
2 яйца
1,5ст ложки пряностей (хорошо подходит смесь Kotаnyi)
1ч ложка соды
Какао для более тёмного цвета (приблизительно 2 ст ложки)
Хорошо вымешенное тесто можно сразу использовать и печь. Пряники сразу после выпечки, ещё горячими смазать взболтанным яйцом с небольшим количеством воды.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Пн, 19 июл 2010 16:20
Твёрдый декоративный пряник: / перевод нашей lllarisa/
 

600г муки
250г сах пудры
2ст ложки мёда
4яйца
1ст ложка пряностей (можно использовать только молотую корицу)
1ч ложка соды.
Из указанных ингредиентов замесите мягкое тесто и хотя бы полчаса месите на доске. Если хотите более тёмное тесто, чтоб хорошо смотрелась белая помадка, добавьте 2ст ложки какао. Так как яйца бывают разных размеров, вы можете регулировать консистенцию теста, подсыпая муку. Сразу после замеса тесто можно формовать и выпекать.
 
Секреты и советы:
Хотите чтоб ваши пряники имели красивую глянцевую поверхность? Просто смазать желтком или взболтанным яйцом не достаточно? Тогда через полчаса после выпечки пряники опять поставьте в духовку на несколько минут при температуре 150 градусов. После этого вы получите блестящую поверхность. Этот метод называется «полировка». Пани Ольга Бризова вычитала этот метод в статье о пряниках пана Пеликана из Чешских Будейовиц.
Отредактировано 19 июл 2010 17:56, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Пн, 19 июл 2010 17:22
Пряники.
Автор: DaVinci / перевод нашей lllarisa/
Пряники являются необычайным соединением вкуса, аромата и форм. В них традиции нескольких тысячелетий, хотя с Рождеством их связывают только несколько веков. Они являлись ёлочными украшениями и раздавались колядующим. Пряники бывают различных форм (куколки, зверюшки, солдатики, лошадки и т.д.) и украшаются обычно традиционными мотивами данного края. Это богатое наследство мы можем развивать, придумывая другие, свои собственные формы, и таким образом продолжать традицию. Основа всех пряников уже столетия составляет пшеничная или смешанная ржаная мука, разрыхлитель, яйца, мёд и пряности. Украшают их белковой помадкой, изюмом, орехами или сахарными бусинками. Некоторые пряники мы выбирали таким образом, чтоб представить вам больше традиционных способов и техник украшения. Мы представляем вам новые образцы и последующие возможности выпечки пряников. Выпечка пряников может быть приятным праздничным событием для детей, всей семьи, для друзей. Это предложение и возможность сделать уникальный подарок, начиная от его планирования до удовольствия от готового изделия. Беритесь смело за работу следуя нашим подробным указаниям и испеките пряники для себя или для своих близких.
Желаем вам, чтоб при изготовлении у вас появились новые идеи и чтоб о пряниках вы вспоминали не только перед Рождеством. Ведь пряники могут быть, благодаря своим формам и украшению, милым подарком на любой праздник в году - будь то День святого Валентина, Пасха, День матери или День отца. Желаем вам успехов в украшении пряников.
 

Для изготовления и украшения пряников Вам понадобятся разные инструменты. В рецептах мы больше не будем о них повторяться.
Для приготовления теста нужно:
Большую миску
Толстостенный контейнер
Деревянную ложку
Мерный стакан
Скалку для теста
Противень для выпечки с низкими бортиками
Формочку и бумажный шаблон
Нож с острым концом
Нож с широким лезвием
Нож для пиццы
Бумага для выпечки.
Для украшения вам понадобится:
Мелкое сито
Электрокофемолку
Миску для взбивания белков
Электромиксер
П/э пакетик (вернее такой «шелестящий»,похожий на п/э)
Резинка для консервации
Ножницы
Соломку
Шпажку
Кисточку
Декоративный шнурок или лента для подвешивания.
 

Рецепт
Продукты:
500г мёда
250г масла или маргарина
250г сахара
1кг муки
По 1ч ложке молотой корицы и гвоздики
1коф ложка с горкой соды
1яйцо
Приготовление:
На малом огне смешаем мёд с маслом и сахаром. Пока остывает, смешаем в большой миске сыпучие продукты: муку, пряности и соду. Когда медовая смесь будет тёплой, вольём её в сыпучие продукты и добавим яйцо. Тщательно замесим тесто и оставим его накрытым в холодном месте на 1-2 часа.
Раскатка и формовка
Тесто обрабатываем по частям. За один раз берём кусок величиной с ладонь. Тесто помнём в ладони, после раскатаем до толщины 4мм. Из этого количества можно вырезать 1-2 фигурки. Обрезки смешаем со следующей порцией.
Выпечка
Вырезанные фигурки осторожно перенесём на противень при помощи ножа с широким лезвием, чтобы не деформировались. Положим их на расстоянии 1см, потому, что во время выпечки они немного «вырастут». Печём в духовке при t 180 градусов 10-15 минут. Пряники считаются готовыми тогда, когда их края начинают слегка коричневеть. Не трогаем их, пока не остынут, потому, что они хрупкие.
 

Украшение белковой глазурью
Для начала подготовим сахарную пудру. Пудру нужно помолоть и просеять, чтоб не было крупных частичек. С одного белка взобьём крепкую пену. Всю порцию стоит готовить тогда, когда в украшении учавствуют несколько «мастериц».Если мы работаем сами, белок разделим напополам и постепенно добавим 100г сахарной пудры. Глазурь хороша тогда, когда, мы уберём из неё миксер и образовавшиеся пики устойчивы, не растекаются. Глазурь нальём в крепкий пакетик. В уголке пакета сделаем ножницами маленькое отверстие, которое во время работы не должно растянуться. Уголок пакетика в начале работы положим на пряник, а потом поднимем на 2-3мм над ним. Контуры должны быть ровными и наноситься динамично. Если вдруг рисунок не получится таким, как вы хотели, не спешите помадку вытирать. Дайте ей высохнуть, потом вы сможете бесследно её отковырнуть, а пряник по новой разрисовать.
 

Коричневая глазурь
На тарелочку насыплем 1ч ложку какао и 1ч.ложку сах.пудры. Разобьём яйцо и отберём 1ч ложку белка, положим его рядом с какао и пудрой. Кисточкой с твёрдой щетиной вымешаем несколько капель коричневой глазури. Указанных ингредиентов добавляем равное количество. Коричневую глазурь используем очень мало, поэтому не стоит готовить её в больших количествах. Лучше всегда добавлять по чуть-чуть продуктов на тарелочку. На остывший пряник рисунок наносим кисточкой.
 

Коричневое тесто
Для комбинирования теста естественного и коричневого цвета подготовим две порции продуктов. Коричневый цвет получим добавлением 50г качественного какао. При замесе какао просеем к остальным продуктам. Просеивать нужно обязательно, чтоб получить равномерно мелкий порошок. Потом продолжаем замес как обычно.
 

Красный пряник
Испечём и остудим пряник. Поверхность покрасим при помощи кисточки, которую окунаем в жидкий пищевой краситель. Для больших площадей используем толстую или широкую кисть. Поверхность покрываем дважды для получения равномерного цвета. Перед нанесением второго слоя подождём, чтоб первый слой абсолютно высох. Когда и второй слой высохнет, можно украшать белой помадкой.
 


Склеивание расплавленным сахаром.
При сборке объёмных пряников используем для склейки расплавленный сахар.
На малом огне расплавим 80-100г сахара, пока не получится равномерная масса. Посуду снимем с огня. Такой сахар очень горячий, поэтому в этом процессе не должны принимать участие дети. Работаем с ложечкой с длинной ручкой, чтоб мы не могли прикоснуться рукой к горячей посуде или к сахару. Подождё когда сахар начнёт густеть, он будет липкий, но ещё жидкий.
Затем ложечкой наносим на край горизонтально уложенной фигуры и потом поставим её перпендикулярно к следующей фигуре. Сахар наносим на внутреннюю грань, стыка двух частей.
С расплавленным сахаром трудно работать, но по сравнению с белой глазурью, можно быстро составить объёмную фигурку и не нужно долго ждать пока «клей» высохнет.
Отредактировано 19 июл 2010 17:23, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Пн, 19 июл 2010 21:09
Пряники с растительным маслом / перевод нашей lllarisa/
 

 
Тесто:
450г муки среднего помола
300г сахара
100г жира (масло или маргарин ГЕРА)
9ст ложек растительного масла
2 яйца
2ст ложки какао
Молотые сухари
Цедра лимона
1 ванильный сахар
1,5 порошка для пряников(порошок для печенья с пряностями)
Щепотка корицы
0,5л тёплого молока.
Все ингредиенты смешайте в большой миске до получения жидкого теста. Быстро вылейте в противень и выпекайте в горячей духовке. Можете также добавить изюм замоченный в роме. Готовый пирог украсьте кокосовой стружкой или лимонной глазурью.
 
Белковая глазурь
Белок, процеженный через мелкое сито.
Хорошо просеянная сахарная пудра.
Лимонный сок.
Жидкие пищевые красители Aroma.
 
Помадку замешивает Яна Главачкова на глаз, используя электрический миксер. Пудру добавляет по надобности, пока масса не будет нужной консистенции. После даёт помадке несколько минут постоять. На отлежавшиеся пряники помадку наносит собственноручно сделанным пакетиком из п/э( шелестящий) средней плотности с отрезанным уголком. «Материал не должен быть ни слишком тонкий, ни слишком плотный. С хорошим пакетиком как с крючком для вязания. С некоторым работа идёт сама от руки, а с некоторым сложно. С пакетиками, которые действительно удобные, я работаю, пока они не лопнут» - смеётся пряничная эксперт.
Отредактировано 19 июл 2010 21:10, Geda
маленький кондитер
  • Регистрация 10 фев 2010
  • Индекс активности 455
  • Рейтинг автора 74
  • Город Алтайский край Барнаул
  • Блог 7
  • Рецепты 7
Вт, 20 июл 2010 05:40
Антошка, Ирина, я шкатулку делала по первому рецепту в этой темке, рецепт принадлежит Альфии. После выпечки оно не пластичное, даже твердое, а вот на следующий день оно стало очень мягким. И до сих пор шкатулка стоит и мягонькая и вкусненькая!. Я что касается пластичности, то пока только считаю, что все изгибы делаются до выпечки и укладываются на соответствующую поверхность. Я тоже ищу пластичное тесто, но почему-то думаю, что настоящее пряничное тесто не может быть эластичным. Very Happy
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Вт, 20 июл 2010 08:24
Звоночек, Спасибо за ответ, Настюша! Будем пробовать разные рецепты.
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Ср, 21 июл 2010 06:05
Пряничные открытки / перевод нашей lllarisa/
 

Нам понадобится:
Тесто для пряников:
500г муки
180г сах пудры
2 больших яйца
2ст ложки мёда
1 разрыхлитель для пряников
3ст ложки масла(смальца)
2ст ложки какао
Немного рома.
Замесим тесто и оставим его 2 часа полежать.
1 желток взболтаем в кружечке с небольшим количеством воды. Будем им смазывать пряники после выпечки.
Шаблоны для пожеланий из твёрдой бумаги прямоугольной формы, размером 11х16см.
Формочки с разными рождественскими мотивами, 2-3 смазанные смальцем противня, и другие вещи нужные для выпечки.
 
Глазурь для украшения:
1 белок взбиваем вилочкой в высокой кружке, добавим немного лимонного сока и постепенно добавляем просеянную сах пудру. Постоянно мешаем, пока масса не будет белой и жидкой. Больше половины жидкой массы отольём, она будет для покраски белых поверхностей пожеланий. Оставшуюся глазурь доведём до густоты, добавляя пудру. Масса не должна стекать с вилки. Эту массу выложим в плотный пакетик, отрежем маленький уголок, и этой помадкой будем рисовать контуры и орнаменты.
Приготовление
 

Тесто для пряников раскатаем до толщины 4мм, приложим бумажный шаблон и вырежем ножом прямоугольники. Посередине вырежем рождественский мотив и осторожно перенесём их на смазанный противень. На один противень помещается 4 пряничные открытки.
 

 
Печём в разогретой духовке 15-20 минут. После выпечки, когда пряник чуть-чуть остынет, смажем поверхность взболтанным желтком.
 

 
Контуры пряника и внутреннего отверстия обведём подготовленной густой глазурью в пакетике волнистыми линиями.
 

 
Когда высохнет, закрасим всю поверхность при помощи кисточки, жидкой глазурью в кружечке. Опять дадим высохнуть.
 

 
Дальше всё зависит от нашей фантазии как украсить пряничную открытку гибким орнаментом. Рисуем густой глазурью в пакетике.
 

 
Когда все открытки готовы, можем украсить их цветными кокосовыми волокнами, которые приклеим глазурью с изнаночной стороны.
 

 
Ну скажите, разве такая открытка не принесла бы радость вашим близким?
Желаю удачи при выпечке и уверенную руку при украшении.
Отредактировано 21 июл 2010 06:06, Geda
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Ср, 21 июл 2010 17:54
Девочки! Не так уж легко печь пряники! Почему-то они у меня не получаются такие ровные и блестящие, как на фотках мастериц... Далеко мне еще до них. Ну, да ладно, будем учиться! А пока мои первые пряничные потуги - коробочка полная пряников. И даже все пряники в нее не поместились, хотя коробочка довольно большая, делала из окружности 23 см и высота 12 см.
 

 
а вот она сама вид сбоку
 

 
и крышка сверху
 
Пользователь
  • Регистрация 13 дек 2009
  • Индекс активности 293
  • Рейтинг автора 11
  • Город Оренбург
  • Блог 3
Ср, 21 июл 2010 18:53
Антошка, для первого раза неплохо,со временем ,наверное,будет лучше,терпение и труд все перетрут Very Happy Very Happy Very Happy
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Ср, 21 июл 2010 19:00
А почему пряники неровные? И не блестят, хотя я их смазывала яйцом?
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Чт, 22 июл 2010 00:51
Антошка, Иришь, что бы они были блестящие, надо их горячие желтком смазать; чтобы были красивого темного цвета - добавить какао или шоколад. Есть три основных вида теста: мягкие (пышные), средней плотностии и твердые. В рецептах это указывается. Похоже ты выбрала мягкое тесто. Оно скорее подходит именно для пухленьких пряников. Very Happy Продолжай эксперементировать дальше. К Новому году найдем оптимальные рецепты. For you!
маленький кондитер
  • Регистрация 10 фев 2010
  • Индекс активности 455
  • Рейтинг автора 74
  • Город Алтайский край Барнаул
  • Блог 7
  • Рецепты 7
Чт, 22 июл 2010 06:08
Антошка, Ирина, очень даже красиво!!! Особенно для первого раза. Я тут вчера экспериментировала и много интересного для себя узнала. Лучше всего блеск получается, когда готовый пряник вытащить из духовки, быстро намазать ЯЙЦОМ и опять поставить на 1 минуту в духовку.
 
Что касается неровностей, то Инта права, я замесила два вида теста (хотя в рецептах не указывается- тугое оно или мягкое), так вот из мягкого отлично получаются объемные пряники, а из очень плотного эластичные и равномерно поднимающиеся пряники.
Несколько комментариев к использованным рецептурам.Geda, Инта, может сразу перенесешь в нужные рецепты или скопируешь, а то не все всё читают.
 
1 рецепт- МЕДОВНИЧКИ вот по этому рецепту http://www.kuharka.ru/talk/eat/cakes/6020.html?p=11
Это рецепт хорош для объемных пряников. Тесто получается воздушным и увеличивается как-минимум в 2 раза. Из него пряничный домик не получится, а вот тонкораскатанные изделия в виде мал пряников хороши.
 
2 рецепт- ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО вот по этому рецепту http://www.kuharka.ru/talk/eat/cakes/6020.html?p=12#message_616363.
Это тесто мне очень понравилась, даже больше чем рецепт Альфии. Плюсов в нем много- очень пластичное, недорогое, так как в него идет мало меда (считаю, что цена имеет не мало важное значение), и несмотря на то, что я его раскатала очень тонко, хорошо поднялось. Я вообще удивилась, как при таком интенсивном замесе, тесто не затянулось. И еще я для себя решила, что с какао готовый пряник лучше смотрится. Теста делала как по рецепту.
 
Фотоотчет будет чуть позже!!!! Я столько всего наделала!!! Осталось украсить!!!
Отредактировано 22 июл 2010 17:59, Звоночек
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Чт, 22 июл 2010 07:01
Звоночек, Настюша! Спасибо за советы! И еще вопросы. Ты придерживаешься рецепта полностью, все специи, которые там указаны кладешь? И целую ночь тесто в холодильнике держишь? Что ты клала в тесто вместо жира Омега - маргарин?
Еще я заметила,
1. что детали для домика или шкатулки нужно вырезать прямо на противне , иначе они при переносе деформируются.
2. Кроме того вертикальные поверхности нужно сначала украсить, а потом склеивать, в вертикальном положении украшать крайне трудно и неудобно.
маленький кондитер
  • Регистрация 10 фев 2010
  • Индекс активности 455
  • Рейтинг автора 74
  • Город Алтайский край Барнаул
  • Блог 7
  • Рецепты 7
Чт, 22 июл 2010 08:43
Антошка, рецепта придерживаюсь, а вот специи я какие есть кладу. Точнее, пошла на склад, наклянчила Very Happy всего по столовой ложке и все смешала. У меня ведь все под рукой, точнее на складе. Маргарин простой взяла. Считаю, что это не принципиально. Да я выдерживала его почти сутки.
 
Да на счет вырезания на противне я с тобой полностью согласна.
У меня еще 1 делема- как сделать так чтобы тесто равномерно поднимался, у меня почему-то края ниже, чем середка.
 
Кстати, я делала закругленные изделия, взяла форму нужного размера и положила тесто. Получилось дваполукруга, которые я соединила и получился круг.
Думаю, что и шкатулки сердца- делаются по такому принципу, ну не верится мне, что пряничное тесто можно сгибать так сильно. Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Чт, 22 июл 2010 11:14
Звоночек, Настя, а полукруглые формы из чего, чтобы сделать полукруглый корж? Может быть боковины разъемных форм использовать? Только как их поставить, чтоб не катались...
У меня тоже серединка коржа поднимается больше, чем края и получается корж неодинаковой толщины
Отредактировано 22 июл 2010 11:19, Антошка
маленький кондитер
  • Регистрация 10 фев 2010
  • Индекс активности 455
  • Рейтинг автора 74
  • Город Алтайский край Барнаул
  • Блог 7
  • Рецепты 7
Пт, 23 июл 2010 17:01
Антошка, я делала из формы для бисквитов- маленького размера. Взяла 2 штуки, вырезала нужного размера полосу и положила на вертикально стоящую форму, предварительно смазала маслом. Форму закрепила с двух сторон металлическими формочками для кексов.
Вот мое творчество, целый день почти украшала. Не смотря на такую дождливую погоду (это я про то как она влияет на настроение.) считаю, что для второго раза это не плохо.
Любуйтесь-
Это моя самая любимая поделка - Очередной раз убедилась, что темное тесто выглядет лучше сватлого
 
Пряник - колыбель. На рождение ребенка!!!

 
Кривой кубок- никак не хотел прямо крепиться. Верх выпекла на маленькой металлической чашке.

 
И один их самых плохих пряников- часы. Не на шутку детские получились. А все потому, что я хотела прохалявить и приготовить рисовальную массу на миксере. У меня не получилось. Хоть я и на самой низкой скорости замешивала, белок нахватался воздуха и получился крем. Зато такой продукт хорош для выдавливания из фигурной насадки.

 
Еще воспользовалась советом и просеила пудру 3 раза- скажу глазурь совсем другая получилась, почти то, что нужно!
Еще поняла, что ОЧЕНЬ много зависит от мешочка, которых я перепробываля всяких, нашла пока 1. Буду беречь его!
Уф, устала писать! Все! Кушайте на здоровье!! Razz

Разместить комментарий