Кюфта бозбаш по-азербайджански

Ингредиенты

  • мясо говяжье - 1 кг.
  • нут - 250 гр.
  • картофель - 4 шт.
  • рис круглый - 50 гр.
  • лук репчатый - 3 гол.
  • алыча или курага с кислинкой - 10 шт.
  • чеснок - 4 зуб.
  • соль - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • базилик сушеный - 1 ч.л.
  • мята сушеная - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • сумах - 1 ч.л.
  • кинза - 1/2 пучка
  • укроп - 1/4 пучка
  • петрушка - 1/4 пучка
  • лук зеленый - 1/4 пучка
  • лавровый лист - 3.4 шт.
Кюфта бозбаш- традиционное блюдо азербайджанской кухни. Сытное, с густым бульоном. Основа- мясо баранины или говядины, прокрученное через мясорубку или мелко нарубленное, скатанное в большие шарики. Начиняются они свежей или сушеной алычой. в моем случае сушеной сливой. Один из главных ингредиентов- нут или нохуд. Кюфта бозбаш готовится во всех тюркоязычных странах, имея между собой небольшие отличия. Уникальность этого яства в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. В Азербайджане Кюфта бозбаш очень востребован и пользуется популярностью в будни и является украшением стола в праздничные дни. Попробуйте приготовить по моему рецепту, и я уверен, что у Вас получится и понравится!!! Приятного аппетита!!!

Приготовление


 
Варим мясо с костью до готовности без добавления соли.
 
Вынимаем вареное мясо.
 
Бульон готов.
 
Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис.
 
Солим, перчим по вкусу.
 
Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени.
 
Хорошо замешиваем.
 
Формируем большие шарики с фарша весом 120.150 грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой.
 
На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде.
 
Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон.
 
Огонь средний.
 
Нут варится с полчаса.
 
Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле ( можно на сливочном ).
 
Добавляем в сковороду куркуму.
 
Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус.
 
Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю.
 
Добавляем куркуму на вкус.
 
Определяем готовность традиционным способом.
 
Добавляем много зелени, даем настояться мин. 10-15.
 
Ну вот, Кюфта бозбаш готов.
 
Уникальность этого вкуснейшего яства состоит в том, что оно служит и первым и вторым блюдом.
 
Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!
Пользователь
  • Регистрация 09.08.2020
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 39
Сб, 22 авг 2020 19:06

  • Просмотров — 2096
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 549
  • Рейтинг автора 4 867
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1491
Пн, 24 авг 2020 01:20
Udzhal, Замечательное блюдо! Знаю, как это вкусно Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 авг 2020
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 5
  • Город Челябинск
  • Рецепты 39
Вс, 30 авг 2020 21:58
Emerald, Здравствуйте! Спасибо Вам за оценки моего труда! Успехов и удачи Вам!!!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 969
  • Рейтинг автора 168
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Вс, 30 авг 2020 22:50
Очень аппетитно!!! Просто бозбаш готовила, а вот кюфта бозбаш нет, обязательно попробую, спасибо за рецепт!!!
Пользователь
  • Регистрация 9 авг 2020
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 5
  • Город Челябинск
  • Рецепты 39
Пн, 31 авг 2020 09:19
Виола, Спасибо!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт