Диета № 5 (при больной печени)

Ответы

1 2
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 14 ноя 2012 16:09
Олюшка76, Оль, спасибо! Отличный обед! Good Мне тоже сейчас диета №5 необходима! Sad
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Чт, 15 ноя 2012 22:44
chis-alla, я смотрю наши ряды растут Smile не грусти, это не страшно и даже вкусно o
 
я вот здесь рецептик йогурта из "Эвиталии" выставила и информацио про продукт. Полезен при холециститах, гастритах, панкреатитах...
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 15 ноя 2012 23:16
Олюшка76, спасибо! For you! Надо посмотреть в аптеке, есть ли у нас такая закваска! Очень вкусно выглядит! Good
Пользователь
  • Регистрация 31 мар 2013
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
  • Город Балашиха
Сб, 22 июн 2013 21:33
Доброго времени суток всем! Смотрю, давненько никто не писал в этой теме, так я отмечусь. Я на этой диете уже 2 месяца сижу. Самым тяжелым было отказаться от сырого лука, у меня без него ни один салат не идет. И по супчику щавелевому очень скучаю, и по рассольнику... список можно продолжать. С удивлением прочитала в теме рецепты горохового и, кажется, фасолевого супов. В моей памятке написано, что нельзя бобовые.
 
Зато, со сладким все не так грустно, как здесь написано: можно сухое и песочное печенье, кексы в неограниченных количествах, редко бисквиты, пирог с фруктами. Шоколад нельзя в больших количествах, значит 1-2 дольки можно. И зефир я себе позволяю (и простой и в шоколаде), и пастилу. Так что, живем, сладкоежки! Dance2 А вот пирожки я теперь пеку для других, сама не ем.
 
Теперь рецепт моего основного блюда: тушеные овощи. Берем помидоры (минимум 2 -3 средних, можно больше), купаем их в кипятке, снимаем кожу, режем и кладем на сковороду с минимальным количеством воды, тушим на медленном огне.
 
Отступление: зажраку я готовлю заранее, оптом, так сказать, тру сразу 3-4 морковки крупных, лук в соответствующем количестве режу, добавляю масла, капеьлку совсем, и тушу на очень маленьком огне (правда, это уже нарушение диеты). Все лишнее убираю в морозилку и добавляю потом в супы, мясо и т.д.
 
Итак, добавляем зажарку. Туда же кидаю зелень (у меня сухая смесь "Итальянские травы", базилик, если есть свежие укроп, петрушка, сельдерей... Мне кажется, чем больше разных трав добавлено, тем вкуснее). Пока все это тушится режу баклажан, болгарский перец (если его нет (а иногда, и, когда есть) кладу паприку), кабачок. По мере нарезания, забрасываю все это в сковороду. Тушить до готовности.
 
И, да, я солю и перчу. Хоть не много.
 
Получается вкусное овощное блюдо в томатном соусе.
 
Это базовый рецепт, далее возможны вариации. Все тоже самое можно тушить с рисом или макаронами или мясом (у меня курица или индейка). В последний раз к основному набору овощей добавила свеклу. Лук порей еще кладу, если есть.
 
Индейка в соусе. Идея та же: тушим томаты с травами. Индейку режем на кусочки, кидаем туда же + зажарка, соль - не могу без нее совсем (стараюсь меньше класть, раньше все очень соленое ела). В последний раз, у меня пропадали груши: забыла их в холодильник убрать, я их туда и добавила, порезав на маленькие кусочки. Очень вкусно получилось.
 
При наличии мультиварки, все вышеперечисленное готовится в ней, только долго получается, на плите быстрее. Зато все ингредиенты закладываются одновременно и следить не надо.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 4 сен 2013 01:31
МариМ, спасибо за нужные советы и рецепты Smile
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Чт, 1 май 2014 11:35
Наверно и мне нужно к вам. Что-то совсем задолбала поджелудочная или печень. Диета нужна однозначно. Sad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 6 май 2014 00:05
polli, панкреатин еще попей, помогает.
Кулинар
  • Регистрация 17 окт 2008
  • Индекс активности 413
  • Рейтинг автора 5
Пт, 9 май 2014 06:18
Теперь и я к вам ....
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Пт, 9 май 2014 14:15
Вот и я добавилась к вашей милой компании Sad
Только у меня диета 5А, это еще более жесткая. Все только жидкое и пюреобразное. Обязательно 2,5л воды (не чая, не компота) для разжижения желчи! Сидеть на ней до операции и после еще 2 месяца.
Для информации (вдруг кому пригодится). Врач-гепатолог распечатал мне такую памятку, решила ее опубликовать. Эта диета применяемаемая в стационарах, так называемая "лечебный стол № 5 а М.И.Певзнера"
Отредактировано 9 май 2014 14:37, kira-ok
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Пт, 9 май 2014 14:18
Лечебный стол № 5"А" М.И.Певзнера
 
Показания к применению: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.
 
Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).
 
Энергетическая ценность: до 2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.
Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.
 
Технология приготовления пищи: Все блюда в отварном и протертом виде.
 
Режим питания: 5-6 раз в сутки.
 
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
 
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются:
хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
Исключаются:
ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
 
Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредка в небольшом количестве.
Исключаются:
жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
 
Рыба
Рекомендуются:
нежирные виды, отварная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре.
Исключаются:
жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра.
 
Яйца
Рекомендуются:
омлет белковый паровой 0,5—1 желток в день в блюдах.
Исключаются:
в виде других блюд.
 
Молочные продукты
Рекомендуются:
молоко (при переносимости), молочнокислые напитки, сметана в ограниченном количестве в основном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый.
Исключаются:
молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр.
 
Жиры
Рекомендуются:
масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольшом количестве в натуральном виде и в блюдах.
Исключаются:
другие жиры.
 
Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Отварная вермишель.
Исключаются:
пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые.
 
Супы
Рекомендуются:
молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре и супы-кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной.
Исключаются:
мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп.
 
Овощи
Рекомендуются:
отварные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками.
Исключаются:
редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы.
 
Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
спелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье.
Исключаются:
кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква, малина, клубника и др.), шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое.
 
Соусы и пряности
Рекомендуются:
на овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают.
Исключаются:
все пряности.
 
Напитки
Рекомендуются:
чай с лимоном, молоком, кофе-суррогат с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки.
Исключаются:
натуральный кофе, какао, холодные и газированные.
Отредактировано 9 май 2014 14:46, kira-ok
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Пт, 9 май 2014 14:26
Если честно, первое время покупала и ела только детское питание, как боли утихли начала по немногу готовить.
В целом мне понравилось, тефтельки и овощи паровые я любила и раньше, к мучному, тортикам и пироженым абсолютно равнодушна. В детстве хлеб заставляли есть, вот и осталось к нему не любовь, а так же к булочкам и прочей сдобе.
Но очень скучаю по пряностям, луку, чесноку, окрошке и гаспачо, фасоли и чечевице.Особое горе - отсутствие мороженного Crying or Very sad
Холодное нельзя, потому что желчный пузырь от холодного сжимается.
Как реанимирую старенькую "мыльницу" (другого фотоаппарата нет), то смогу поделиться рецептами блюд. Почти все рецепты создаются переработкой старых, "да на новый лад" в соответствие с диетой 5а.
Отредактировано 9 май 2014 15:48, kira-ok
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Пт, 9 май 2014 15:01
Лечебный стол № 5 М.И.Певзнера
 
Показания к применению: острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей. Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.
 
Целевое назначение. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.
 
Общая характеристика диеты. Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.
 
Энергетическая ценность: 10 467—12 142 кДж (2500— 2900 ккал).
Состав, г: белков — 90—100 (60 % животных), жиров — 80—100 (30 % растительных), углеводов — 350—400 (70—90 г сахара), хлорида натрия — 10; свободной жидкости — 1,8—2,5 л.
 
Технология приготовления пищи Не разрешается жарение, не требуется измельчения пищи.
Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.
Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки.
 
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
 
Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуются:
хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.
Исключаются: свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.
 
Мясо и птица.
Рекомендуются:
нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.
Исключаются:
жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.
 
Рыба.
Рекомендуются:
нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.
Исключаются:
жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).
 
Яйца.
Рекомендуются:
омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.
Исключаются:
вкрутую, жареные.
 
Молочные продукты.
Рекомендуются:
молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр.
Исключаются:
сливки, творог с повышенной кислотностью.
 
Жиры.
Рекомендуются:
масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
Исключаются:
топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.
 
Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются:
крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные.
Исключаются
бобовые.
 
Овощи.
Рекомендуются:
в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста.
Исключаются:
редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.
 
Супы.
Рекомендуются:
молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.
Исключаются:
на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.
 
Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются:
фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.
Исключаются:
кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
 
Соусы и пряности.
Рекомендуются:
молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин.
Исключаются:
острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.
 
Напитки.
Рекомендуются:
чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключаются:
кофе, какао, холодные напитки.
Отредактировано 9 май 2014 15:06, kira-ok
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Пт, 9 май 2014 15:24
Лечебный стол № 5"П" М.И.Певзнера
 
Целевое назначение.
Способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов и их ингибиторов, химическому и механическому щажению пищевого канала, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
 
Вариант 1.
 
Показания к применению: острый панкреатит (с 3—4-го дня) и обострение хронического панкреатита (в начале лечения).
 
Общая характеристика диеты: Диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку.
 
Энергетическая ценность: 6280—7118 кДж (1500— 1700 ккал).
Состав, г: белков — 80 (30—35 % животного происхождения), жиров — 40—60 (25 % растительных), углеводов — 200 (25 г сахара), натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 1,5 л.
 
Технология приготовления пищи: Пищу готовят в вареном и паровом виде жидкой и полужидкой консистенции.
Режим питания: Дробный прием пищи 5—6 раз в сутки.
 
Рекомендуемые и исключаемые продукты
 
Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуются
сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки).
Исключаются
прочие мучные изделия.
 
Мясо и птица.
Рекомендуются
нежирное, нежилистое, говядина, кролик, курица, индейка в отварном или паровом виде, протертые (суфле и т. п.).
Исключаются:
жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, печень, мозги, почки в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы.
 
Рыба.
Рекомендуются
нежирная в виде суфле, кнелей.
Исключаются:
жирные виды, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра.
 
Яйца.
Рекомендуются
омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, желток до 1/2 в день в блюдах.
Исключаются
в виде других блюд.
 
Молочные продукты.
Рекомендуются
молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде насты, паровые пудинги.
Исключаются:
молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
 
Жиры.
Рекомендуются
сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.
Исключаются:
прочие жиры, жарение на них.
 
Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются
каши протертые, полувязкие (гречневая, геркулесовая и пр.), суфле, пудинги.
Исключаются:
пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
 
Овощи.
Рекомендуются
картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов.
Исключаются:
белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
 
Супы.
Рекомендуются
слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.
Исключаются:
на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
 
Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются
протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите).
Исключаются
все прочие.
 
Соусы и пряности.
Рекомендуются
фруктово-ягодные подливки полусладкие.
Исключаются:
прочие соусы, пряности.
 
Напитки.
Рекомендуются
некрепкий чай, отвар шиповника.
Исключаются:
другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.
 
Вариант 2.
 
Показания к применению: хронический панкреатит в фазе затихающего обострения (с 5—7-го дня после варианта 1 диеты № 5"П") и ремиссии (в течение 2—4 мес).
 
Общая характеристика. Умеренная по энергетической ценности диета с повышенным содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводов (в первую очередь легкоусвояемых) и жиров (в основном тугоплавких), холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки, натрия хлорида, экстрактивных веществ, пуринов. Исключаются жареные блюда и продукты, способствующие бродильным процессам в кишках и метеоризму.
 
Энергетическая ценность: 10 258—11304 кДж (2450— 2700 ккал).
Состав, г: белков — 130—140 (60—70 % животного происхождения), жиров — 80 (15—20 % растительных), углеводов — 300—350 (30—40 г сахара), натрия хлорида — 10; свободной жидкости — 1,5 л.
Технология приготовления пищи: Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.
Режим питания. Дробное питание 5—6 раз в день.
 
Рекомендуемые и исключаемые продуктыи блюда аналогичны диете № 5 "А" за исключением того, что ограничиваются легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, варенье, кондитерские изделия и пр.); вместо сахара частично используется ксилит (30—40 г).
Отредактировано 9 май 2014 15:31, kira-ok
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Пт, 9 май 2014 15:36
Существуют еще:
 
Лечебный стол № 5"Щ" М.И.Певзнера
Показания к применению: постхолецистэктомический синдром в стадии обострения
 
Лечебный стол № 5"Л/Ж" (липотропно-жировая) М.И.Певзнера
Показания к применению: хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом.
 
Лечебный стол № 5"Р" М.И.Певзнера
Показания к применению: демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Пт, 9 май 2014 15:38
Это все, что мне удалось узнать у врача-гепатолога во время приема.
Если интересуют более подробно другие диеты лечебного стола 5, я могу на следующем приеме взять информацию.
Свою диету распечатала, оформила ввиде таблицы и ношу в кошельке. Постоянно проверяю, что можно есть, а что нет. Еще не привыкла.
Похудела на 6 кг. Ни в чем себя по количеству не ограничивала.
Если время еды наступает на улице, ношу в сумочке сухарики хлеба тоскано и детское пюре "спеленок". Пюре упаковано в бумажные коробочки как сок, убодно пить на улице.
Отредактировано 9 май 2014 16:06, kira-ok
Кулинар
  • Регистрация 17 окт 2008
  • Индекс активности 413
  • Рейтинг автора 5
Пт, 9 май 2014 21:18
kira-ok, спасибо, я тоже ее распечатала. Пока не представляю, как вообще и что готовить... Всего лишь вторую неделю на ней..
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Сб, 10 май 2014 14:41
Ledi Din, я уже месяц на диете, немного адаптировалась.
Лично у меня пока такое расписание питания, (с условиями подъем 5ч30м, работа с 8ч до 17ч, дома в 18ч.)
Поставила оповещение на телефон, чтоб не пропускать время еды, в объемах еды можно не стесняться, но боли, и страх перед приступами напроч отбивает желание есть. Confused
 
6ч - 100-200г. пюре фруктовое без сахара, заготовленное накануне. Это грушовое или банановое, через месяц стала добавлять персиковое. Яблочное нельзя вызывает метеоризм и повышает кислотность в желудке. Так как из-за одного двух плодов марать соковыжималку не будешь, то понравился рецепт Lyrdes Яблочное пюре Вместо яблок беру грушу или персик, без сахара. К пюре слабый, очень слабый зеленый чай. Пюре обязательно подогревается в микроволновке.
 
Между приемами пищи пью теплую, даже горячеватую воду, с ней лекарства, прописанные врачем.
 
9ч. 200г. овсяной кисель с добавлением пюре груши (заимствована идея у пюре "спеленок") рецепт киселя двала Emerald на этой странице Овсяной кисель Только я делаю более жидкий, и вмешиваю пюре фруктовое перед охлаждением, тут можно и совсем немного яблочного, овсянка сгладит его кислотность.
Отредактировано 10 май 2014 15:27, kira-ok
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Сб, 10 май 2014 14:53
12 ч - аля тефтельки из куриного мяса, (покупаю фарш куринный механической обвалки, добавляю белок яйца, взбиваю вилкой и отвариваю на воде как галушки. Всегда была привычка питаться без соли, потому не солю, но можно чуток присолить) или вязкая гречневая каша пробитая блендером с добавлением сгущенки 1ч.л. на 100г. Если не на работе, то овощные тефтельки из телятины с курятиной + морковь, кабачек. Или картофельное пюре на молоке разбавленном водой. Или куриное мясо сваренное для семьи, без шкурки и жира, пробитое блендером со столовой ложкой не жирной сметаны.
 
15ч - сухарики из хлеба тоскана, политые пару ложками меда с зеленым слабеньким чаем.
 
18ч. - белковый омлет, или кабачек цукини вареный, или микс из овощей пробиты в блендере с добалением 15г сливочного масла. Овощной супчик пюреобразный. чай.
 
21ч - творожный крем, из творога пробитого блендером и разведенным водой, с добавлением фруктового пюре. Или йогурт с пюре домашний или покупной детского питания, но осторожно часто невыносимо сладкие. хорош тема.
 
Из-за работы часто передвигаюсь по улице, в сумочке ношу детское питание. Пюре овощные или фруктовые и сухарики. Если нет возможности остановиться и перекусить, то на ходу пью пюрешки из бумажных коробочек "Спеленок". Еще можно варить кисели жидкие грушовые или ягодные не кислые и пить через трубочку из детских герметичных кружечек, но мне это сложнее, чем покупное пюре. Оно более компактно лежит в сумке и более надежно от проливания.
Сумка набита коробочками с едой, поэтому пришлось купить большую 40*50, яркого кораллового цвета. Laughing Если с собой ни чего нет, забегаю в магазин к полке с детским питанием.
С остальными рецептами надо делиться с фотографиями и более подробно.
 
Это мое личное примерное меню, для ориентации, тем кто столкнулся с диетой 5 и пока растерян.
Отредактировано 10 май 2014 16:31, kira-ok
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 517
  • Рейтинг автора 239
  • Рецепты 9
Сб, 10 май 2014 15:28
kira-ok, спасибо,отличный отчет))Меня периодически посещают приступы.Особенно после рождения младшей,но сдавала печеночный комплекс все хорошо.Нужно заставлять себя тоже питаться по диете.
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Сб, 10 май 2014 16:29
Тарталетточка, Love спасибо
Кулинар
  • Регистрация 17 окт 2008
  • Индекс активности 413
  • Рейтинг автора 5
Вс, 11 май 2014 00:42
kira-ok, благодарю! Очень полезно! Мне пока из - за кишечника нельзя фрукты и овощи с мелкими семенами. Но надо ради здоровья потерпеть! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Ср, 14 май 2014 16:50
Ledi Din, Love не за что, так для семян есть ситечко, или марля, зачем терпеть? есть смысл наслаждаться!
Отредактировано 14 май 2014 16:51, kira-ok
Кулинар
  • Регистрация 17 окт 2008
  • Индекс активности 413
  • Рейтинг автора 5
Пт, 16 май 2014 08:12
kira-ok, Embarassed я видимо тупею , сама догадаться не могла!!)) еще раз благодарю) For you!
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Пт, 12 дек 2014 15:49
я иду с отчетом, а то как-то тихо в темке.
вот сегодня 218 дней я на лечебном столе № 5, сначала была на №5а, как обострение прошло, то на №5.
разницу я описала выше.
итог таков: обострение холицистита прошло и не возобновлялось, вылечиться полностью в моем варианте - это удалить камень, что пока в силу семейных обстоятельств сложно.
вес в начале (18.04.14г) 77 кг, вес на сегодняшний день 62 кг. рост у меня 173 см.
в сладком себе не отказываю, питаюсь шесть раз в день. интервал по три часа. порции вначале были не маленькие, но постепенно чувство голода стало покидать, и порции значительно уменьшились. хотя покушать я всегда любила.
самое сложное в диете это однообразие. вначале все было интересно и вкусно. теперь приелось. Sad
сложно подбирать рецепты из-за значительных ограничений в диете.
выложила рецепт супа атола. как будет перемещен из песочницы, укажу ссылку.
поделитесь, кто еще продолжает "сидеть" на этой диете. как успехи? какие изменения в здоровье?
Отредактировано 12 дек 2014 15:50, kira-ok
1 2

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели