Жареные дождевики

Ингредиенты

  • дождевики
  • репчатый лук
  • сметана
  • специи
В давние времена споры дождевиков использовали как кровоостанавливающее средство, называли волшебным порошком. В отечественной литературе указывается, что достаточно приложить к ране белую кашицу из мякоти дождевика, и кровь сворачивается. Это кровоостанавливающее свойство дождевиков раньше широко применяли в партизанской практике при отсутствии других медикаментов. А ведь это еще и очень вкусный гриб!

Приготовление

Эти грибы называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.
 

 

 
Эти грибы собирают, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминают сыр; позднее мякоть гриба становится желтой, водянистой - такие дождевики уже не годятся в пищу.
Если наступить на старый высохший потемневший гриб, сухие споры вылетят из-под ноги облаком светло-коричневой пыли. Вспомните детство  Razz  вот попробовала запечатлеть Smile
 

 

 
Знакомьтесь! Это моя соседка по даче Наташа.... благодаря ее помощи, я хочу вас научить, как приготовить дождевики!
 

 
дождевики
репчатый лук - 1 крупная луковица
сметана - 1 ст.ложка (по желанию)
соль, молотый черный перец

 
Дождевики очищаем от земли, хвои, листьев...
 

 
Заливаем водой, промываем хорошенько, сливаем воду и опять промываем.
 

 
Ставим жариться на средний огонь минут на тридцать... будет выделять жидкость, грибы будут как бы тушиться в собственном соку.
 

 
Отдельно обжариваем репчатый лук... который в конце добавляем к грибам.
 

 

 
Не забываем посолить и поперчить.
Время готовки примерно минут пятьдесят.
Если бы у меня на даче была сметана, то я обязательно добавила бы в грибочки минуты за три до окончания столовую ложку сметанки.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 31 окт 2008 00:00

  • Просмотров — 83204
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Пт, 31 окт 2008 22:12
Мамочки! Прелесть а не грибы! tender
Пользователь
  • Регистрация 1 ноя 2008
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 1
  • Город Киев
  • Рецепты 3
Вс, 2 ноя 2008 14:31
Это же надо, а мы эти грибы не собираем. Confused  У когоне спросим, никто незнает , что с ними делать и съедобные ли они вообще. А тут такая класная информация :girl_smile:
Пользователь
  • Регистрация 2 ноя 2008
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пн, 3 ноя 2008 01:01
Какая вкуснатища! Tell!!!  Обажаю грибы, но такие ни разу не пробовала Sad
Кулинар
  • Регистрация 30 июл 2006
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 2
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Ср, 12 ноя 2008 13:35
А на что они по вкусу  похожи? Хочется попробовать, но как-то страшновато Very Happy .
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Ср, 12 ноя 2008 22:02
Вкусные грибочки. Пользовалась моментом когда-то, никто их не брал. Я жарила их вместе с картошкой, клала на сковородку одновременно. Вкуснятина! Еще сушила в духовке, измельчала в порошок и варила суп-пюре. Тоже вкуснотища!
От ложных ядовитых дождевиков их можно отличить, сделав надлом. Если мякоть гриба останется белой, не пожелтеет - гриб съедобный.
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Сб, 8 окт 2016 20:03
никогда их не собирали, но теперь попробую приготовить)))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 10 окт 2016 23:11
[O] Марина Евгеньевна, сейчас уже, наверное, не получится Smile ходила в лес, там уже дождевики старенькие...
 
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 11 окт 2016 03:25
Марусь, я не видела этот рецепт, не знаю эти грибы! Ты просто мастер находить необычные грибы и обалденные рецепты для них! Laughing Good
Я такие и не видела даже. Shocked
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Вт, 11 окт 2016 21:19
грибочки сладкие, но их собирать когда вообще нет грибов Sad я лучше сыроежек наберу )чистить морока, споры сыпятся, но вкусные Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 11 окт 2016 22:42
Натусик, да ладно тебе... полно таких грибов у нас в лесу... ты просто не обращала внимание... Это же "дедушкин табак", просто в молодом возрасте Smile
 
Nelchik, согласна с тобой... если есть возможность собрать другие грибы, соберу лучше сыроежки или белые Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели