Квашеная капуста с тмином.
Вкусная и хрустящая домашняя капустка.
Приготовление
Долгое время у меня не получалось квасить капусту, очень переживала, ведь все уверяли, что ничего сложного в этом нет. Они были правы))) А я для себя определила некоторые правила, которые неукоснительно соблюдаю, чтобы капустка всегда была удачной.
Первое - капусту нужно квасить только на растущей луне, для этого я сверяюсь с лунным календарем.
Второе - только в мужские дни – понедельник, вторник и четверг.
Третье - соблюдать норму соли: на 1 кг нашинкованной капусты – 1 ст. л. соли.
Все очень просто и результат гарантирован.
Приготовление:
Для засола я всегда беру 7-8 кг нашинкованной капусты и около 1 кг моркови (так веселее выглядит).
На каждый килограмм нашинкованной капусты нужно брать 1 ст. л. соли (без верха), плюс на общее количество капусты добавить еще 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара для улучшения брожения.
Значит, на свои 7 кг капусты (морковь сюда я не учитываю) беру 8 ст. л. соли (отмеряю ложкой от ХП) и 1 ст. л. сахара. Из специй я всегда добавляю 1 ст. л. тмина, несколько листиков лаврового ломаю, 1 ст. л. горошин душистого перца.
Капусту и морковь складываю в большой таз, пересыпаю солью, сахаром и специями, перемешиваю, даю постоять и пустить сок.
Затем плотно укладываю в кастрюлю для брожения, которое обычно занимает от 3 до 5 дней.
В это время часто протыкаю капусту деревянной палочкой, чтобы выходил воздух.
Но это уже знают все. У каждой хозяйки есть своя излюбленная очередность: капуста с солью перемешивается, а потом морковь, или все сразу – неважно, главное, как по мне, растущая луна, мужской день и количество соли. Остальное на ваше усмотрение.
Надеюсь, что пригодится.
Приятного вам аппетита!
Первое - капусту нужно квасить только на растущей луне, для этого я сверяюсь с лунным календарем.
Второе - только в мужские дни – понедельник, вторник и четверг.
Третье - соблюдать норму соли: на 1 кг нашинкованной капусты – 1 ст. л. соли.
Все очень просто и результат гарантирован.
Приготовление:
Для засола я всегда беру 7-8 кг нашинкованной капусты и около 1 кг моркови (так веселее выглядит).
На каждый килограмм нашинкованной капусты нужно брать 1 ст. л. соли (без верха), плюс на общее количество капусты добавить еще 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара для улучшения брожения.
Значит, на свои 7 кг капусты (морковь сюда я не учитываю) беру 8 ст. л. соли (отмеряю ложкой от ХП) и 1 ст. л. сахара. Из специй я всегда добавляю 1 ст. л. тмина, несколько листиков лаврового ломаю, 1 ст. л. горошин душистого перца.
Капусту и морковь складываю в большой таз, пересыпаю солью, сахаром и специями, перемешиваю, даю постоять и пустить сок.
Затем плотно укладываю в кастрюлю для брожения, которое обычно занимает от 3 до 5 дней.
В это время часто протыкаю капусту деревянной палочкой, чтобы выходил воздух.
Но это уже знают все. У каждой хозяйки есть своя излюбленная очередность: капуста с солью перемешивается, а потом морковь, или все сразу – неважно, главное, как по мне, растущая луна, мужской день и количество соли. Остальное на ваше усмотрение.
Надеюсь, что пригодится.
Приятного вам аппетита!
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
timona
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх