Кисло-сладкая тыква от Джейми Оливера
"Тыква и изюм дают блюду сладость, а уксус — кислинку. Это отличное овощное блюдо подойдет для кростини, его можно есть как закуску с моцареллой, с салатами или подать на гарнир к жаренной на гриле рыбе или белому мясу... Оно прекрасно и в горячем виде, и в холодном, на следующий день" Джейми Оливер
Приготовление
Ингредиенты:
на 4 порции:
1 средняя тыква баттернат (ореховая)
оливковое масло для жарки
1 ст. л. семян кориандра
1 красный сухой перчик чили
2 красные луковицы
морская соль
свежемолотый черный перец
4 зубчика чеснока
6 веточек свежего тимьяна
горсть изюма
маленький пучок свежей петрушки
горсть кедровых орешков
1 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. сахара
Приготовление:
Тыкву очистить, разрезать пополам и удалить семена, нарезать кусочками размером с палец. Семена кориандра растолочь. Луковицы тонко нарезать. Чеснок очистить и крупно порубить. С веточек тимьяна оборвать листочки. Листочки петрушки оборвать и порубить крупно, стебли петрушки порубить мелко.
В большую керамическую или чугунную кастрюлю (сотейник) влить хорошую порцию оливкового масла, разогреть его и всыпать кориандр, чили, тыкву и лук, добавить бокал воды и накрыть крышкой. Тушить под крышкой, через 10 минут снять крышку, чтобы вода выпарилась.
Когда овощи станут мягкими, добавить хорошую щепотку соли и перца, чеснок и тимьян. Жарить на слабом огне, пока овощи не начнут подрумяниваться. Положить изюм, стебли петрушки и кедровые орешки. Жарить еще минутку и добавить оба вида уксуса и сахар. Жарить еще 3-4 минуты — за это время острота уксуса улетучится, а сахар превратится в легкую глазурь. Проверить, хватает ли соли и перца, вмешать листья петрушки и сразу же подавать.
Рецепт из книги Джейми Оливера "Готовим с Джейми".
А вот так выглядит тыква в книге Оливера:
Мои комментарии:
Делала всё по рецепту, за исключением свежего тимьяна - заменила на сушеный (1 чайн. ложку с горкой). Тыква у меня получилась тушёная, хотя добавила всего 150мл воды на тыкву весом 1кг 300г и две крупные луковицы. Но овощи дали столько сока, что выпарить его, не превратив овощи в кашу, не удалось.
Подавала в качестве гарнира к стейкам из индейки.
Честно говоря, я не испытала кулинарного восторга. Да, неплохо, но не уверена, что нужно нежную сладкую мускатную тыкву так "украшать" специями и уксусами. Она хороша сама по себе. Тем не менее, стоило попробовать, чтобы убедиться в этом .
на 4 порции:
1 средняя тыква баттернат (ореховая)
оливковое масло для жарки
1 ст. л. семян кориандра
1 красный сухой перчик чили
2 красные луковицы
морская соль
свежемолотый черный перец
4 зубчика чеснока
6 веточек свежего тимьяна
горсть изюма
маленький пучок свежей петрушки
горсть кедровых орешков
1 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. сахара
Приготовление:
Тыкву очистить, разрезать пополам и удалить семена, нарезать кусочками размером с палец. Семена кориандра растолочь. Луковицы тонко нарезать. Чеснок очистить и крупно порубить. С веточек тимьяна оборвать листочки. Листочки петрушки оборвать и порубить крупно, стебли петрушки порубить мелко.
В большую керамическую или чугунную кастрюлю (сотейник) влить хорошую порцию оливкового масла, разогреть его и всыпать кориандр, чили, тыкву и лук, добавить бокал воды и накрыть крышкой. Тушить под крышкой, через 10 минут снять крышку, чтобы вода выпарилась.
Когда овощи станут мягкими, добавить хорошую щепотку соли и перца, чеснок и тимьян. Жарить на слабом огне, пока овощи не начнут подрумяниваться. Положить изюм, стебли петрушки и кедровые орешки. Жарить еще минутку и добавить оба вида уксуса и сахар. Жарить еще 3-4 минуты — за это время острота уксуса улетучится, а сахар превратится в легкую глазурь. Проверить, хватает ли соли и перца, вмешать листья петрушки и сразу же подавать.
Рецепт из книги Джейми Оливера "Готовим с Джейми".
А вот так выглядит тыква в книге Оливера:
Мои комментарии:
Делала всё по рецепту, за исключением свежего тимьяна - заменила на сушеный (1 чайн. ложку с горкой). Тыква у меня получилась тушёная, хотя добавила всего 150мл воды на тыкву весом 1кг 300г и две крупные луковицы. Но овощи дали столько сока, что выпарить его, не превратив овощи в кашу, не удалось.
Подавала в качестве гарнира к стейкам из индейки.
Честно говоря, я не испытала кулинарного восторга. Да, неплохо, но не уверена, что нужно нежную сладкую мускатную тыкву так "украшать" специями и уксусами. Она хороша сама по себе. Тем не менее, стоило попробовать, чтобы убедиться в этом .
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх