Пряничные домики в пряничной стране

Ответы

ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Вт, 6 июл 2010 13:20
Nairka, спасибо за пояснние!
Только я не знаю кaк выглядят печенья-подушечки, у нас я их никогда не видела
А в России уже 10 лет не была, не в курсе новшеств
Я подумала, может сухие завтраки в виде подушечек подойдут?
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Вт, 6 июл 2010 14:56
Kapelka,подойдутSmile еще можно использовать соленые палочки для украшения For you!
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Вт, 6 июл 2010 15:15








Отредактировано 7 фев 2014 13:28, yenni
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Вт, 6 июл 2010 15:29
Отредактировано 7 фев 2014 13:29, yenni
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Вт, 6 июл 2010 16:40
Nairka, спасибо за ответ
А про солённые палочки я уже подумала, на одной из твоих фотографии пряников видела заборчик из них
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Вт, 6 июл 2010 18:00
Я тоже хочу предложить вам идеи пряничных домиков, замков, мельниц








Отредактировано 7 фев 2014 13:35, yenni
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Вт, 6 июл 2010 18:15
даааа.....
пряничные домики-это искуство! :girl_sigh:
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Вт, 6 июл 2010 18:28
Я отдала Ларисе для перевода еще несколько рецептов разных видов пряников, в том числе и для домиков. Будем ждать. Very Happy
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Вт, 6 июл 2010 18:46
И еще




Отредактировано 7 фев 2014 13:40, yenni
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Вт, 6 июл 2010 18:50


Отредактировано 7 фев 2014 13:43, yenni
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Вт, 6 июл 2010 18:55
А эти сказочные фигурки глиняные. Но посмотрите, как они похожи на пряничные! Я очарована этими домиками! Может кто-то отважится повторить их в пряничном варианте...
 
Отредактировано 7 фев 2014 13:44, yenni
Украшательница
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22
Вт, 6 июл 2010 19:12
Девочки, на сайте Форум-град нашла такие рецепты пряничного теста
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
Автор рецепта Герда
 
Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик мне хватило чуть больше половины, из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными.
Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.
 
Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
 
Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
 
Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.
 
Есть рецепт не шоколадных пряников, но я его еще не пробовала.
По словам автора Пряники ооооооооооооочень мягкие! Тают во рту!!!
 
НЕМЕЦКИЕ ПРЯНИКИ
 
Состав
На эту порцию при разделе пряников по 25-30 грамм получается около 100 пряников.
4 стакана сметаны+4стакана сахара взбить.
Добавить-
3 желтка
2п.ванильного сахара
300г маргарина размягчённого
1 пачка разрыхлителя (15грамм)
около 1,5кг муки.
1 ч.л соды
 
Приготовление
Замесить тесто, чтобы было мягким. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Затем обмять его и накатать шарики по 25-30гр. Уложить на лист на расстоянии друг от друга с шарик. Выпекать около 20 минут при температуре 200градусов.Пряники должны чуть-чуть подрумяниться.
(По поводу температуры и времени. У меня электрическая духовка с вентилятором, так что подберите свой температурный режим и время)
 
Сделать белковую глазурь.
3 белка взбить с сахарной пудрой(1,5-2 пачки)
Этой глазурью обмазать горячие пряники. Глазурь на горячих пряниках практически мгновенно застывает.
 
В пряники можно добавить мятные капли.
 
ОРЕХОВЫЕ ПРЯНИКИ
На 18 штук
 
125 г любого сиропа (брала 70 г сахара и 7- мл воды, но можно и мед взять)
50 г сахара
50 г сливочного масла
2 ст л. молока
250 г муки
0,5 ч. л. молотого аниса (я не нашла, делала без него)
0.5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л молотой корицы
3 ч. л. разрыхлителя
50 г коричневого сахара
0,5 ч. л. лимонного сока
200 г лесных орехов
 
Приготовление
 
В небольшой кастрюльке смешать сироп, сахар, масло и молоко. Растопить на медленном огне, остудить и поставить в холодильник. Муку просеять смешать со специя ми и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с лимонным соком, добавить к муке. Хорошо перемешать. Полученную массу добавить небольшими порциями к остывшей масляно-сахарной смеси, каждый раз как следует вымешивая. Если тесто прилипает к рукам, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм. нарезать на ромбы, на каждый ромб положить немного орехов Выложить пряники на пергамент Выпекать в духовке при 190 градусах 10-15мин. Говые пряники переложить на блюдо, дать остыть.
 
Примечание: рецепт из журнала Гастраном
 
НЮРНБЕРГСКИЕ ПРЯНИКИ
Рецепт из журнала Гастроном
 
2 яйца
125 г сахара
250 г очищенного миндаля
125 г любых цукатов
0,5 ч.л молотой корицы
0,5ч л молотой гвоздики
щепотка мускатного opеxa
1ч. л рома
масло для смазывании формы
 
Миндаль бланшироавть в кипятке, обсушить и снять кожицу. Половину миндаля размолоть в муку, половину нарубить ножом (я толкла скалкой). Яйца взбить, по 1 ч. л добавляя сахар, каждый раз взбивая до полного его растворения Взбивать до состояния крема. Пряности, цукаты и весь миндаль смешать. Добавить в яичную массу Влить ром, перемешать.
Духовку разогреть до 190°С .Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Готовое тесто выкладывать на противень ложкой, небольшими порциями. Выпекать в течение 15-20 мин.
 
Покрыть глазурью: просеять сахарную пудру, смешать ее с 2-3 ст л горячей воды.
 
ИМБИРНОЕ ТЕСТО
 
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
 
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.
Отредактировано 16 май 2011 23:43, Emerald
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Вт, 6 июл 2010 19:21
Девочки, я поставила обещанные Пряничные подсвечники тут . Very Happy
Отредактировано 6 июл 2010 20:23, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Вт, 6 июл 2010 20:23
А тут Подарочные пряники. Yes2
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Вт, 6 июл 2010 20:41
Вот теперь были бы кстати некоторые пояснения по пряникам
В частности интересуют чарочки...
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Вт, 6 июл 2010 21:13
А тут поставила Пряничные домики цветные
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Вт, 6 июл 2010 21:15
Kapelka, тексты с рецептами отдала в перевод. Very Happy
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Вт, 6 июл 2010 21:52
А тут МК по росписи печенья и пряников
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Ср, 7 июл 2010 15:03
Geda, СПАСИБО!!!!!!!! Yahoo
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Ср, 7 июл 2010 19:17
МК Пряничный домик /перевод нашей lllarisa со словацкого сайта/
Образцы подобных домиков тут .
 

 
Пряничное тесто:
650 г муки мелкого помола (лучше полусветлой (видимо имеется ввиду первого сорта)
210 граммов сахарной пудры,
90 г маргарина для выпечки,
85 г меда,
4 яйца небольших,
2 чайные ложки пищевой соды,
3 чайные ложки специй для пряников,
3 чайные ложки какао.
 
Способ приготовления :
Замесим тугое тесто и оставим отдыхать для следующего дня.
• Перед выпечкой для смазки взбиваем:
• 1 яйцо, 50мл воды, 0,5 ч.ложки какао, 1ч.ложка сахара.
• Эту смесь процедим через ситечко. Перед каждой смазкой смесь перемешиваем, потому что какао оседает на дно. Вырезаем формы и выпекаем. Перед окончанием выпечки смазываем приготовленной смесью и ещё немного допекаем
• При использовании хлебопечки,поступаем классически. Сначала жидкие ингредиенты, потом сыпучие. Оставляем замешиваться 15 минут(программа ТЕСТО) и потом ещё руками домешиваем. Если тесто слишком мягкое, добавляем муку. Тесто должно иметь действительно тугую консистенцию!!!!!!!! Иначе при выпечке оно растекается или пузырится. Это тесто годится и для маленьких пряников и для больших. Оно держит форму, поэтому прекрасно подходит для пряничных домиков.
 
Белковая помадка для пряников:
• 1 белок
• Приблизительно 200г сахарной пудры
• Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.
• Пудру просеиваем минимум 3 раза, ее лучше добавить больше чем меньше. Удобнее сделать густую помадку , а потом, при необходимости её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию. Когда загустеет и побелеет- помадка готова. Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяченой водой, внешне она похожа на не слишком густую сметану и должна постепенно растекаться. Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой,чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара. Помадка не должна течь. Возьмите зубочистку,обмакните в помадку и поставьте точку. Если точка растекается,нужно добавить сахар. Помадка всегда должна быть свежей. На следующий день уже не то,сахар слишком растает. Поэтому если делать небольшие поверхности,достаточно помадки из половины белка.
• Большинство из вас знают как это делать,но тем,кто это будет делать впервые это описание пригодится.Желаю приятного предрождественского творения!
• !!!Я добавила шаблоны для двух размеров домиков.

• Перед сборкой все детали украшаем,потому,что в собранном виде это делать трудно.Так выглядит домик перед сборкой.

• Все склеиваемые грани выравниваем при помощи тёрки.Чтоб хорошо подходили друг к другу.

• Делаем помадку гуще чем для украшения,быстрее высохнет.Я наношу помадку при помощи кондитерского мешка на склеиваемые грани.Если помадка достаточно густая , стенки домика сразу будут держаться как на фото и нет надобности держать.

• Постепенно клеим остальные стенки….


• Склеили 4 стенки,дадим чуть подсохнуть. Я оставляю на 5 мин. Помадку наносим на грани ближе к внутренней стороне, тогда при прижатии наружу не вылезет много помадки.

• Склеенная грань почти чистая.

• Теперь клеим крышу.Наносим помадку на верхние грани стен.

• Приготовим две части крыши, верхние грани которой тоже подгоняем тёркой. Приставим их друг к другу верхними гранями и в таком виде осторожно положим на домик и немного придержим, чтобы чуть подсохло. Если помадка достаточно густая, достаточно одной минуты, потом уже оно держится само.

• Собранный домик.Осталось зачистить края.

• Мешком с круглой насадкой украшаем грани.

• В конце меняю на насадку-звёздочку и украшаю верхние грани домика. Делаем сосульки - медленно насадку тяну от грани вниз.

 

 

 

 
Отредактировано 2 ноя 2012 16:03, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Ср, 7 июл 2010 23:38
Пряничный домик Гензель и Гретель /перевод нашей lllarisa со словацкого сайта/
На рождественском столе будет домашний пряничный домик.
Благодаря следующему описанию вы сможете сделать шаблоны и испечь домик, за который не будет стыдно ни одной современной Бабе Яге.

 
Сырьё на один домик:
1кг мёда,
1/4л воды,
650г ржаной муки,
600г пшеничной муки мелкого помола,
по 100г мелко нарезанных лимонных и апельсиновых цукатов,
40г пряностей,
30г пищевой соды,
5 шт чищеного миндаля,
2ст ложки лимонного сока,
3 белка,
300г сахарной пудры,
разноцветные конфетки
масло для смазки противня.
 
Мёд проварим с водой и дадим остыть. Муку просеем на доску, добавим цукаты, пряности. Посредине сделаем ямку и выльем туда мёд с водой. Замесим, в конце добавим соду и вымесим тугое гладкое тесто, накроем и оставим 1-2 дня отдыхать. Для домика вырежем шаблоны. 2противня немного смажем, духовку нагреем до 200градусов.
Из пряничного теста сделаем полоски шириной 1,5 см и 40см длиной и на расстоянии 2-3мм друг от друга выложим на противень. Должен получиться прямоугольник 46x26см. При выпечке полоски немного вырастут и сойдутся в одно целое, напоминающее стену из дерева. Эту стену печём 20-30 минут на средней полочке духовки.
В соответствии с этим руководство можете нарисовать и вырезать шаблон для пряничного домика. Кроме того, добавляем трубу и несколько маленьких пряников для украшения стен. Оставшееся тесто раскатаем толщиной в 1см и вырежем две части размером 25х15см и 35х28см. Положим на противень, протыкаем вилкой и выпекаем 15-18 минут на последней полочке духовки. Из пласта 40х26см, который мы выпекли первым, острым ножом вырезаем по шаблону стены домика. На последнее вырежем двери и окно. Из гладких пластов вырежем по шаблону основу и две части крыши. Оставшееся тесто раскатаем толщиной 0,5см и вырежем 10 мелких пряников, каждый украсим половинкой миндаля. Из остального теста вырежем трубу и палочки для забора. Печём 12-15минут. Из белков, пудры и лимонного сока делаем помадку, которой будем склеивать отдельные детали. Глазури всегда дадим немного подсохнуть, а потом склеиваем. Крышу и трубу покрываем так, чтоб она напоминала нападавший снег. Домик украшаем по своей фантазии или как на фотографии. Украшаем пряниками и разноцветными конфетками. Детали домика вырезать из испечённого ещё тёплого теста.
 

 
Отредактировано 7 июл 2010 23:40, Geda
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Ср, 7 июл 2010 23:43
Воздушные пряники /перевод нашей lllarisa со словацкого сайта/
 
1кг мёда,
550г сахара (или 1кг сахара и 0,5кг мёда)
6 желтков,
0,5л воды,
тёртая цедра 1 лимона,
10г корицы,
10г гвоздики,
Муки мелкого помола сколько возьмёт (приблизительно 2,5кг),
40г аммония.
 
Мёд доведём до кипения и оставим немного остыть. Добавим столько муки, сколько мёд возьмёт, чтоб деревянной ложкой вымесить до густоты. Оставим до следующего дня. На следующий день карамелизируем в кастрюльке до очень тёмного 50г сахара и подольём 100мл воды. В это время 0,5кг сахара вымешиваем с желтками до пены, потом добавим пряности, аммоний, карамельную остывшую воду и 400мл воды. Слегка перемешаем и добавим столько муки, чтоб получить тесто, которое можно легко раскатывать. Когда тесто готово, сильно посыпаем доску мукой и добавляем к этому тесту вчерашнее медовое тесто. Хорошо вымешиваем. Если нужно ещё добавим муки. Положим тесто в фарфоровую миску, из которой будем доставать малыми порциями. Всегда нужно брать столько теста, сколько поместится на один противень. Раскатываем толщиной 3-4мм. Если хотим чтоб пряники имели красивую глазурь, берём немного мелкой сахарной пудры, добавим немного воды, чтоб получилась полужидкая кашица. Хорошо вымешиваем и покрываем тесто очень тонким слоем глазури. Лишнюю глазурь можем соскоблить с теста длинным ножом и снова использовать. Пряники могут быть и без глазури. Теперь вырезаем пряники. Формочки всегда смачиваем водой, иначе они будут липнуть к тесту. Глазированное тесто нужно быстро вырезать, иначе сахар высохнет и не потрескается, а глазурь должна выглядеть как мрамор. При выпечке следим, чтоб пряники не потемнели, выпекаем 8-10 минут. Не обязательно выпечь всё тесто сразу. Можно его отложить, не испортится. Более того, чем дольше тесто стоит, тем лучше пряники. Пряники при выпечке достаточно увеличиваются, поэтому их нужно выкладывать на расстоянии 4см.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 917
  • Рейтинг автора 4 916
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503
Чт, 8 июл 2010 00:23
Geda, ты просто чудо!!!!!!!! Love
 
Антошка, Какая красота! Smile
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Чт, 8 июл 2010 14:47
Geda Thank_you
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690
Чт, 8 июл 2010 15:01
Emerald, Kapelka, Dance2 еще будут разные рецепты. Very Happy

Разместить комментарий