Соус по - одесски.
Приготовление
Иногда, увлекаясь чем - то новым, неизведанным, забываешь старые проверенные рецепты и спасибо Миле с израильского блога Ботинок за напоминание.
Уже несколько дней подряд готовлю это блюдо и одной тарелкой никак не могу наесться!
Этот рецепт, с небольшими изменениями, знаком каждому. Он напоминает и сатэ, и гювеч.
Мне лично очень понравилась нарезка - всё режется кубиками и то, что пережаривается только лук ( хотя, если проблемы со здоровьем, можно и вообще этот этап пропустить).
Состав
картофель - 6 - 7 шт
баклажан - 1 крупный или 2 средних
лук - 3 средних шт.
болгарский перец - 2 шт. ( лучше красный для цвета, но не принципиально)
помидоры - около полкило свежих или банка магазинных мелко нарезанных - у меня замороженное пюре.
Слова автора :
"В Одессе его называют «соус».
Блюдо обычно начинают готовить ближе к августу, как только на рынках появляются синие (баклажаны). И все дешево!
Незаменимо, когда в доме много людей. А так наготовил большой казан, ушел на работу.
А дети, муж, гости с удовольствием поедают в любом виде — и холодным, и подогретым. Причем, в огромадных количествах. Две-три тарелки зараз – норма..."
Помидоры нарезать, кружочками - все остальные овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук жарим на растительном масле до золотистого оттенка.
Можно слегка обжарить и нарезанный перец , буквально пару минут.
В чугунок ( у меня эмалированная гусятница) на дно картофель, соль.
Я доливаю чуть - чуть воды - около 1 см.
Затем слой лука, слой синеньких, тоже солим, затем слой перца, слой лука и помидоры. Не забываем солить каждый слой.
Затем все повторяем еще раз или два, как посуда позволяет.
Помидоры я использовала в виде зимней заготовки. Их количество меняет вкус соуса. Мало – он будет сладковатым, больше – делает его с кислинкой. Обычно все хотят второй вариант. У меня около 400- 450 гр. замороженного пюре.
Ставим на слабый огонь и держим на нем полтора-два часа под крышкой. У меня ещё плюс на рассекателе пламени.
В конце проверяем соль.
Едим обязательно с чесноком ( посыпаем) и с зеленью.
Приятного аппетита!
Уже несколько дней подряд готовлю это блюдо и одной тарелкой никак не могу наесться!
Этот рецепт, с небольшими изменениями, знаком каждому. Он напоминает и сатэ, и гювеч.
Мне лично очень понравилась нарезка - всё режется кубиками и то, что пережаривается только лук ( хотя, если проблемы со здоровьем, можно и вообще этот этап пропустить).
Состав
картофель - 6 - 7 шт
баклажан - 1 крупный или 2 средних
лук - 3 средних шт.
болгарский перец - 2 шт. ( лучше красный для цвета, но не принципиально)
помидоры - около полкило свежих или банка магазинных мелко нарезанных - у меня замороженное пюре.
Слова автора :
"В Одессе его называют «соус».
Блюдо обычно начинают готовить ближе к августу, как только на рынках появляются синие (баклажаны). И все дешево!
Незаменимо, когда в доме много людей. А так наготовил большой казан, ушел на работу.
А дети, муж, гости с удовольствием поедают в любом виде — и холодным, и подогретым. Причем, в огромадных количествах. Две-три тарелки зараз – норма..."
Помидоры нарезать, кружочками - все остальные овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук жарим на растительном масле до золотистого оттенка.
Можно слегка обжарить и нарезанный перец , буквально пару минут.
В чугунок ( у меня эмалированная гусятница) на дно картофель, соль.
Я доливаю чуть - чуть воды - около 1 см.
Затем слой лука, слой синеньких, тоже солим, затем слой перца, слой лука и помидоры. Не забываем солить каждый слой.
Затем все повторяем еще раз или два, как посуда позволяет.
Помидоры я использовала в виде зимней заготовки. Их количество меняет вкус соуса. Мало – он будет сладковатым, больше – делает его с кислинкой. Обычно все хотят второй вариант. У меня около 400- 450 гр. замороженного пюре.
Ставим на слабый огонь и держим на нем полтора-два часа под крышкой. У меня ещё плюс на рассекателе пламени.
В конце проверяем соль.
Едим обязательно с чесноком ( посыпаем) и с зеленью.
Приятного аппетита!
Кулинар
Комментарии
kira-ok
Пользователь
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх