Капустка квашенная

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная
  • морковь
  • специи
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты солений и приготовления других вкусностей. Я бы хотела поделиться с Вами своим рецептом квашения капусты.

Приготовление

Моя семья любит квашенную капусту, как (самостоятельное блюдо с растительным маслом и лучком), так и различные блюда в состав которых входит квашенная капуста (капустняк, солянка, пирожки, борщ с квашенной капустой, вареники и др.) Но квасить капусту дело хлопотное в том плане, что не всегда она удается вкусной, то солоновата, то мягковата, то потемнела, то... существует 1000 причин неудачной засолки капусты, связанных с фазами луны и мистикой Smile.
Я предлагаю Вашему вниманию, дорогие кухарочки, универсальный способ засолки капусты, который ни разу меня не повел, капустка всегда удается очень сочной, хрустящей вкусной.
Итак, на 3-х литровую банку нам понадобится:
примерно 2,600-2,800 кг капусты;
4-6 шт. моркови;
специи на ваше усмотрение: я использую черный перец горошком, перец душистый горошком и лавровый лист;
 
Для рассола понадобится:
800 мл кипяченой охлажденной воды;
2 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара.
 
Теперь процесс приготовления:
Капусту шинкуем любым удобным способом, трем морковь на крупной терке, морковь с капустой тщательно перемешиваем (не перетираем), чтоб морковь равномерно распределилась в капусте.
На дно банки укладываем любимые Вами специи (брожением вкус специй переносится по всей капусте, а лаврушку и перчик выбирать не приходится) и плотно наталкиваем капустой. Для наталкивания я использую деревянную скалку - наполняю банку слоями, т. е. засыпала немного капусты - равномерно утрамбовала, и так далее до верха банки, заливаю рассолом. Рассол немного останется, где-то чуть больше полстакана, не спешите его выливать, он нам еще пригодится.
Помещаю банку в глубокую миску и оставляю на столе в кухне на 3-4 дня для брожения, (время брожения примерное, зависит от температуры в помещении, чем теплее в кухне , тем быстрее капуста перебродит).
Когда брожение закончится, доливаем банку оставшимся рассолом, закрываем полипропиленовой крышкой и отправляем в холодильник или...
...или приступаем к дегустации... Dance2
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пользователь
  • Регистрация 04.09.2011
  • Индекс активности 84
  • Рейтинг автора 36
  • Рецепты 14
Пн, 10 окт 2011 00:00

  • Просмотров — 13607
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 11 окт 2011 08:03
Спасибо за рецепт!
Забрала, обязательно попробую и сравню с классическим! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 2
  • Город Новочебоксарск
Вт, 11 окт 2011 10:41
Обожаю квашенную капусту! Рецепт забрала, спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 4 сен 2011
  • Индекс активности 84
  • Рейтинг автора 36
  • Город Донбасс
  • Рецепты 14
Вт, 11 окт 2011 12:28
Нкмолодая мамочка, ЛарисаКлем! Не за что. Надеюсь Вам понравится!
 
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 11 окт 2011 17:15
А как это я проворонила капустку :girl_drink: ?! Не порядок Very Happy !Забираю рецептик и обязательно сделаю баночку...пяти литровую Very Happy !Спасибушки !Вот только в Польшу смотаюсь за капустой,своя закончилась Smile .
Пользователь
  • Регистрация 4 сен 2011
  • Индекс активности 84
  • Рейтинг автора 36
  • Город Донбасс
  • Рецепты 14
Вт, 11 окт 2011 19:58
yenni!
Надеюсь рецептик придется по вкусу. Smile
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 13 окт 2011 02:10
Майя -Я, Отличная капустка! Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 сен 2011
  • Индекс активности 84
  • Рейтинг автора 36
  • Город Донбасс
  • Рецепты 14
Чт, 13 окт 2011 13:01
Emerald, СПАСИБО!
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2008
  • Индекс активности 335
  • Рейтинг автора 14
  • Город Stuttgart
  • Рецепты 2
Вт, 8 ноя 2011 15:28
Квашенная капустка - класс!!!Спасибо за рецепт! Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 сен 2011
  • Индекс активности 84
  • Рейтинг автора 36
  • Город Донбасс
  • Рецепты 14
Вт, 8 ноя 2011 17:38
dnepr1997/
Людмила, пожалуйста. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели