Настоящий цимес
Кто не знает слова цимес! Когда нас что-то радует, или приносит наслаждение, или просто - вкусно, мы говорим - это НАСТОЯЩИЙ ЦИМЕС!
Мой рецепт цимеса не совсем классический - скорее, это сборный вариант. Но получилось очень вкусно, и я решила предложить это блюдо вам.
Приготовление
Собственно, цимес - это блюдо ашкеназийской кухни. Когда-то это был десерт, его подавали в субботу и на праздники. Блюдо было популярным и любимым, потому что оно не только вкусно, но и дешево. Со временем цимес стал и основным блюдом - его начали готовить с добавлением куриного мяса.
Сначала о классике. Основу цимеса составляет морковь (ее, как правило, нарезают тонкими кольцами), сахар или мед и чернослив. Как варианты - добавляют морковь с изюмом или с яблоками. Используется корица, лимон, сахар заменяют медом и добавляют жженный сахар... Цимес готовят на сливочном масле, обжаривают слегка морковь, добавляют остальные ингредиенты и тушат под крышкой до готовности.
У меня была мини-морковочка, и нарезать колечками я ее не стала. Просто помыла и обсушила на салфетках. В миску положила чайную ложечку, чтобы показать размер моркови.
Вот морковочка поближе на разделочной доске.
В горшочек уложила морковь, добавила 2 ст. ложки меда, половинку яблока - нарезала кубиками, немного изюма и несколько штук чернослива - без косточек, разрезала их на 2-4 части. Конечно, всыпала щепотку соли - в десертах соль помогает открыться вкусу блюда. Тут главное не переборщить с солью. Ну, и граммов 50 масла. Выдавила сок половинки небольшого лимона. Влила полстакана воды, накрыла горшочек фольгой, в которой проделала несколько отверстий ножом для выхода пара, и отправила на средний огонь в духовку часа на полтора.
Готово!
И на тарелке
Я не добавляла корицу, но любители ее могут вполне добавить. Ну, и еще - это блюдо вполне можно готовить в сотейнике на плите, но тогда нужно следить, чтобы морковь не прихватилась на дне, и при необходимости подливать понемногу горячую воду.
Получилось у меня очень ароматное блюдо. А вкусно? - Настоящий цимес!
Попробуйте! Приятного аппетита!
Сначала о классике. Основу цимеса составляет морковь (ее, как правило, нарезают тонкими кольцами), сахар или мед и чернослив. Как варианты - добавляют морковь с изюмом или с яблоками. Используется корица, лимон, сахар заменяют медом и добавляют жженный сахар... Цимес готовят на сливочном масле, обжаривают слегка морковь, добавляют остальные ингредиенты и тушат под крышкой до готовности.
У меня была мини-морковочка, и нарезать колечками я ее не стала. Просто помыла и обсушила на салфетках. В миску положила чайную ложечку, чтобы показать размер моркови.
Вот морковочка поближе на разделочной доске.
В горшочек уложила морковь, добавила 2 ст. ложки меда, половинку яблока - нарезала кубиками, немного изюма и несколько штук чернослива - без косточек, разрезала их на 2-4 части. Конечно, всыпала щепотку соли - в десертах соль помогает открыться вкусу блюда. Тут главное не переборщить с солью. Ну, и граммов 50 масла. Выдавила сок половинки небольшого лимона. Влила полстакана воды, накрыла горшочек фольгой, в которой проделала несколько отверстий ножом для выхода пара, и отправила на средний огонь в духовку часа на полтора.
Готово!
И на тарелке
Я не добавляла корицу, но любители ее могут вполне добавить. Ну, и еще - это блюдо вполне можно готовить в сотейнике на плите, но тогда нужно следить, чтобы морковь не прихватилась на дне, и при необходимости подливать понемногу горячую воду.
Получилось у меня очень ароматное блюдо. А вкусно? - Настоящий цимес!
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Олюшка76
мудриус-тупиус
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх