Щи с квашеной капустой, репой и базиликом

Щи с квашеной капустой, репой и базиликом

Приготовление

Уже более десятка лет как я крепко подсела на... щи с кислой капустой. Заразилась я этим супчиком-голубчиком от брата. Правда, он чаще делает щи со свежей капустой. Раньше я совершенно ровно дышала Smile к щам, а сейчас делаю чуть ли не чаще, чем обожаемый в нашей семейке борщ. Варю как постные, так и на мясном бульоне. А могу и смальцем (топлёным салом) заправить. Опять же по желанию в щи можно добавить любую свежую или сушёную зелень - укроп, петрушку, базилик. Всё делается быстро и просто до безобразия Wink
 
Итак,
 
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ, РЕПОЙ И БАЗИЛИКОМ
 

 
Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Мне больше нравится кубиками... крупненькими. Отварить картошку до готовности в воде или бульоне. По желанию можно использовать любую тушёнку для навара. Когда картошка проварится минут 5-10 - добавляем нарезанную кубиками репу и даём провариться ещё минут пять, а затем кладём квашеную капусту вместе с рассолом (нам нравится более кислый вкус щей) и варим ещё минут 5-10. Соль, перец и другие специи (а также коренья: пастернак, петрушка, сельдерей) - по вкусу и по желанию (ну, или по наличию белых кореньев в продаже Smile ). Морковь я не добавляю, т.к. в капусте она уже есть. Если заправлять смальцем, то кладу его в самом конце готовки и как только он растопиться - сразу выключаю.
 
С репой щи смотрятся очень красиво - беловато-желтоватая картошка и ярко-оранжевая репа.
 
И ещё один давно подсмотренный в какой-то местной кулинарной передаче маленький секретик: при готовке ухи и борща уже под крышку влить водку (на 3-5-литровую кастрюлю - 1-2 ст.л.). В щах это тоже прекрасно работает! И не волнуйтесь, пожалуйста, ни запаха, ни привкуса водки не будет. А вот аромат станет более насыщенным.
 
Приятного аппетита , дорогие мои!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Рецепты 85
Вт, 31 янв 2023 14:33

  • Просмотров — 2259
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 1 фев 2023 03:02
Ольга-Алёнушка, Интересный суп! базилик я вряд ли бы положила... но это чисто вкусовщина! а вот совет с водкой - интересный Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 716
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 1 фев 2023 09:06
Меня тоже совет с водкой заинтересовал)) В уху часто её добавляем, а вот в борщ или щи - не пробовали...
а картошку к щам я люблю отдельно варить, целую))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели