Борщ

Борщ

Приготовление

Делаю борщ всегда на мясо-костном бульоне, иначе он будет пресный, без навара.
Я использую свиные рёбра, можно говяжью грудинку.
 
Вода закипела, кладём рёбра и луковицу, пусть варится на небольшом огне.
Когда вода с рёбрами закипела, кладём тонко нарезанную свеклу и немного морковки, пусть кипит-около часа, тем временем чистим и режем картошку (на 5 литр.кастрюлю) 4-5 штук, капусту, перец болгарский 1 шт., чеснок 1-2 зубчика, зелень.
Делаем томат.заправку - луковицу и морковку мелко режем и обжариваем на раст. масле, добавляем 3 ст.л. томат пасты + 1 стакан бульона или 700 мл. томат сока, пусть тушится 15 мин.
Через час, после начала варки, вынимаем луковицу (она нам больше не нужна), кладём картошку, капусту, перец болгарский, томат заправку.
Когда капуста и картошка будут готовы (минут через 10), кладём чеснок мелко нарезанный и зелень, закипело и выключить огонь, дать настояться 30 минут.
Борщ готов.
Приятного аппетита!
 
Ещё у нас делают постный борщ, без мясо-костного бульона. Фасоль долго варят, до готовности, затем обжарить на растит. масле по отдельности картошку, свеклу, лук и морковку с томат. пастой или томат. соком, капусту не обжаривают, закладывают все продукты в воду с сварившейся фасолью, ещё минуты 3-5 кипятят, и в конце кладут баночку кильки в томате или масле, и зелень. Вместо кильки можно обжаренные грибы. Такой борщ едят холодным.
Также в Украине любят капустняк. Мясо-костный бульон, всё как в обычном борще, исключение - капусту трут на крупной тёрке, и за 15 мин. до окончания варки кладут 50 грамм промытого пшена (кастрюля 5 литров).
Света
  • Регистрация 15.05.2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Рецепты 2
Чт, 29 окт 2015 00:00

  • Просмотров — 7090
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 29 окт 2015 00:30
Значит в зажарку ты свеклу не кладешь?
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Сб, 31 окт 2015 15:16
Мариша, когда как, муж именно в зажарку кладёт буряк, а я сырым в бульон.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 2 ноя 2015 22:46
polli, Понятно Smile Я тут заметила, у меня соседка по даче кладет свеклу и в зажарку, и так в бульон. (А она из Харьковской обл.)... Какой же он у нее вкусный Tell!!!
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Пн, 2 ноя 2015 23:24
Конечно всё зависит от бульона, чем наваристее, тем вкуснее, сейчас я варю один только бульон около 3-х часов, потом только кладу в него свеклу, и с ней ещё варится, пока свекла не выварится(станет светлой). Но ещё поняла, что Очень большое значение имеет томат паста или же томатная своя заправка, так вот со своей в сто раз вкуснее чем на томат пасте. Мама летом очень много заправки заготавливает, помидоры на обычную мясорубку крутит, прокипятить и закатать по литровым банкам - супер.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 2 ноя 2015 23:45
polli, Вот мне так же нравится помидоры закрывать... никакой соли, сахара не надо класть Smile
А я завтра буду борщ варить. Smile
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Вт, 3 ноя 2015 10:26
Emerald, Мариша, успеха!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 9 ноя 2015 23:51
polli, три дня подряд ели.... пока мои не взмолились Very Happy зато я оторвалась...
 
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 423
  • Рейтинг автора 131
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Пт, 13 ноя 2015 10:23
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели