Пасуц толма

Ингредиенты

  • квашеная капуста
  • булгур
  • красная фасол
  • чечевица
  • нут
  • репчатый лук
  • зелень
  • томат-паста
  • растительное масло
Толма постная с квашеной капустой. Блюдо, которое в Армении готовят на Рождество и Воскресение.

Приготовление

Продукты:
 
2кг. квашеной капусты
250г. булгура
200г. красной фасоли
150г. чечевицы
100г. нута
360г. репчатого лука
150г. разной зелени
50г. томата-пасты
200г. растительного масла
соль, черный и красный перец
 
Приготовление:
 
Крупные листья квашеной капусты поместить в холодную воду на 3-4 часа. (я не замачиваю, так как капуста домашняя и не очень соленая)
 
Отдельно сварить заранее замоченные фасоль и нут. (можно и из консервы, соответственно увеличив вес)
 
Мелко нарезанный лук пожарить в большом количестве раст. масла с добавление 2/3 томат-пасты, черного и красного перца и соли. Жарку продолжить до полной пассировки томата-пасты. Добавить чечевицу, булгур, вареные фасоль и нут, нарезанную зелень (я кладу укроп, петрушку и базилик), перемешать.
 
В отжатые листья капусты завернуть толму, стараясь делать ее покрупнее.
 
Залить водой, в которой разведена оставшаяся томат-паста, накрыть толму тарелкой, закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. (лучше выбрать кастрюлю с толстым дном и готовить на медленном огне)
 
Подавать в холодном виде.
 
Рецепт взят из этой книги, комментарии в скобках мои.
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12.10.2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Рецепты 4
Пн, 8 апр 2013 15:26

  • Просмотров — 21676
  • Комментариев — 23
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 8 апр 2013 23:18
Very Happy Наира, что-то это такое?, что все смотрят, но никто ничего...
Девочки! Пост на дворе и вообще вкусно же должно быть!
Я глаз положила и очень хочу приготовить. Вот! Very Happy
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 8 апр 2013 23:31
И не говори, Ира, чего-то у нас затишье в рецептах, может из-за поста люди не ходят сюда? Laughing
Да и рецептов чего-то маловато стало, хоть и хорошие очень.
Явно надо мне по сусекам поскрести и продолжить выставлять рецепты здесь. Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 мар 2013
  • Индекс активности 166
  • Рейтинг автора 26
  • Город Минск
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 9 апр 2013 01:21
Прям кладезь витаминов, а не рецепт.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 740
  • Рейтинг автора 4 773
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1451
Вт, 9 апр 2013 04:44
puma13, Скреби, скреби Smile ишь какие вкусные рецепты находишь Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 9 апр 2013 10:41
Я такую толму обожаю! Very Happy
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вт, 9 апр 2013 13:31
arirukuchika, Nariko, на здоровье! А какой запах идет пока это дело варится...... Rolling Eyes
Emerald, Марина, я как раз наконец взялась систематизировать свои рецепты, так что потихоньку сюда буду выкладывать. Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вт, 9 апр 2013 15:56
puma13, очень аппетитноооо!!!! Rolling Eyes
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 18 апр 2013 12:57
puma13, Наира, я к тебе за консультацией. Smile
Замочила фасоль и нут. Фасоль знаю как варить, а сколько варить нут?
И ... чечевицу и булгур не варить, а так бросить на сковородку? Водой не заливать? Smile
И чечевица какого цвета нужна? У меня зеленая и оранжевая - они же разное время варятся, вроде.
Отредактировано 18 апр 2013 12:59, Черешня
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Чт, 18 апр 2013 13:30
Черешня, нут варить так же как фасоль. Он быстрее даже варится. Для верности попробуй одну штучку, если можно спокойно жевать - готово. Чечевицу и булгур варить не надо. Только советую взять емкость поглубже, а не сковродку, или хотя бы сковородку побольше и поглубже. Водой заливать не надо. Ее добавишь при варке толмы.
Чечевицу советую взять такую, которая не очень разваривается. Я беру французскую чечевицу. Похожа на эту:
http://www.fasol.tv/upload/iblock/e93/e932b04b95f4c34c405c2d9e9bb89583.png
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 18 апр 2013 13:51
puma13, Very Happy Спасибо, Наира! Чечевица у меня похожа на вид, сорт не знаю. А для жарки у меня есть большая сковорода-сотейник с керамическим покрытием - не пригорает. Я в нем тушила виноградную толму. Надеюсь, что и этот рецепт получится. Very Happy
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Чт, 18 апр 2013 19:23
Черешня, подойдет. Просто так называемого фарша получается немало, да и перемешать надо. Удобнее в чем-то повместительнее. Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 18 апр 2013 22:48
puma13, o Наира, я приготовила! Вкусно! Razz Ели горячим! Laughing Такое хорошее! Very Happy
 
Фарша таки много! Квашеных листиков не хватило, и пришлось в срочном порядке снимать свежие и парить. Very Happy Но я почитала в нете, что так тоже можно.
Наирочка, некоторые изменения я все же ж внесу в следующий раз. Булгур получился хорошо, а вот чечевица суховата, поэтому ее буду или отваривать или запаривать хотя бы. И еще вычитала в нете, что на такое количество фарша сочнее будет, если взять 1 кг лука. Я так и сделаю, потому что немного суховато вышло.
Зато нам очень понравилась на вкус!!! Пережаренный с луком томат творит чудеса!
Спасибо огромное за рецепт!!! Air_kiss Friends
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Чт, 18 апр 2013 23:23
Черешня, На здоровье, Ира. Smile
Конечно, каждый адаптирует рецепт под свой вкус и под продукты. Smile
Например, я установила, что в толме лучше булгур помельче использовать, он все скрепляет.
А насчет чечевицы, если бы ты оставила готовую толму доходить своим теплом, может она и сварилась бы. Но все зависит от сорта. Помню, однажды с мамой новый вид купили. Она и через 2 часа варки хрустела на зубах. Sad
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 19 апр 2013 11:39
puma13, Smile Да, я тоже взяла мелкий булгур. А тушила все в большой стеклянной форме - не влезло в сотейник - в духовке больше 2 часов. На вид получились, как наши обычные голубчики! Very Happy И за счет того, что начинка рассыпчатая, казалось сухим. Чечевица у меня зеленая и уже вычитала, что она варится дольше оранжевой, например. Но это все ерунда, главное, что нам понравилось. Только подкорректирую с луком и буду варить чечевицу до полуготовности. Smile Когда сделаю еще раз, то покажу тебе. Very Happy
СПАСИБО, Наира! Air_kiss
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пт, 19 апр 2013 12:33
Черешня, на здоровье! Рада, что понравилось.
Муж как, одобрил?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 19 апр 2013 16:26
puma13, Very Happy О, мужу больше всего понравилось! Он их вчера три штуки съел. Laughing . Сегодня с утра тоже два нагрел и на дачу взял в судочек (в отпуск пошел на неделю). Very Happy
Еще сегодня брат приходил. Very Happy Я ему озвучила, что могу предложить на обед, ну и он согласился попробовать. Попробовал и сказал, что очень даже вкусно! И не поймешь, что в них нет мяса. И сказал, что похоже на обычные голубцы. Very Happy
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пт, 19 апр 2013 16:34
Черешня, вот здорово! Меня просто Марина спрашивала, нравится ли это мужчинам. Вот и решила у тебя разузнать, как на постное блюдо не привыкшие мужики реагируют. Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 19 апр 2013 16:56
puma13, Smile Наира, просто у меня муж не мясной. Он по утрам ест овсянку. Very Happy А сейчас решил впервые попоститься. Брат у меня всеядный, хотя мясо любит очень. Ребенок мой тоже всеядный. А вот папе я даже не предлагаю - он только поулыбался, когда я брату предлагала. Smile Я сейчас готовлю мясное отдельно для нас (котлеты, мясо с подливками, мясные запеканки), а основное такое, чтобы муж ел. Smile
 
Вот такая разная реакция. Smile
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пт, 19 апр 2013 23:49
Да, у всех свои вкусы.
Я тоже плотоядная. Smile
Но время от времени тянет на травку.Сегодня была на базаре: салатики, щавель, крапива, шпинат. Думаю, на следующий неделе перейти на фотосинтез. Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 18 май 2013 02:27
Very Happy puma13, Very Happy Наира, Наконец-то я тебе фотку принесла! Very Happy
 
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Сб, 18 май 2013 11:23
Ир, очень хорошо выглядит! Good
Я так рада, что вам понравилось. Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 717
  • Рейтинг автора 2 845
  • Город Москва
  • Рецепты 947
Вс, 20 дек 2015 01:23
puma13, Наирчик, как вкусно!!!!! Good Tell!!! Я такого блюда ещё не знала. Мне очень нравится!!! Ok
Забираю. Rolling Eyes
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Вс, 20 дек 2015 01:41
Натусик, забирай, забирай. Very Happy
НВаодеюсь, что вам понравится. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт