Питание при гастрите

Ответы

1 2 3
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 19:17
"Картофельные крокеты с мясом в омлете, паровые"
 

 
картофеля - 600 г
мяса - 250 г
масла сливочного - треть пачки
4 яйца
молока - 500 г

 
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Отварной картофель протереть через
сито,   добавить   масло, яйцо,  молоко.  Всё хорошо вымешать   и   сделать лепёшки, на них положить мясо, края   соединить и скатать шарики. В сковородку положить  крокеты, залить яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать с маслом.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 19:23
"Рулет из риса с фруктами"
 

 
Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке и на молоке с водой, сварить кашу. Затем добавить сахар, яйца, масло, хорошо вымесить и охладить. После разложить   кашу на марле, смоченной водой, на середину уложить нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную сковороду и на пару довести до готовности.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 19:29
"Творожный крем"
 

 
творога - 200 г
масла сливочного - 1 ст. ложка
1 яичный желток
сметаны - 70 г
сахара - 1,5-2 ст. ложки
молока - четверть стакана
ваниль или ванилин по вкусу

 
Желток растереть с сахаром, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения. Затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и частью сметаны. Всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой, взбить в густую пену и покрыть творожный крем.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 22:28
"Морковный сок со сливками"
 

 
моркови - 150 г
сливок - 50 г
воды - 25 г

 
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 22:32
"Суфле из судака с маслом"
 

 
рыбы - 750 г
масла сливочного - 100 г
муки пшеничной - 1 ст. ложка
2 яйца
молока - 200 г

 
Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 гр. растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Подавать суфле с растопленным маслом.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 22:34
"Снежки с фруктовой подливкой"
 
2 яичных белка
сахара - 100 г
клубника (или любые другие ягоды) - 250 г
муки картофельной - 1 ст. ложка
воды- 400 г
ваниль или ванилин по вкусу

 
Белок взбить в густую пену и постепенно, продолжая взбивать, ввести большую половину сахара и ваниль. В глубокую посуду с едва кипящей водой столовой ложкой положить взбитые белки. Через 2-3 минуты снежки перевернуть и закрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, вынуть шумовкой на сито и, когда стечет вода, уложить снежки на блюдо, залить их клубничным киселем, приготовленным из клубники, муки и оставшегося сахара.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 3 июн 2006 09:50
Tifani, извини, я несколько дней не заходила на форум. Сегодня вечером перепечатаю рецептики из книжки. Правда, они все капустные  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 3 июн 2006 13:29
Tifani, вот, я перепечатала. Помещаю, то, что нашла. Это из книжки "Капустная диета. 5 шагов к стройности". Но там есть и лечебные диеты (правда, рецептов мало  Confused ).
Итак,
 

Гастрит, энтерит, колит
 
      При перечисленных выше заболеваниях в рацион рекомендуется вводить все виды капусты. Её можно отваривать, тушить или запекать. Кроме того, используется свежая капуста для приготовления капустных супов, щей и борщей. Строго соблюдайте режим питания и принимайте пищу 4 раза в день.
 
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ
 
• 300 г брюссельской капусты
• 1 ст. ложка нежирной сметаны
• зелень петрушки, укропа
 
      Разрезанные пополам кочанчики брюссельской капусты залейте кипящей водой и варите 7 минут.
      Затем слейте воду, добавьте в капусту сметану, немного помните вилкой и подержите на слабом огне несколько минут.
Готовое блюдо украсьте измельчённой зеленью.
 

БРОККОЛИ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ
 
• 500 г брокколи
• 300 г картофеля
• 50 г плавленого сыра
• 80 мл нежирных сливок
• 15 г сливочного масла
• зелень
• соль по вкусу
 
     Брокколи опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
     Картофель вымойте, отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Брокколи и картофель выложите в горшочек. Сливки и сливочное масло доведите до кипения, добавьте к ним сыр, нарезанный небольшими кусочками, и растопите его.
Добавьте в полученный соус соль и измельченную зелень и залейте им содержимое горшочка.
     Не закрывая крышкой, поставьте горшочек в духовку, разогретую до 200 ° С, и запекайте 15 минут.
 

КУРИНЫЙ СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
 
•  300 г курицы
•  300 г цветной капусты
•  1 морковь
•  2 клубня картофеля
•  1 помидор
•  1 головка репчатого лука
•  зелень петрушки и укропа
•  соль по вкусу
 
       Курицу залейте водой и варите почти до готовности. В бульон положите соцветия цветной капусты, нарезанную кружочками морковь, нарезанный мелкими кубиками картофель, измельченный лук, соль.
       За 2 минуты до готовности опустите в суп очищенный и нарезанный небольшими кусочками помидор и измельченную зелень.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 3 июн 2006 13:34
Хронический гастрит (вне обострения)
 
Людям, страдающим хроническим гастритом, следует отдавать предпочтение измельченной и пюреобразной пище. Не разрешается жареное с корочкой. Блюда для этой диеты не должны быть очень горячими или холодными. Пищу следует принимать 4-5 раз в день.
 

ГОЛУБЦЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
 
•  1 небольшой кочан белокочанной капусты
•  4 клубня картофеля
•  1 яйцо
•  2 головки репчатого лука
•  3 ст. ложки сливочного масла
•  1 ст. ложка томатного пюре
•  соль по вкусу
 
        Кочан капусты опустите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 3 минут. Затем выньте его, снимите листья и срежьте толстые жилки, не нарушая целостности листа. Картофель очистите, разрежьте пополам, варите до готовности и разомните до пюреобразного состояния. Яйцо сварите, очистите и мелко нарежьте.
        Лук очистите, измельчите и слегка обжарьте в сливочном масле.  оедините картофельное пюре с луком и яйцом, посолите. Выложите его на капустные листья и заверните конвертом.
        Голубцы выложите в кастрюлю, залейте водой, смешанной с томатным пюре, и варите примерно 30 минут.
 

ОКРОШКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КЕФИРОМ
 
•  400 г цветной капусты
•  500 г кефира
•  2 моркови
•  2 яйца
•  зелень укропа, петрушки
•  соль по вкусу
 
      Цветную капусту опустите в подсоленную кипящую воду и отварите. Затем остудите и мелко нарежьте.
      Морковь очистите, отварите и нарежьте мелкими кусочками. Яйца сварите, остудите, очистите и измельчите. Подготовленные ингредиенты положите в кастрюлю, и залейте их кефиром, разбавленным 500 г кипяченой воды.
      Украсьте окрошку измельченной зеленью укропа и петрушки.
 

СУП ИЗ КОЛЬРАБИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С РИСОМ
 
•  200 г цветной капусты
•  100 г кольраби
•  300 г нежирного куриного мяса
•  1 морковь
•  1 головка репчатого лука
•  50 г риса
•  зелень петрушки и укропа
•  соль по вкусу
 
      Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, залейте холодной водой, посолите и варите 20 минут. Цветную капусту, кольраби, морковь и лук мелко нарежьте и опустите в бульон вместе с рисом.
      Варите в течение 15-20 минут. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью.
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Чт, 8 июн 2006 11:45
Emerald,  Amba, ой спасибо большое девочки!Smile
Какие вы молодцы... Smile
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Вт, 13 июн 2006 07:58
я вот такое ещё делала, мне понравилось, мужу чтоб не "пусто" было кусочки куры в тарелку положила, а сыну сухариков, все остались довольны Smile
 
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ С СЫРОМ от Ирины с Гуд-кука (фото к стожалению нет)
СОСТАВ
На 2 л воды - 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшой куриный окрочок, ~450г брокколи или цветной или брюссельской капусты, 1~1,5 ч ложки соли, 200~300г легкоплавкого сыра (например, плавленного сыра "Янтарь")

 
Курицу залить холодной водой, посолить, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении ~25 минут.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать. Обжарить на растительном или сливочном масле до мягкости, не допуская зажаривания.
Из бульона вынуть курицу, положить туда капусту, довести до кипения и варить ~10 минут.
Бульон процедить. Из курицы выбрать кости и снять кожицу.
В блендер положить куриное мясо, лук с морковью и капусту, влить немного бульона и взбить.
При отсутствии блендера все составляющие можно провернуть через мясорубку.
Или через мясорубку пропустить только курицу, а овощи протереть через сито.
В бульон выложить пюре, довести до кипения.
Плавленный сыр небольшими порциями выкладывать в тихо кипящий суп.
Довести до полного растворения сыра.
При подаче в тарелку с супом можно положить маленький кусочек сливочного масла.
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Ср, 30 авг 2006 23:33
что-то ничего для себя не вижу.....мож, просто отварное пока кушать? не жарить там всякого? на пару или тушить?
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Чт, 31 авг 2006 10:07
Katerinka Wit, на пару полезно не только для гастрита. А жареное ,мне кажется , иногда можно.Только не сильно зажаривай. Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
Вс, 29 окт 2006 05:40
Да уж, гастрит и язва - эт смерть для гурмана!!!! Mad
Кулинар
  • Регистрация 30 ноя 2006
  • Индекс активности 25
  • Рейтинг автора 0
  • Город Moldova
Сб, 24 фев 2007 20:59
Девочки! может подскажите, где найти простые блюда
при удаленном  желочном пузыре?
мне эти варенные каши и мясы, без вкуса и соли
никуда уже не лезут Confused  аж не могу! Sad
каждое утро думаю: че буду готовить? вот гембель!!!
домашние - то не на диете!!! тока я и мой собакен....
вот, никогда не думала, что мне придется отказываться
от жаренно-капчено-саленно-печенно-   .....
все не вкусно! Sad Crying or Very sad  Crying or Very sad  Crying or Very sad
хелп, хелп, хелп!!! плизззззззз!!!
Кулинар
  • Регистрация 8 окт 2007
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Houston, USA
Пн, 8 окт 2007 07:21
Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
 
Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
 
Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
 
Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
 
Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
 
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Стол 2
 
Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
I wanted to share with you.
Кулинар
  • Регистрация 8 окт 2007
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Houston, USA
Пн, 8 окт 2007 07:27
Здравстуйте всем из США Тоже страдаю гастритом; принимала Никсием и на сторой диета (смотри вверху); полегчало  Smile
Золотая рыбка
  • Регистрация 1 авг 2007
  • Индекс активности 634
  • Рейтинг автора 2
  • Город Мытищи
  • Рецепты 2
Пн, 8 окт 2007 15:44
buttercup, а рецептики? Что готовишь, как? Девочкам помочь надо...
Кулинар
  • Регистрация 11 авг 2007
  • Индекс активности 87
  • Рейтинг автора 0
  • Город Минск, Беларусь
Пт, 19 окт 2007 23:24
Т.К. для меня темы лечебного питания сейчас очень злободневны (только в сентябре отлежала под капельницами в больнице  Sad ), несу в клювике некоторые рецепты, испробованные на себе  Smile :
Тыквенное пюре (очень полезно для печени)
Нарезать тыкву небольшими кусочками, залить водой так, чтобы тыква была накрыта, и варить, опка тыква не станет мягкой. Растолочь ее прямо в отваре до пюреобразоного состояния (очень легко делается толкачкой для картофеля), добавить молока, сливочного масла, сахара, соли (все по вкусу), довести до кипения и чуть-чуть поварить - минут 5. Это пюре еще моя бабушка делала, и я маме в больницу такое носила, когда она после операции по удалению желчного лежала.
 
Борщок
закипятить воду в кастрюле. Всыпать туда натертые на терке (крупной) кабачки, морковь, свеклу. Дать повариться минут 30 (если свекла уже вареная, то меньше). Добавить сахара, соли (по вкусу), томата (если уже пробовали его есть и хуже не стало  Smile ), можно немного лимонного сока (исходить из требований к томату). В мисочку вылить стакан кефира, смешать его со столовой ложкой муки, и вылить в суп. Поварить еще минут 10.
Кулинар
  • Регистрация 11 авг 2007
  • Индекс активности 87
  • Рейтинг автора 0
  • Город Минск, Беларусь
Пт, 19 окт 2007 23:36
Мясное рагу
 
В утятницу положить нарезанное на гуляш мясо или телячьи ребрышки, добавить нарезанную морковь и лук. Посолить, положить лавровый листик. Залить кипятком (так, чтобы мясо накрыло), закрыть крышкой и поставить в духовку часа на 3-4.
 
Еще очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть всякую пароваренную пищу. Например, очень вкусно сделать на пароварке рыбу (очень вкусно скумбрию, получается как консервированная, только не такая жирная). Также хорошо идут всякие ленивые вареники, творожные запеканки, каши в разных сочетаниях. Курицу в гусятнице запекать под крышкой с лавровым листиком (вариант курицы в банке, только без приправ).
Кулинар
  • Регистрация 11 авг 2007
  • Индекс активности 87
  • Рейтинг автора 0
  • Город Минск, Беларусь
Пт, 19 окт 2007 23:40
Еще немного про диеты. Вот нашла следующую информацию:
Хронический гастрит, особенности питания

Из причин, вызывающих развитие хронического гастрита, на первом месте стоят алиментарные факторы,т.е. различные нарушения питания. Прежде всего, это злоупотребление грубой, острой и пряной пищей, мясными и рыбными крепкими наварами, маринадами, жирным мясом, жирной колбасой. Следующей по важности причиной нужно назвать поспешность в еде, плохое пережевывание пищи. Плохо пережеванная пища недостаточно измельчена и сильнее травмирует слизистую желудка. Для профилактики гастрита жевать пищу надо так, чтобы исчезал ее первоначальный вкус. К хроническому гастриту может привести и нарушение ритма приема еды, особенно длительное голодание с последующим перееданием; избыточное питание, и особенно на ночь; употребление пищи контрастных температур — слишком холодной и слишком горячей; злоупотребление алкоголем, курение.
Кстати, пришедшая к нам с Запада привычка жевать «жвачку» не очень полезна для желудка. Когда вы жуете, в большом количестве выделяются слюна и желудочный сок. Постоянное жевание способствует истощению секреторной функции желудка и может привести к развитию хронического гастрита.
К заболеванию желудка могут привести и часто испытываемые неприятные эмоции. Не выясняйте отношений за столом, не ссорьтесь, когда принимаете пищу! Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным и разнообразным. При обострении заболевания используются варианты диеты № 1, в случае непереносимости молока — диеты №4, если в болезнь вовлекаются желчный пузырь, печень, поджелудочная железа — диеты № 5, в период удовлетворительного самочувствия — диета № 2.
Большое значение в питании при гастрите имеют белки. Их недостаток приводит к более тяжелому течению болезни, более медленному восстановлению функции желудка и других органов.
Набор белковых продуктов примерно такой же, как при язвенной болезни. Кроме тощего мяса и нежирной рыбы используются яйца (в натуральном виде и в блюдах), холодец, творог, молоко (при переносимости) или молочнокислые напитки. В большинстве случаев обеспечить рацион достаточным количеством белка в той форме, которая наиболее приемлема в каждом конкретном случае, вполне возможно.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью количество жира в суточном рационе не уменьшается, даже если желудочный сок полностью отсутствует. Важное место в диете занимают овощи, которые обладают замечательным свойством увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментативную активность. Мясо и рыба лучше усваиваются, если их едят с овощами. Овощи — это динамические регуляторы пищеварения.
Диета № 2 механически щадящая, однако представлена она преимущественно непротертыми блюдами. Поэтому пищу надо хорошо прожевывать. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше ее контакт с ферментами. Это очень важно при низкой секреторной способности желудка. Полость рта должна компенсировать его сниженную функцию. Словом, чтобы пощадить желудок, научитесь хорошо жевать!
 
Если по какой-либо причине вы не можете хорошо прожевывать пищу, диета № 2 назначается в протертом виде. Чтобы избежать однообразия, варьируйте набор продуктов. Старайтесь выбирать те, которые легче измельчаются во рту, которые, благодаря своей мягкой консистенции, причиняют менее выраженное действие на желудок.
Из белковых продуктов наиболее трудно перевариваемым является мясо, особенно старое, Жилистое, соединительная ткань которого для размягчения нуждается в большом количестве желудочного сока. Мясо надо тщательно проваривать. Термическая обработка способствует разрыхлению и разбуханию соединительнотканных волокон.
В диете № 2 разрешаются жареные блюда, но жарить надо без панировки, то есть не обваливая продукт в муке или сухарях.
Жиры должны быть преимущественно молочные (сливочное масло, сметана, сыр, творог и т. д.), углеводы— не содержащие много клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, яблоки, печенье типа галет, кекс, сухарики и т. п.). Не принимайте за один прием более 400—500 г пищи.
Диета № 2 умеренно стимулирует секрецию желудочного сока.
Условно все продукты и блюда разделены по отношению к желудочной секреции на две группы — сильные и слабые ее стимуляторы. Основные сильные раздражители — алкогольные напитки, содержащие углекислоту, растворы поваренной соли, кофе, петрушка, хрен, яичный желток, свернутый белок, жареные блюда, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы, мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей.
Естественно, не все перечисленные блюда могут быть использованы в питании при гастрите. Так, нельзя, конечно, есть хрен, употреблять алкогольные напитки, копчености.
Но при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью широко употребляется кумыс, который содержит небольшой процент алкоголя. Определенный процент алкоголя содержит и квас — этот натуральный напиток из ржаных сухарей и ячменного солода, который готовится на основе молочнокислого и дрожжевого брожения. В его состав входят сахар (на различных этапах расщепления), спирт, витамины группы В, экстрактивные вещества, аминокислоты, минеральные соли. Квас стимулирует желудочную секрецию, благоприятно влияет на процессы пищеварения. Однако чрезмерное увлечение им приводит к усилению процессов брожения в кишечнике, образованию газов.
К группе сильных стимуляторов желудочной секреции относится и кофе. Привычка пить кофе, и зачастуюв больших количествах, пришла сегодня почти в каждый дом.
Однако в наш век болезней сердца и сосудов неумеренный прием кофе может явиться одним из условий формирования атеросклероза, гипертонической болезни и т. д. Поэтому более 100—200 мл кофе, из расчета одна чайная ложка кофе на 100 мл воды, не стоит пить и здоровому человеку.
Учитывая стимулирующее действие поваренной соли на желудочную секрецию, при хроническом гастрите разрешается употребление нормально посоленной пищи. По той же причине можно есть жареные блюда, в умеренном количестве закусочные консервы. Блюда, выбранные по вкусу, наиболее полезны, они вызывают усиленное сокоотделение и лучше усваиваются. Вкус большинства блюд и продуктов в значительной степени зависит от наличия в них летучих веществ — осмофоров, большие концентрации которых образуются только при правильной технологической обработке продукта. Одним словом, готовить надо вкусно.
Итак, основные рекомендации при гастрите с секреторной недостаточностью заключаются в следующем: начинать прием пищи желательно с закуски — она повышает аппетит и подготавливает желудок к лучшему перевариванию съеденного; периодически можно себе позволять некоторые пикантные соусы, но умеренно; бульоны и экстракты из кореньев тоже следует есть в числе первых блюд.
Заключая общие рекомендации, хотелось бы напомнить, как важно принимать пищу не торопясь, хорошо ее пережевывая. Пища, съеденная торопливо, недостаточно обрабатывается слюной, труднее переваривается, вызывает в желудке обильное отделение слизи, которая еще больше снижает кислотность желудочного сока и его переваривающую способность.
В конце прошлого столетия в Германии получили распространение специальные приспособления, измельчающие пищу (ножницы, мельнички для мяса и т. д.). Может быть, пример измельчения пищи за столом заслуживает внимания? Вид и аромат измельчаемого продукта повышает аппетит, а само измельчение оказывает механическое щажение на слизистую желудка.
Кулинар
  • Регистрация 11 авг 2007
  • Индекс активности 87
  • Рейтинг автора 0
  • Город Минск, Беларусь
Пт, 19 окт 2007 23:42
В свете вышеприведенного:
Диета № 2

Показана больным гастритом и энтероколитом в стадии выздоровления, хроническим гастритом со сниженной секреторной функцией желудка и хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии.
Диета содержит нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л). Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки.
Рекомендуются: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом. Супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, докторская, молочная колбасы, вымоченная сельдь. Различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде. Рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель. Печеные яблоки и груши, сладкие Фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде. Свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки и яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты. Цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр (угличский, ярославский), свежая сметана до 15 г в блюдах. Зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.
 
Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусыа горчица, хрен, виноградный сок.
 
Примерное семидневное меню диеты № 2
 
Понедельник
1-й завтрак. Пудинг рисовый со сладкой подливой, кофе с молоком
2-й завтрак. Яблоко свежее
Обед. Рассольник на мясном бульоне, биточки мясные жареные с вермишелью и маслом, чай
Ужин. Картофельная запеканка с мясом, кисель из черной смородины
На ночь. Стакан кефира
 
Вторник
1-й завтрак. Вермишель с натертым сыром и маслом, кофе с молоком
2-й завтрак. Печеное яблоко
Обед. Бульон с фрикадельками, котлеты мясные жареные (без панировки) с рассыпчатой гречневой кашей с маслом, кисель фруктовый
Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре н маслом, компот
На ночь. Стакан кефира
 
Среда
1-й завтрак. Яйцо всмятку, каша манная на молоке, чай с лимоном
68
2-й завтрак. Отвар шиповника
Обед. Суп вермишелевый на курином бульоне, отварная курица с картофельным пюре и белым соусом, кисель
Ужин. Сырники со сметаной, чай с медом
На ночь. Стакан кефира
 
Четверг
1-й завтрак. Сельдь с картофельным пюре и маслом, чай с лимоном
2-й завтрак. Желе фруктовое
Обед. Борщ на мясном бульоне, занеканка из макарон с мясом и сметаной, томатный сок
Ужин. Вареники с творогом и маслом, чай на ночь. Стакан простокваши
 
Пятница
1-й завтрак. Колбаса отварная, овсяная каша на молоке, чай.
2-й завтрак. Яблочный сок
Обед. Суп морковный на мясном бульоне, зразы картофельные, фаршированные мясом, кисель фруктовый
Ужин. Пудинг творожный с яблоками со сметаной, чай с вареньем
На ночь. Стакан кефира
 
Суббота
1-й завтрак. Рыба, запеченная в сметане, с рассыпчатой рисовой кашей, кофе с молоком
2-й завтрак. Печеные яблоки
Обед. Суп-пюре из соленых огурцов на мясном бульоне, шницель рубленый жареный с вермишелью под белым соусом, компот
Ужин. Крупеник гречневый с творогом и сметаной, кисель фруктовый
На ночь. Стакан кефира
 
Воскресенье
1-й завтрак. Омлет паровой, каша гречневая, чай с вареньем
2-й завтрак. Желе из лимона
Обед. Щи свежие на мясном бульоне, запеканка картофельная мясная со сметаной, кисель молочный
Ужин. Отварное мясо с откидным рисом и маслом, отвар шиповника
На ночь. Стакан кефира
Кулинар
  • Регистрация 11 авг 2007
  • Индекс активности 87
  • Рейтинг автора 0
  • Город Минск, Беларусь
Сб, 20 окт 2007 23:24
Диета № 1 а
 
Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.
Диета содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.
Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.
Рекомендуются: слизистые и молочные супы из круп, кроме гречневой и пшеничной, каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, творожный паровой пудинг, яйцо всмятау, паровой омлет, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
Исключаются: хлеб и хлебобулочные изделия, овощи в сыром и вареном виде, бобовые, грибы, макаронные изделия, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.
 
Примерное меню диеты № 1 а
 

Утром. Молоко
1-й завтрак. Омлет натуральный паровой
2-й завтрак. Молоко
Обед. Суп рисовый протертый, суфле паровое из отварной рыбы, кисель молочный
Полдник. Крем молочный
Ужин. Суфле паровое из отварного мяса, каша гречневая молочная вязкая, чай с молоком
На ночь. Молоко
На весь день: масло 25 г, сахар 30 г.
Кулинар
  • Регистрация 11 авг 2007
  • Индекс активности 87
  • Рейтинг автора 0
  • Город Минск, Беларусь
Сб, 20 окт 2007 23:32
Диета №1 б

Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией, хроническим гастродуоденитом в стадии обострения после диеты № 1 а (через 8—10 дней).
 
Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.
Рекомендуются: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
Исключаются: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.
Примерное меню диеты № 1 б

Утром. Молоко
1-й завтрак. Суфле творожное паровое, каша геркулесовая молочная жидкая, чай с молоком
2-й завтрак. Молоко
Обед. Суп манный молочный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый
Полдник. Желе молочное
Ужин. Суфле рыбное паровое, морковно-свеколыюе пюре, чай.
На ночь. Молоко
На весь день. Сухари белые 75—100 г, масло 25 г, сахар 30 г.
Кулинар
  • Регистрация 11 авг 2007
  • Индекс активности 87
  • Рейтинг автора 0
  • Город Минск, Беларусь
Сб, 20 окт 2007 23:34
Диета № 1

Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухающего обострения, острым гастритом в период выздоровления.
Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.
Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.
Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле При хорошей переносимости разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной, в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При хорошей переносимости допускается небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо. При хорошей переносимости полезно оливковое и подсолнечное масло в блюда.
 
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, бобовые, рассыпчатые каши., белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.
 
Примерное семидневное меню диеты №1

Понедельник
1-й завтрак. Пудинг гречневый паровой с творогом, чай с молоком, масло
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп рисовый протертый молочный, тефтели мясные паровые с белым соусом и с рисовой полувязкой кашей, компот протертый из сушеных или свежих фруктов и ягод
Ужин. Биточки рыбные паровые с белым соусом и картофельным пюре, чай
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.
 
Вторник
1-й завтрак. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп-пюре морковно-картофельно-молочный, пудинг мясной паровой с белым соусом и с пюре из зеленого горошка, кисель молочный
Ужин. Котлета мясная паровая с протертой гречневой кашей, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.
 
Среда
1-й завтрак. Омлет паровой, протертая овсяная каша, чай с молоком
2-й завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей, с белым соусом. Кисель фруктовый
Ужин. Суфле творожное паровое, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.
 
Четверг
1-й завтрак. Картофельное пюре и мясное пюре со сметаной, кисель молочный
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп овощной протертый, бефстроганов из отварного мяса с овсяной кашей на молоке с маслом
Ужин. Паровая котлета и отварная вермишель с маслом, отвар шиповника.
На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.
 
Пятница
1-й завтрак. Творог некислый, протертый с молоком, манная каша молочная с маслом, чай с молоком
2 и завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп рисовый протертый молочный, фрикадельки мясные паровые с протертой гречневой кашей и с белым соусом, яблоки печеные.
Ужин. Ленивые вареники, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.
 
Суббота
1-й завтрак. Яйцо всмятку, отварная вермишель на молоке, чай
2-й завтрак. Желе молочное
Обед. Суп манный молочный, суфле из говядины с творогом, кисель фруктовый
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре, отвар
шиповника на ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.
 
Воскресенье
1-й завтрак. Омлет паровой, овсяная протертая каша на молоке, чай с молоком
2-й завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, курица отварная с вермишелью под белым соусом с протертой гречневой кашей, протертый компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод
Ужин. Рыба фаршированная паровая с картофельным пюре и с маслом, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем
На весь день. Хлеб белый 250 г, масло сливочное 20, сахар 30 г.
1 2 3

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели