Борщ на Кубанский манер)

Ингредиенты

  • мясо
  • картофель
  • свекла
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • фасоль
  • болгарский перец
  • капуста
Перефразируя классика, хочется сказать...Борщ- как много в этом слове, для сердца русского слилось. Да и не только для русского, а для всего населения бывшего СССР. В каждом регионе есть свои варианты приготовления борща, так же, как и у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики. Я расскажу, как готовлю борщ я, на наш, Кубанский манер.

Приготовление

Сначала, конечно же, нам необходимо сварить наваристый бульон.
 
Для приготовления 3-3,5 л бульона нам нужно:

1 большая сахарная кость с мясом(свинина или говядина)
 
3,5 - 4 л воды
 
1 небольшая луковица
 
1 небольшая морковь
 
соль по вкусу

 
В большую кастрюлю опускаем промытую кость, заливаем ее водой, отправляем туда луковицу и морковь целиком. Резать овощи не нужно, после приготовления бульона мы их не используем. Солим по вкусу. Оставляем варить на медленном огне не меньше 2-х часов. Чем дольше мы варим бульон, тем более наваристым и крепким он будет, а нам того и надо, чтобы получить вкусный борщик. Само собой, регулярно снимаем с бульона пенку. Когда бульон сварится нужно достать кость и обязательно его процедить, чтобы наш борщ получился не только вкусным, но и красивым. Снимаем с кости все мясо и отправляем его в процеженный бульон. Основа для борща готова.
 
Теперь приступим к приготовления самого борща. Для меня главное в борще последовательность с которой мы отправляем наши овощи в бульон.
 
Для приготовления борща нам нужно: ( вес продуктов указан приблизительно, вы можете увеличить или уменьшить его в зависимости от того, какой густоты борщ вы любите)
 
700 гр картофеля
 
200 гр моркови
 
200 гр свеклы
 
50 гр болгарского перца
 
100 гр репчатого лука
 
250 гр томатной пасты
 
700 гр белокочанной капусты
 
200 гр отварной или консервированной фасоли
 
зелень укропа, петрушки и зеленого лука по вкусу
 
специи по вкусу ( хмели- сунели, сушеная кинза, черный перец, лавровый лист)
 
3-4 зубчика чеснока
 
жир для жарки ( смалец или растительное масло без запаха)

 
В кипящий бульон отправим варится нашу картошечку, предварительно порезанную кубиками. Пока она варится до готовности, мы тем временем приготовим зажарку для борща. Лук и болгарский перец мелко режем, морковь и свеклу трем на крупной терке. На сковороду наливаем жир для жарки ( можно использовать смалец или растительное масло без запаха, это дело вкуса). Когда жир нагреется отправляем жарится лук, жарим его до золотистого цвета. После кладем в зажарку болгарский перец и обжариваем 1 минутку, дальше отправим жарится свеклу и морковь. Овощи пассеруем пару минут и заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем пасту с овощами и заливаем 250 мл воды или бульона. Как только зажарка закипит- она готова. Отставляем ее в сторону, дожидаться своего звездного часа. Как только наша картошечка сварилась, выливаем к ней зажарку. Ждем, когда все закипит и отправляем в кипящий бульон нашинкованную капусту. Капуста обязательно кладется в борщ после томата, для того чтобы она не разварилась, а осталась слегка хрустящей. Долго варить капусту не нужно, буквально до состояния, когда она станет слегка прозрачной. Это занимает примерно 5 -7 минут для зимней капусты и 3-5 минут для молодой( весенней). После отправляем к капусте и фасоль. Теперь пришло время добавить в наш борщ специи. Я беру обычно хмели-сунели ( уж очень мне нравится ее запах), черный молотый перчик, лавровый лист и сушеную кинзу. Даем специям минутку покипеть и отдать нашему борщу весь свой аромат. Теперь кладем нарубленные зелень и чеснок.
 
Еще минутка и наша кухня наполнилась умопомрачительными запахами. Наш борщ готов. Накрываем его крышкой, чтобы чуть-чуть настоялся. Как говорила моя прабабушка- борщ вообще всегда вкуснее на следующий день. Но мы так долго ждать не сможем и отправляемся накрывать на стол. Подадим наш борщик со сметанкой, чесночком, салом, серым хлебушком или с пампушками.
 
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!
 
Пользователь
  • Регистрация 25.10.2010
  • Индекс активности 305
  • Рейтинг автора 58
  • Рецепты 118
Пн, 18 май 2015 17:29

  • Просмотров — 18253
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 18 май 2015 21:54
Красота! А я капусту кладу вместе с картошкой Smile а еще люблю 2 гвоздички в конце положить да душистого перца Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 окт 2010
  • Индекс активности 305
  • Рейтинг автора 58
  • Город Новороссийск
  • Рецепты 118
Вт, 19 май 2015 07:46
Emerald, про душистый перчик я и забыла совсем. Моя бабуля всегда его добавляла. Спасибо, что напомнили. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели