Постный борщ с фасолью

Ингредиенты

  • Белая фасоль
  • картошка
  • морковка
  • бурячок
  • капуста
  • томатный сок
  • чеснок
  • лук
  • растительное масло
  • зелень.
Бабушкин борщ. Должен получиться густым, чтобы ложка стояла!

Приготовление

Бабушкин борщ. Должен получиться густым, чтобы ложка стояла! Very Happy
 
На 3-х литровую кастрюлю.
На самом деле я никогда не взвешиваю продукты, все делаю на глазок.
 
Фасоль - 1 стакан (200-250 гр.)
Капуста белокачанная - половина среднего кочанчика (600-700 гр.)
Картошка - 6 средних (600 гр)
Бурячок - один большой (150-200 гр)
Морковка - две средненькие (200 гр)
Лук - 2 средних луковицы (150 гр)
Томатный сок - пол-литровая баночка (у меня домашний)
Чеснок -3-4 зубка
Зелень укропа и петрушки - пучок.
 
Белую фасоль промыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде. Фасоль должна сильно разбухнуть.
Ставим варить фасоль и готовим остальные овощи.
Начнем с зажарки.
На сковороду наливаем немного растительного масла и бросаем мелконарезанный репчатый лук. Обжариваем его до легкой золотистости. Тем временем быстро режем! очень тонкой соломкой морковку и бурячок. Почему именно режем, а не трем - спросите вы? Потому что так у борща появляется неповторимый вкус, у натертых овощей он пропадает. Меня бабушка научила - только резать! Smile (Процесс можно ускорить, натерев на корейской терке. Но вкус все равно не тот.)
Как только зазолотится лучок, бросам только морковку и еще обжариваем все вместе до тех пор, пока морковка изменит цвет и начнет румяниться. Вот тут бросаем бурячок и сразу же заливаем все томатным соком. Солим по вкусу, добавляем ложечку сахара (обязательно), прикручиваем огонек, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 30-40. Периодически помешиваем и, если жидкость выкипает, подливаем из чайника горячей воды.
Пробуем фасоль. Она должна стать мягкой, но еще не разлезаться в пюре.
Первым кладем картофель, нарезанный кубиками и даем ему покипеть 5 минут. Сразу за ним кладем нашинкованную капусту и тоже даем ей покипеть 5 минут. Кладем зажарку-затушку. Smile Все перемешиваем, пробуем на вкус, подсаливаем, кладем лавровый листик и перчики горошком. Оставляем все это на маленьком огне до готовности овощей: картошка сварилась, капуста еще не разварилась, бурячок не хрустит.
Бросаем мелконарезанный чесночок и зелень. Накрываем крышкой и выключаем. Даем настояться 15 минут. Вынимаем лавровый листик и наслаждаемся очень вкусным борщом. Smile
 
Подавать можно с Пирожками с грибами или пампушками с чесноком.
 
Мы еще в такой борщик любим добавлять баночку хорошей кильки в томате, чтобы была целенькими рыбками и со вкусной подливкой. Тогда вообще за уши не оттащишь! За день мы втроем можем уговорить такую кастрюльку. Laughing Razz
 
Very Happy Еще добавлю. Этот способ я использую всегда, вот только составляющие меняются. В моем понимании рецепта борща вообще не существует, потому что ...
- если сегодня у меня помидорчик свежий, то "завтра": томат-паста, томатный сок или пюре, томатный соус (магазинный или домашний), баночка лечо, квашенный помидорчик, свекольный квас и т.п.
- если сегодня курица, то "завтра": говядина, свинина, утка, фасоль, грибы...
- если сегодня я возьму, скажем, одну морковку, то завтра, чтобы не валялась, я покладу две. То же самое касается бурячков (свеклы) и других овощей - никогда не взвешиваю, а в борще всегда стоит ложка. Razz
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 14 апр 2009 00:00

  • Просмотров — 40271
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Вт, 14 апр 2009 07:23
Да да! Именно такой борщик и готовила моя бабушка. Что бы ложка стояла. Наваристый, душистый, вкусный!
Солнечная хулиганка
  • Регистрация 22 май 2007
  • Индекс активности 7 779
  • Рейтинг автора 17
  • Город Reggio Emilia, Italia
  • Рецепты 27
Вт, 14 апр 2009 09:45
я бы не отказалась сейчас на завтрак от тарелочки с твоим борщиком. эх... ляпотень... Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 14 апр 2009 10:24
Обажаю...изредка варю-муж часто фасоль не ест-а в охооотку-самый тот борщ...а я все борщи люблю,но с фасолью и резанными овощами-с детства!Спасибки-напомнила!фасоль купить надо Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 14 апр 2009 11:16
Selena, Emiliana, Маруся Андрюшина,  Air_kiss Air_kiss Air_kiss Спасибо!  Smile
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вт, 14 апр 2009 16:31
Великолепно!!! Я часто такой борщик варю не только со свежей, но и с кислой капустой!!! Good
Отредактировано 14 апр 2009 16:31, Юльяна Б.
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Вт, 14 апр 2009 20:30
Черешня, Ирочка, замечательный борщ Good
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 14 апр 2009 21:15
Юльяна Б., Nelchik,   Very Happy  Спасибо! Мне очень приятно!  Thank_you
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели