Украинский постный борщ

Ингредиенты

  • свекла
  • картошка
  • капуста
  • морковь
  • грибы
  • фасоль
  • томатный сок
  • лук
  • морковь
  • растительное масло
даже при наличии одного рецепта, борщ у каждой хозяйки получается свой, индивидуальный. сегодня начался пост, и мне навеяло приготовить борщец по старинному бабушкиному рецепту.

Приготовление

В каждом регионе Украины борщ готовят по разному. В нашей семье постный борщ бабушка готовила так.
рецепт привожу на 4-5 литровую кастрюлю. Извините, все ингредиенты кладу "на глаз", но приблизительно могу сказать:
фасоль - 0,5 ст
картофель - 5-6 шт.
свекла - 1 шт. (100-150 гр)
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
капуста - грамм 500-700
перец сл. - 1-2 шт.
грибы - 300 гр. свежих
томатный сок - 1/2 л.
растительное масло для обжарки, соль, специи

А теперь сам процесс приготовления
1. Фасоль следует замочить на несколько часов в холодной воде (лучше на ночь)
2. Сварите фасоль до полуготовности.
3. Свеклу нарежьте соломкой как на корейскую морковку, бросьте в воду с фасолью и варите до тех пор, пока свекла не побелеет и бульон не осветлится. не забудьте посолить( учитывая соль в томатном соке)
4. пока варятся свекла с фасолью, обжарьте грибы ( у меня были свежие шампиньоны). конечно, лучше использовать сушеные грибы, от них аромат - закачаешься. Но - использовала что было.
5. картошку нарежьте, присыпьте мукой на доске , перемешайте и обжарьте на большом огне на растительном масле до полуготовности и румяной корочки.

 
6. приготовьте зажарку: луковицу нашинкуйте, отправьте пассироваться на сковороду, затем туда же - тертую морковку и сладкий перчик . Как обжарится до мягкости - залейте все томатным соком, добавьте специи по вкусу, щепотку сахара. протушите 5-10 мин после закипания.
7. пока тушится зажарка, свекла обычно уже готова. тогда засыпайте картошку и грибы и варите до готовности картошки.
8 пока есть время нарезать капусту
9. как только картошка сварилась, выливайте в борщ зажарку. забрасывайте капусту, зелень и варите не более 3-4 минут с момента закипания (капуста не должна быть переварена)
Консистенция борща зависит от вкусов вашей семьи. у меня, например, любят, "чтоб ложка стояла".
Борщ должен настояться. его можно есть и в горячем, и в холодном виде.
если у вас нет фасоли или грибов - не страшно! сварите и без них, все равно будет вкусно!
Сама готовка не занимает много времени. в среднем на приготовление борща у меня уходит 1 час.
СмачнОго, как говорят у нас на Украине!
Пользователь
  • Регистрация 30.09.2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Рецепты 44
Пн, 15 фев 2010 00:00

  • Просмотров — 22046
  • Комментариев — 15
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Пн, 15 фев 2010 18:15
Настоящий украинский постный борщ!!!!! Я бы сейчас 2 тарелки cлопалаSmile
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Пн, 15 фев 2010 19:46
Selena, угощайся!

Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Пн, 15 фев 2010 19:57
Ой, спасибо за две тарелочкиSmile
SvetLANNA79
  • Регистрация 19 ноя 2009
  • Индекс активности 754
  • Рейтинг автора 14
  • Город Армавир
Пн, 15 фев 2010 20:35
И мне чур две тарелочки!!!Наваристый!!!
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Пн, 15 фев 2010 20:43
с удовольствием!

Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 16 фев 2010 01:23
Очень вкусный борщик!!! Good  Хоть я и хохлушка на половину, но ни разу борщ с фасолью не ела... Dntknw Теперь точно сварю! Ok  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Вт, 16 фев 2010 05:10
Натусик, а я тоже на половину хохлушкаSmile Борщ варю только с фасолькой. Но, не консервированной.  Smile
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2010
  • Индекс активности 350
  • Рейтинг автора 23
  • Город Ярославль
  • Блог 2
  • Рецепты 10
Вт, 16 фев 2010 21:32
ммммм....оболдеть!!!
Embarassed
Девочки , прожила в Украине последние 14 лет, но никогда не пробовала такого насыщенного борща!
Iricha, с Твоего позволения увожу тарелочку борща и идею с грибами и картофелем, обжаренным перед варкой!

 
Пусть сбудутся все Твои самые самые заветные кулинарные   желания!!!
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Ср, 17 фев 2010 18:14
Девочки, принимайте в свою компанию еще одну полухохлушку.  Very Happy
 
Iricha, аппетитный борщ. Мне понравилась идея обжаривать картошку, попробую обязательно.  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 19 фев 2010 01:26
Iricha, Аппетитный борщ! Когда была на Украине, пробовала и с фасолью... если честно, то в кафешках лишь борщ и ела  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Сб, 20 фев 2010 12:25
девочки, спасибо огромное! очень буду рада, если кому пригодится мой постный борщ. закончится пост, сделаю с мясом, размещу.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 20 фев 2010 16:30
впервые узнала про обжаривание картошки- нетрадиционно...надо попробовать Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 20 фев 2010 16:42
Very Happy Ага, я тоже в первый раз увидела, что в борщ картошку можно обжаривать.  Very Happy
Хотя, я многого еще не видела. Еще удивляюсь  Wow , значит молодая.  Spruce_up
Но на вид и по описанию - должно быть вкусно.  Razz
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 259
  • Рейтинг автора 127
  • Город Рамат-Ган
  • Рецепты 28
Пт, 2 июл 2010 15:50
Спасибо большое! Это очень вкусно! Сделала сегодня к обеду , кажется, на завтра уже не останется Very Happy
Технологию не сильно соблюдала : свеклу с морковью поджарила прямо в кастрюле, потом потушила с соком, добавила мороженную фасоль, потом капусту и в конце обжаренные лук, шампиньоны и картофель.
Вкусно невозможно просто Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 31 авг 2010
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
Пт, 16 дек 2011 13:20
надо будет попробовать приготовиь
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели