Питание при гастрите

Карлсон форума
  • Регистрация 08.04.2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17

Рейтинг темы
Ср, 26 апр 2006 14:42
Вот же меня скрутило то... Sad
видно от нервных стрессов на работе или просто весна, у всех нервы...
есть боюсь, потому как потом буду болеть пол-ночи, маяться, съем
все таблетки в доме на эту тему...
Решила что пора начать уже попридержать коней и попытаться как-то
скорректировать свой рацион в плане полезности и не очень хотя бы
в дни обострения моего "поверхностного гастрита" (таков диагноз
врачей).
Есть ли среди нас врачи или просто медики, увлекающиеся кулинарией?
Может сюда будем вставлять блюда ради таких особо напрягающих
случаев жизни? Поделитесь, люди добрые... Smile
(прям чуть не тоном - "Поможите! Люди добрыееее! Мы сами не местныеее!"...) Very Happy
Отредактировано 28 окт 2013 22:11, mia

"... И красивы Вы некстати,
И умны Вы невпопад." (с) Smile

Ответы

1 2 3
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Ср, 26 апр 2006 14:45
да, гастрит бывает разный, при повышенной кислотности и наоборот...
есть ли отличие в питании в обоих случаях?
разумеется кашки и бульоны на первом месте, а ещё что?
молоко, кисломолочные продукты они не вредят своей молочной кислотой при обострении?
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вт, 2 май 2006 12:12
Tifani, при повышенной кислотности надо избегать кисломолочные продукты и бульоны, а при пониженной как раз - наоборот.
 
У меня повышенная кислотность и во время кризиса ем поджаренный белый хлеб (тост) и несоленую брынзу или творог.
Зелень и свежие овощи (особенно огурцы, редис, салат и шпинат) ни в коем случае есть нельзя.
Из фруктов можно запеченные яблоки, без кожуры.
 
Чай можно пить некрепкий, но лучше всего делать настой из трав - ромашки, зверобоя и мяты (мята хорошо помогает при повышенной кислотности и изжоге).
 
И еще - утром пью 1-2 глотка оливкового масла (холодного отжима) - желудок очень быстро восстанавливается.
 
В обоих случаях нельзя есть колбасу, соления, острые, горячие и холодные блюда.
 
Температура холодных напитков - около 18 С, теплых - 35-40 С.
 
Насчет каш - врачи рекомендуют манную. Можно пить отвар из пшеницы (такой желеобразный), в него добавить немного сахара. Мед лучше не есть.
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Вт, 2 май 2006 13:06
Malvina, спасибо Smile
у меня пониженная кислотность... и вот посоветовали нетрадиционный метод
лечения, я была просто ошарашена Smile
21 день утром каждый день натощак надо принимать с перерывами в 5 минут по
столовой ложке водки (или что-нибудь спиртосодержащее для дезинфекции язвочек в желудке) и
облепихового масла (для заживления их же)
кто пробывал и потом повторно глотал лампочку удивлял врачей анализамиSmile
(наслышано от знакомых, которые именно так и поступили).
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вт, 2 май 2006 14:21
Tifani, водка раздражает слизистую обоблочку желудка. Лучше пить красное вино, в котором побольше танина Drinks (и то понемногу)
 
Кстати, говорят, что в улитках содержится вещество (забыла какое), которым лечат язвы
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 2 май 2006 14:43
Tifani, у меня в детстве был гастрит, так знаешь, как его вылечили? по рецепту Ванги я пила три дня подряд с утра на голодный желудок сок одного лимона с чайной ложкой соды... Какая же это гадость Fuuuu Но как ни странно, у меня как отрезало... все перестало болеть, а то мне было плохо с утра даже от зубной пасты...
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Вт, 2 май 2006 20:48
Malvina, а вотка нужна для удаления налёта старой пищи и дезинфекции
болявок на слизистой, так мне объяснили... а хорошего вина у нас найти можно,
но дорого, а то что по карману может навредить ещё хлеще чем острое и жареное Smile
Emerald, интересный способ снятия приступа... нада будет записать себе... Smile
на всякий случай, спасибо Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Чт, 25 май 2006 23:47
Tifani,
Диета необходима, чтобы не раздражать слизистую и без того, воспалённую. И дать затянуться изъязвлениям. Без этого ремиссия не наступит и боли будут продолжаться.
С водкой я бы не экспериментировала. Могут быть серьёзные последствия.
Травы-замечательно.
Мальвиночка всё правильно расписала.
 
Опять же у всех протекает по разному.
Я, например, хорошо переношу молоко.
Оно мне помогает.
Но так было не всегда.
Всё меняется и болезни тоже претерпивают изменения.
Оликовое масло натощак - прекрасный лекарь.
Выздоравливай, пожалуйста.
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Сб, 27 май 2006 11:53
Иннеса, спасибо Smile
уже отпустило, я сейчас пью ради профилактики по столовой ложке
натощак облепиховое масло, гадость, но терплю Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 27 май 2006 12:35
Tifani, у меня есть книжечка про капустные диеты. Там, по-моему, есть блюда для диеты при гастрите. Если хочешь - поищу и перепечатаю...  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 27 май 2006 21:23
Tifani, и у меня вроде есть журнал с такими рецептиками... если найду, перепечатаю Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 28 май 2006 13:46
Tifani,
Вот и умничка!
Она залечивает все ранки. Великолепное средство.
Потерпи, моя золотая, зато потом всё восстановится.
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Пн, 29 май 2006 10:42
Amba,  Emerald, девочки! век буду благодарнаSmile
поделитесь со мной рецептами, только надо будет обязательно указывать при какой
кислотности желудка потребляется то или иное блюдо. Спасибо за участие!Smile
Иннеса, спасибо, мне тут привезли из деревни ручного производства, а то
в аптеках облепиховое масло и стоит дорого и малюсенькими баночками по 30 гр.,
какое же это лечение будет если баночки в 2,5 дол хватает на 2 раза попить? Smile
разорение одно...
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 29 май 2006 13:00
Tifani,
Да уж...
Лечись дорогая.
Домашнее всегда лучше.
Молодцы, что снабдили тебя свеженьким.
И посиди на щадящей диете.
Это просто необходимо.
Зато потом почувствуешь себя полноценным человеком.
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Пн, 29 май 2006 15:21
Иннеса, обязательно Smile
спасибо за заботу, так приятно...
Ну чем не волшебница? Wink
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 29 май 2006 18:33
Tifani, я нашла книжечку, думала, там много рецептов, но оказалось всего 6 по гастриту  Confused 3 рецепта в разделе "Гастрит, энтерит, колит" и 3 рецепта в разделе "Хронический гастрит (вне обострения)". Но не указано, при какой кислотности...  Sad  Перепечатать рецепты или не стоит?....
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Вт, 30 май 2006 14:16
диету соблюдать не смогу....уж больно всякие блюда люблю и выпечку тоже  Smile , но порой изжога давит так, что жить не хочется.....это повышенная кислотность? на печеное такое бывает....особенно на маффины.....
 
вот кисломолочное люблю.....а соду пить мне не советовали....плохо действует на желудокSad
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Ср, 31 май 2006 07:50
Amba, дада! если не трудно... я хоть прикину на себя что и как...Smile
Katerinka Wit, а вот меня изжога не мучает, тока боли в желудке, у тебя скорее
всего повышенная, но точно узнаешь после анализов...
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Ср, 31 май 2006 10:15
зонт глотать- это исключено....в моем случае, слишком тяжелый рвотный рефлекс, мне с детства врач ложкой даже горлышко не смотрел Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 14:27
Нашла я эту газетку... сейчас постепенно перепечатаю Smile
Итак, информация из газеты "Застолье" №11, март 2005г. спецвыпуск "Лечебное питание"
 
Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пища должна быть механически, химически и термически щадящей, по возможности не сокогонной. В состав диеты нужно включать вегетарианские протертые супы с добавлением молока и сливок. Необходимо исключить капусту, щавель, шпинат, можно рекомендовать разные фрукты, а также сладкие компоты, кисели, кремы, желе из них.
 
"Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре"
 

 
картофеля - 500 г
моркови -400 г
риса - 150 г
масла -100 г
молока - 1 литр
2 яичных желтка

 
Рис сварить до готовности, протереть. Смешать с вареным протёртым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. К супу подают гренки из белого хлеба.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 14:30
"Суп овсяный протёртый на молоке с яйцом"
 
крупа овсяная - 200 г
сливки - 250 г
молоко-500 г
масло-100 г
2 яйца
вода - 2,5 литра

 
Крупу   сварить   в   воде   до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 14:34
"Цветочная нежность"
 

 
2 стакана риса
2 стакана молока
немного сахара
соль по вкусу
1 ч. ложка сливочного масла
сухари

 
Рис промыть, сварить и протереть через сито. Подогреть молоко и добавить горячим в протертую массу, положить сахар, соль и довести до кипения. Затем снять суп с огня и добавить масло. Посыпать суп сухарными крошками.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 14:34
Другие рецептики добавлю вечером, а то мне пора вести сына на занятия Smile
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Ср, 31 май 2006 15:55
Emerald, чмок тебя, спасибо, умничка!Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 19:05
"Зразы мясные, фаршированные омлетом"
 

 
мяса говяжьего - 500 г
хлеба белого - 60 г
1 яйцо
масла сливочного - 50 г
молока - 50 г.

 
Из мяса и хлеба приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить венчиком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом или молочным соусом.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 31 май 2006 19:07
"Пудинг мясной паровой"
 
мяса говяжьего - 600 г
масла сливочного - 100 г
манной крупы - 50 г
2 яйца
воды -1,5 стакана

 
Мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы; затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно вымешать, выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду, верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с маслом либо с рисовым или молочным соусом.
1 2 3

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели