Кисло-сладкая тыква от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • Тыква баттернат
  • оливковое масло
  • красный лук
  • чеснок
  • изюм
  • кедровые орешки
  • специи
  • соль
  • сахар
  • уксус
"Тыква и изюм дают блюду сладость, а уксус — кислинку. Это отличное овощное блюдо подойдет для кростини, его можно есть как закуску с моцареллой, с салатами или подать на гарнир к жаренной на гриле рыбе или белому мясу... Оно прекрасно и в горячем виде, и в холодном, на следующий день" Джейми Оливер

Приготовление

Ингредиенты:
 
на 4 порции:
 
1 средняя тыква баттернат (ореховая)
оливковое масло для жарки
1 ст. л. семян кориандра
1 красный сухой перчик чили
2 красные луковицы
морская соль
свежемолотый черный перец
4 зубчика чеснока
6 веточек свежего тимьяна
горсть изюма
маленький пучок свежей петрушки
горсть кедровых орешков
1 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. сахара
 
Приготовление:
 
Тыкву очистить, разрезать пополам и удалить семена, нарезать кусочками размером с палец. Семена кориандра растолочь. Луковицы тонко нарезать. Чеснок очистить и крупно порубить. С веточек тимьяна оборвать листочки. Листочки петрушки оборвать и порубить крупно, стебли петрушки порубить мелко.
 
В большую керамическую или чугунную кастрюлю (сотейник) влить хорошую порцию оливкового масла, разогреть его и всыпать кориандр, чили, тыкву и лук, добавить бокал воды и накрыть крышкой. Тушить под крышкой, через 10 минут снять крышку, чтобы вода выпарилась.
Когда овощи станут мягкими, добавить хорошую щепотку соли и перца, чеснок и тимьян. Жарить на слабом огне, пока овощи не начнут подрумяниваться. Положить изюм, стебли петрушки и кедровые орешки. Жарить еще минутку и добавить оба вида уксуса и сахар. Жарить еще 3-4 минуты — за это время острота уксуса улетучится, а сахар превратится в легкую глазурь. Проверить, хватает ли соли и перца, вмешать листья петрушки и сразу же подавать.
 
Рецепт из книги Джейми Оливера "Готовим с Джейми".
 
А вот так выглядит тыква в книге Оливера:

 
Мои комментарии:
 
Делала всё по рецепту, за исключением свежего тимьяна - заменила на сушеный (1 чайн. ложку с горкой). Тыква у меня получилась тушёная, хотя добавила всего 150мл воды на тыкву весом 1кг 300г и две крупные луковицы. Но овощи дали столько сока, что выпарить его, не превратив овощи в кашу, не удалось.
Подавала в качестве гарнира к стейкам из индейки.
Честно говоря, я не испытала кулинарного восторга. Да, неплохо, но не уверена, что нужно нежную сладкую мускатную тыкву так "украшать" специями и уксусами. Она хороша сама по себе. Тем не менее, стоило попробовать, чтобы убедиться в этомSmile .
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 17 янв 2017 21:14

  • Просмотров — 8764
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 17 янв 2017 22:59
Видно у тебя очень сочная тыква Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 18 янв 2017 00:43
Sahara, Юленька, как вкусно!!! А у меня тыквы пропали...Sad Эх, где же ты раньше была, подруга?Dntknw Very Happy
Отличный рецепт!Tell!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Чт, 19 янв 2017 01:04
Emerald, Very Happy
 
Натусик, Наташ, нарастут ещё тыквы в следующем сезоне, не переживайFriends . А рецепт этот никуда не денется. И вообще... вот чего ты клич не кликнула - "помогите! гибнут тыквы" Думаю, что тебя наши девочки, и я в том числе, закидали бы рецептамиSmile.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 19 янв 2017 02:32
Sahara, Юляш, тупанула я, надо было спросить конечно. Very Happy
В следующем году столько сажать не буду. У меня уж очень много выросло!Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели