Узбекская кухня.

Соус, или суп-жаркое

Если какая-нибудь хозяйка в Средней Азии (а именно, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) скажет, что сегодня она будет варить соус, знайте, что это будет именно вот такое блюдо! Это и не первое, и не второе, а что-то типа жаркого, но с бульоном. Короче, это основное блюдо, где сочетается два-в-одном - и суп, и жаркое. Соус получается всегда очень вкусным и сытным, его любят и с удовольствием едят все, поэтому, его могут подать и на праздничный стол гостям (в виде первого, или основного блюда), так и на обед/ужин сварить в обычный будний день.

Машхурда

Ингредиенты — репчатый лук - 1 шт.; говядина - 500-600 гр.; томаты - 2 шт.; болгарский перец - 1 шт.; морковь - 1 шт.; томатная паста - 1 ст.ложка; вода - 3 литра; маш - 150 гр.; рис - 100 гр.; картофель - 2-3 шт.; чеснок - 4 зубчика; соль, молотый черный перец по вкусу; зира, барбарис - щепотка; молотая паприка - 0,5 ч.ложки; зелень укропа и кинзы; катык (мацони или сметана)

Мастава. Узбекская кухня

Совсем неслучайно, многие называют этот популярный суп жидким пловом, с кусочками обжаренного мяса, овощами, рисом и специями. Мастава, блюдо ароматное, сытное и очень вкусное. Приготовить маставу, намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше. Попробуйте и убедитесь сами.

Суп с клёцками

Ингредиенты — мясо; лук; картофель; морковь; болгарский перец; яйцо; соль; манка; сливочное масло

Мохора(суп с горохом нут)

Ингредиенты — баранина; лук; морковь; сладкий перец; помидоры; горох нут; зира; кориандр; соль; перец; корень петрушки

Мош - Угро, машевый суп с лапшой

Одно из моих любимых блюд в узбекской кухне. Вариация на тему супа "маш хурда". Чаще встречается в Ферганской долине.

Шурпа

После такого "первого" на "второе" уже не тянет!

1

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели