Зимний гратэн со шпинатом.
(Winter Greens Gratin). Очень быстрое блюдо, которое может быть как гарниром, так и самостоятельным ужином.
Приготовление
Ингредиенты: сливочное масло, 400г.шпината, 200г.мангольда, оливковое масло, 1 лук, крупная хлебная крошка, натёртый Пармезан, веточки розмарина, сливки, молоко, 2-3 зубчика чеснока, мускатный орех, соль, перец
Этот рецепт готовится совсем с другой зеленью - с зелёными листьями горчицы и с кудрявой капустой (тоже листы зелёные), но у нас такого не продаётся. Потому в моей версии появились шпинат и мангольд.
В рецепте листья отваривают, но я этого не делала. Это излишняя тепловая обработка, как по мне.
Шпинат и мангольд промыть и крупно нарезать.
Взять засохший кусок хлеба и крупно порезать. В сковородке разогреть каплю оливкового масла и обжарить постоянно помешивая хлебные крошки.
Крошки высыпать в миску, смешать с мелко натёртым Пармезаном и розмарином.
В сковородке растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезаный лук до золотистого цвета. Выложить лук в пиалку.
В кастрюльке растопить пол ст.л.сливочного масла (или перелить то, что осталось от жарки лука, если осталось). Добавить 2ч.л.муки и хорошо перемешать. Сразу же влить молоко и сливки. Быстро перемешать венчиком, чтоб не образовались комочки. Добавить дольки чеснока и веточку розмарина. Дать слегка загустеть. Чеснок и розмарин выловить и выбросить. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом. Выложить лук, сверху зелёные листья, сверху залить соусом. Сверху посыпать хлебными крошками. Накрыть фольгой и в духовку на 10-12 минут.
Зелень готовится в момент, потому не нужно держать её долго в духовке.
Перед тем, как посыпать хлебными крошками, можно посыпать любым тёртым сыром на ваш вкус.
*Рецепт из журнала "Bon Appetit".
Этот рецепт готовится совсем с другой зеленью - с зелёными листьями горчицы и с кудрявой капустой (тоже листы зелёные), но у нас такого не продаётся. Потому в моей версии появились шпинат и мангольд.
В рецепте листья отваривают, но я этого не делала. Это излишняя тепловая обработка, как по мне.
Шпинат и мангольд промыть и крупно нарезать.
Взять засохший кусок хлеба и крупно порезать. В сковородке разогреть каплю оливкового масла и обжарить постоянно помешивая хлебные крошки.
Крошки высыпать в миску, смешать с мелко натёртым Пармезаном и розмарином.
В сковородке растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезаный лук до золотистого цвета. Выложить лук в пиалку.
В кастрюльке растопить пол ст.л.сливочного масла (или перелить то, что осталось от жарки лука, если осталось). Добавить 2ч.л.муки и хорошо перемешать. Сразу же влить молоко и сливки. Быстро перемешать венчиком, чтоб не образовались комочки. Добавить дольки чеснока и веточку розмарина. Дать слегка загустеть. Чеснок и розмарин выловить и выбросить. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом. Выложить лук, сверху зелёные листья, сверху залить соусом. Сверху посыпать хлебными крошками. Накрыть фольгой и в духовку на 10-12 минут.
Зелень готовится в момент, потому не нужно держать её долго в духовке.
Перед тем, как посыпать хлебными крошками, можно посыпать любым тёртым сыром на ваш вкус.
*Рецепт из журнала "Bon Appetit".
Кокетка Модератор
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
merisaria
Кулинар
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх