Вегетарианская докторская колбаса

Ингредиенты

  • Горох
  • свекольный сок
  • кориандр
  • чеснок
  • черный молотый перец
  • растительное масло.

Приготовление

Спасибо автору рецепта oksana-sapruvowa с koolinar.ru.
Эта колбаса - обман зрения и вкуса - на деле суфле.
Вкус, вид и запах колбасы. Напрочь отсутствуют животные составляющие. Попробуйте, не пожалеете.  Smile
 
Я делала со своими изменениями, поэтому сразу буду писать свой вариант, а потом авторский.  Smile
 
2 стакана (250 мл) половинок желтого гороха залить 5 стаканами (1250 мл) холодной воды  и оставить на 3-4 часа до разбухания. Добавить 1 полную ч.л. соли, поставить на небольшой огонь и варить до готовности гороха. У меня на это ушло около часа. Водичка вся впитывается.
Пока варится горох, готовим заправку.
Заправка.
3 ст.л. свекольного сока сырого или вареного (на это ушел один крупненький бурячок), 1 ч.л. молотого кориандра, полчайной ложки черного молотого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 гр. подсолнечного масла. Это все взбить в блендере до однородной гладкой массы. Как только сварится горох, горячим перемолоть его блендером, сразу же добавить заправку и снова взбить до однородной массы.
Далее предлагалось все это дело горячим вылить в платиковую бутылку, но я, имея опыт сворачивания ее от кипятка в дудочку, решила не рисковать и разлила по чашкам. Их получилось 4 чашечки по 300 мл.

Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Когда колбаса застывает, то отстает от стеночек чашки, выпадает из нее тоже без проблем.
Попробовала я на  следующий день...  Very Happy
Прикольная штука! На вкус, вид и цвет - колбаса! Да, на кубики и в салат она не годится, но... с овощным салатиком самое то! Вкус гороха действительно отбивается чесноком и кориандром. Мы не любим кориандр в больших количествах, поэтому я не ложила 2 ч.л. как в рецепте и этого оказалось достаточно.  Smile (Кориандр придает именно вкус колбасы. Учту это на будущее, когда буду делать настоящую колбасу.)
 
А теперь поставлю оригинальный рецепт автора с комментариями.  Smile
Ингредиенты
2 стакана гороховых хлопьев,
3 столовых ложки свекольного сока,
2 чайные ложки кориандра,
шепотка перца и мускатного ореха,
6 зубчиков чеснока,
2 чайные ложки соли,
100 гр.подсолнечного масла,
блендер, пустая пластиковая бутылка.
Гороховые хлопья залить четырьмя стаканами горячей воды,и варить 10 минут, помешивая. Чеснок, соль, специи и свекольный сок взбить в блендере , добавить горячие гороховые хлопья и масло. Взбить до однородной массы.У бутылки срезать верх и залить в неё полученную смесь, быстро охладить. Хранить не более двух дней!!!!На вкус напоминает колбасу!
Отвечаю на вопросы! На вкус,немного пахнет горохом,мягкой консистенции можно намазать на хлеб.Застывает быстро,если обложить льдом то где-то 20-25 минут.Моим всем понравилась.Этот рецепт привезла моя тётя из Винницы.Она была в санатории, там питаются только растительной пищей,и готовят всё сами..И совсем не едят мяса. Хлопья она тоже привезла от туда.
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 2 апр 2009 00:00

  • Просмотров — 40793
  • Комментариев — 28
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2008
  • Индекс активности 1 432
  • Рейтинг автора 2 003
  • Город Подмосковье
Чт, 2 апр 2009 12:34
Laughing
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2008
  • Индекс активности 1 432
  • Рейтинг автора 2 003
  • Город Подмосковье
Чт, 2 апр 2009 12:37
Смех в хорошем смысле, попробую рецепт - тогда поставлю оценку, а пока спасибо Smile
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Чт, 2 апр 2009 12:48
Тебе не стыдно обманывать голодную больную и уже пожилую жанщину? Смотри, Черешня, как вытащу из тебя косточки-то за колбасятину!!!  Laughing  Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 2 апр 2009 12:54
Emiliana, ЗАТО НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ НЕ ПОСТРАДАЛО!!!! Laughing
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2009
  • Индекс активности 26
  • Рейтинг автора 3
  • Город Донецк
  • Рецепты 5
Чт, 2 апр 2009 13:13
Интересный рецептик)))
Пользователь
  • Регистрация 1 апр 2009
  • Индекс активности 180
  • Рейтинг автора 3
Чт, 2 апр 2009 18:04
Первый раз в жизни такое слышу и вижу. Необычно
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2009
  • Индекс активности 143
  • Рейтинг автора 1
  • Город Можайск
Чт, 2 апр 2009 18:44
Очень необычно и интересно, обязательно попробую, спасибо за рецепт. Недавно пробовала делать "печеночный паштет", но там была красная фасоль.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 2 апр 2009 18:52
pti4ka51, Emiliana, Маруся Андрюшина, xxxolyaxx, Bilana,  Laughing  Но вкусно!   Very Happy  Razz
 
Фреда,  Ну и как "печеночный паштет"? Похож по вкусу? Может дашь рецептик?  Very Happy
Отредактировано 3 апр 2009 19:05, Черешня
Кулинар
  • Регистрация 24 май 2007
  • Индекс активности 379
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев
  • Рецепты 2
Чт, 2 апр 2009 20:40
Ирусь, я на этот рецепт давно заглядываюсь, пост таки Smile но все сомневалась, а у тебя так вкусно получилось Rolling Eyes теперь решусь)))))))))
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Чт, 2 апр 2009 21:09
Черешня, потрясно! Надо попробовать. )))
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 2 апр 2009 21:51
Lyana,  Very Happy Я тоже смотрела на нее, смотрела... даже хотела участвовать в нашем конкурсе с ней, но ... так заболела, что не смогла ничего готовить.  Sad Теперь наверстываю упущенное.  Very Happy
Maxima, Спасибо!  Laughing
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Чт, 2 апр 2009 23:46
Черешня, а Хто бы сумлевался!!!!!!!!! Вкуснотенька! Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 3 апр 2009 14:28
А ведь я видела этот рецепт на другом сайте, но не поверила, что вкусно. Но раз Черешня утверждает, а она у меня лучших списках - верю безоговорочно! Rolling Eyes  Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 3 апр 2009 15:17
mia,  Rolling Eyes Спасибо! Но, если вы не любите горох, то может лучше попробовать с половины рецепта?  Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 2
  • Город Ульяновск
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Пт, 3 апр 2009 16:00
Вот это да!Раньше говорили,что в колбасе-туалетная бумага,оказывается нет -там горох и свекла! Very Happy Надо попробовать на муже,он знаток колбас!!! Laughing Спасибо за рецептик!!!
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2009
  • Индекс активности 125
  • Рейтинг автора 6
  • Город Николаев
  • Рецепты 3
Пт, 3 апр 2009 19:59
Не знаю, но на вид это не съедобно Diablo
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 4 апр 2009 23:10
Необычная какая колбаса!  Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 5 апр 2009 00:57
GYKA, Emerald,  Very Happy Колбаса на любителя! Но нам она понравилась.  Very Happy
 
vitaska,  Very Happy На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 5 апр 2009 17:14
Вот уж люди , живущие на пост советском пространстве им никакой кризис не страшен, если уж и колбасу из гороха придумали делатьSmile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 5 апр 2009 17:20
Alisa,  Very Happy Да мы - народы наши советские - непобедимы!  Laughing С такой-то колбасой!  Razz
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вт, 7 апр 2009 08:25
ой, какой прикольный рецепт!  Very Happy
чего только не придумают!
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Вт, 23 фев 2010 23:46
вчера сделала, пост все-таки. на вид - точно докторская. на вкус - мне понравилась, мужу не очень, говорит, мяса там не хватает. я вот думаю: а если в горох добавить желатина, может лучше будет?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 3 мар 2010 02:41
Iricha,  Very Happy Попробуй!  Very Happy
Мне вообще-то понравился вкус. Домашним не так, но... прикольно было.  Very Happy
 
Надо бы и себе сварить горошка! Просто так поесть.  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 31 янв 2009
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 0
  • Город Город у моря
Чт, 1 апр 2010 14:37
Черешня , спасибо за рецепт ! Вкус мне понравился , с закрытыми глазами можно подумать , что действительно ешь колбасу , только низкого качества (за счет рассыпчатости). Она у меня получилась бледно-розовой, как настоящая...
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 1 апр 2010 21:48
sparta,  Very Happy Спасибо за такой хороший отзыв! На здоровье!  Very Happy
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели