Блюда из мангольда
Приготовление
В этом году у меня вырос шикарный мангольд. Забыла сфоткать... Это листовая свекла. На вкус для меня как салат.
Вот такая у меня была лет 10 назад
в этом сажала другие сорта, с разноцветными стеблями.
Хочу познакомить вас с некоторыми блюдами, которые можно приготовить из мангольда.
Конечно, можно из нее приготовить суп типа борща или щей. Только вместо капусты и свеклы положить мангольд.
Но в этот раз я заморочилась и приготовила долму… Я когда-то делала ее по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, но как сейчас сделала, получается вкуснее. Готовила так же, как и долму из свекольных листьев.
Итак, ДОЛМА ИЗ МАНГОЛЬДА
свекольные листья
мясной фарш - 400-500 гр.к
круглый рис - полстакана
репчатый лук - 1 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
молотая паприка, молотый кориандр по вкусу
чеснок - 1 зубчик
майонез - 1 ст.ложка (по желанию)
сметана - 300 гр.
томатный сок - 2 стакана
вода
Зажарка: 1 морковь и 1 репчатый лук
Сначала я сделала начинку. Как обычно в фарш (у меня говяжий) положила мелко нарезанный репчатый лук, отваренный рис (варю в мультиварке). Посолила, поперчила, добавила паприку, кориандр и майонез для остроты (это все по вашему желанию).
У листьев отрезала черешки. Листья можно пробланшировать минуты три, чтобы они стали мягче. Но я не стала это делать... Просто отбила грубую часть. И еще я забыла про листья на сутки, и они немного подвяли, так что стало удобнее ими манипулировать.
Листик уложила глянцевой стороной вниз... отбила молотком и уложила начинку...
Свернула, как обычную долму. Уложила в глубокую сковороду.
Отдельно пожарила мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Уложила зажарку сверху на долму.
Смешала сметану с томатным соком. Влила в сковороду и добавила кипяченой воды столько, чтобы долма была прикрыта.
Сверху уложила тарелку.
Закрыла крышкой. Довела все до кипения, потом уменьшила огонь и тушила все минут 50.
Для долмы я обычно делаю соус из сметаны с чесноком + соль, перец…
Следующий рецепт — ЧЕРЕШКИ МАНГОЛЬДА В ПАНИРОВКЕ.
Мы же отрезали черешки, когда делали долму. Куда их?
Сначала отправляем их отвариваться в кипящей воде минут на 5.
Откидываем на сито… Промакиваем бумажным полотенцем.
Затем я запанировала их сначала в яйце, взбитом с солью, а потом в панировочных сухарях… и так два раза. Вы можете сделать свой любимый кляр
Обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла.
Опять же выкладываем на бумажную салфетку.
Отличная закуска! Но вкуснее есть в теплом виде.
Еще немного черешков, грамм 100, и грамм 150 листьев ушло на МАНГОЛЬД СО СМЕТАНОЙ.
Черешки нарезала кусочками длиной где-то 3 см. Отварила их в воде минут 7. Откинула на сито.
Половину большой луковицы нарезала мелким кубиком. Обжарила ее на растительном масле до прозрачности. Добавила мелко нарезанный зубчик чеснока… Обжарила секунд 30.
Добавила стебли, немного обжарила.
Добавила нарезанную зелень мангольда.
Перемешала… Обжаривала, помешивая, минут 5. Вы увидите, листья потеряют свою массу. Посолила, поперчила. Добавила 2 ст.ложки с горкой сметаны. Потушила минуты три.
Попробовала на соль… Посыпала зеленью петрушки. Все!
Ну, и конечно, что еще с зеленью можно приготовить?
Это ЯЙЦА С МАНГОЛЬДОМ И СЫРОМ
Половинку большой репчатой луковицы мелко порезала, обжарила до прозрачности. Добавила мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжарила секунд 30.
Добавила грамм 200 нарезанной зелени мангольда (черешки не стала класть). Обжарила, помешивая, минут 5.
Добавила нарезанные дольками две штучки томатом. Жарила минуты 3-4.
Залила взбитыми с солью и молотым черным перцем яйцами (у меня было 5 шт.).
Прикрыла крышкой сковороду, уменьшила огонь… Жарила до готовности. Но я все равно все перемешивала вилкой. В самом конце посыпала сверху тертым сыром (примерно две горсти ушло). Подержала под крышкой совсем немного, пока сыр ни расплавился.
И пятое блюдо это ФАРШ С МАНГОЛЬДОМ.
Обжарила на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Добавила 2 зубчика чеснока, которые мелко порезала. Обжарила секунд 30. Добавила грамм 400 говяжьего фарша. Размяла вилкой… Обжаривала на небольшом огне минут 20. Посолила, поперчила. Добавила молотый кориандр и молотую паприку.
Затем положила 70 гр. томатной пасты. Все перемешала… Обжаривала еще минут 5.
Положила грамм 200 нарезанной зелени мангольда (черешки не клала). Обжарила минуты 3.
Потом добавила стакан кипяченой воды. И тушила под крышкой минут 10.
Попробовала на соль.
Очень вкусно подавать со сметаной и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Вот такая у меня была лет 10 назад
в этом сажала другие сорта, с разноцветными стеблями.
Хочу познакомить вас с некоторыми блюдами, которые можно приготовить из мангольда.
Конечно, можно из нее приготовить суп типа борща или щей. Только вместо капусты и свеклы положить мангольд.
Но в этот раз я заморочилась и приготовила долму… Я когда-то делала ее по ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, но как сейчас сделала, получается вкуснее. Готовила так же, как и долму из свекольных листьев.
Итак, ДОЛМА ИЗ МАНГОЛЬДА
свекольные листья
мясной фарш - 400-500 гр.к
круглый рис - полстакана
репчатый лук - 1 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
молотая паприка, молотый кориандр по вкусу
чеснок - 1 зубчик
майонез - 1 ст.ложка (по желанию)
сметана - 300 гр.
томатный сок - 2 стакана
вода
Зажарка: 1 морковь и 1 репчатый лук
Сначала я сделала начинку. Как обычно в фарш (у меня говяжий) положила мелко нарезанный репчатый лук, отваренный рис (варю в мультиварке). Посолила, поперчила, добавила паприку, кориандр и майонез для остроты (это все по вашему желанию).
У листьев отрезала черешки. Листья можно пробланшировать минуты три, чтобы они стали мягче. Но я не стала это делать... Просто отбила грубую часть. И еще я забыла про листья на сутки, и они немного подвяли, так что стало удобнее ими манипулировать.
Листик уложила глянцевой стороной вниз... отбила молотком и уложила начинку...
Свернула, как обычную долму. Уложила в глубокую сковороду.
Отдельно пожарила мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Уложила зажарку сверху на долму.
Смешала сметану с томатным соком. Влила в сковороду и добавила кипяченой воды столько, чтобы долма была прикрыта.
Сверху уложила тарелку.
Закрыла крышкой. Довела все до кипения, потом уменьшила огонь и тушила все минут 50.
Для долмы я обычно делаю соус из сметаны с чесноком + соль, перец…
Следующий рецепт — ЧЕРЕШКИ МАНГОЛЬДА В ПАНИРОВКЕ.
Мы же отрезали черешки, когда делали долму. Куда их?
Сначала отправляем их отвариваться в кипящей воде минут на 5.
Откидываем на сито… Промакиваем бумажным полотенцем.
Затем я запанировала их сначала в яйце, взбитом с солью, а потом в панировочных сухарях… и так два раза. Вы можете сделать свой любимый кляр
Обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла.
Опять же выкладываем на бумажную салфетку.
Отличная закуска! Но вкуснее есть в теплом виде.
Еще немного черешков, грамм 100, и грамм 150 листьев ушло на МАНГОЛЬД СО СМЕТАНОЙ.
Черешки нарезала кусочками длиной где-то 3 см. Отварила их в воде минут 7. Откинула на сито.
Половину большой луковицы нарезала мелким кубиком. Обжарила ее на растительном масле до прозрачности. Добавила мелко нарезанный зубчик чеснока… Обжарила секунд 30.
Добавила стебли, немного обжарила.
Добавила нарезанную зелень мангольда.
Перемешала… Обжаривала, помешивая, минут 5. Вы увидите, листья потеряют свою массу. Посолила, поперчила. Добавила 2 ст.ложки с горкой сметаны. Потушила минуты три.
Попробовала на соль… Посыпала зеленью петрушки. Все!
Ну, и конечно, что еще с зеленью можно приготовить?
Это ЯЙЦА С МАНГОЛЬДОМ И СЫРОМ
Половинку большой репчатой луковицы мелко порезала, обжарила до прозрачности. Добавила мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжарила секунд 30.
Добавила грамм 200 нарезанной зелени мангольда (черешки не стала класть). Обжарила, помешивая, минут 5.
Добавила нарезанные дольками две штучки томатом. Жарила минуты 3-4.
Залила взбитыми с солью и молотым черным перцем яйцами (у меня было 5 шт.).
Прикрыла крышкой сковороду, уменьшила огонь… Жарила до готовности. Но я все равно все перемешивала вилкой. В самом конце посыпала сверху тертым сыром (примерно две горсти ушло). Подержала под крышкой совсем немного, пока сыр ни расплавился.
И пятое блюдо это ФАРШ С МАНГОЛЬДОМ.
Обжарила на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Добавила 2 зубчика чеснока, которые мелко порезала. Обжарила секунд 30. Добавила грамм 400 говяжьего фарша. Размяла вилкой… Обжаривала на небольшом огне минут 20. Посолила, поперчила. Добавила молотый кориандр и молотую паприку.
Затем положила 70 гр. томатной пасты. Все перемешала… Обжаривала еще минут 5.
Положила грамм 200 нарезанной зелени мангольда (черешки не клала). Обжарила минуты 3.
Потом добавила стакан кипяченой воды. И тушила под крышкой минут 10.
Попробовала на соль.
Очень вкусно подавать со сметаной и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Lavinika
Кулинар
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
Наверх