Мохора(суп с горохом нут)
Приготовление
Источник книга "Восточный пир" Хаким Ганиев
Бульон из мяса вкусного,морковь,лучок,картошка,
И зелени пучок,и специи немножко,
Горячий суп-услада для желудка,
Довольны будут все-и взрослый,и малютка.
Суп "Мохора" -один из самых сытных узбекских супов,он один может успешно заменить первое и второе блюда.
Все овощи,кроме лука,нарезать кубиками одного размера,т. е. подогнать под размер гороха нут:это придаст супу эстетичный и аппетитный вид.
Продукты:
Баранина-1 кг
Курдючный жир или раст. масло-100 гр.
Лук-500 гр.
Морковь-200 гр.
Болгарский перец красный-200-250 гр.
Помидоры-200-250 гр.
Горох нут-200-250 гр.
Корень петрушки-0,5 шт.
Зира и кориандр-по 5 гр.
Соль и черный перец по вкусу
Зелень кинзы,укропа и зеленого лука-по 20 гр. для посыпки
Вода -2 л
Картофель-300 гр.
Готовим:
Горох нут замачиваем за сутки в теплой воде,превышающей по объёму горох в четыре раза.
Баранину рубим порционными кусками на 8 частей.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами по 0,2-0,3 см.
В силу того,что мой муж принимает с себя несырой лук только в очень измельчённом виде ,то я лук тоже кубиками порезала ,только очень мелкими.
Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 1х1 см.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок,нарезаем кубиками 1х1 см.
Помидоры ошпариваем горячей водой,снимаем кожицу,нарезаем кубиками 1х1 см.
Картофель очищаем,нарезаем кубиками 1х1 см.
Казан разогреваем,кладем нарезанный кубиками курдючный жир,вытапливаем,удаляем шкварки.(Либо,если готовим более легкое блюдо,наливаем раст. масло и разогреваем до белого дымка).
Кладем мясо и жарим на большом огне до образования румяной корочки,
следом добавляем лук и продолжаем жарить до его легкой прозрачности.
Выпарив луковый сок,добавляем морковь и жарим ещё минут 5-6.
Когда всё хорошо прожарится,добавляем помидоры и болгарский перец и жарим ещё 3-4 минуты.
Затем убавляем огонь до среднего и тушим ещё минут 10.
Добавляем корень петрушки и баранью кость.
Заливаем поджарку холодной водой,добавляем горох и даем закипеть .После чего убавляем огонь до минимума.Варим 1-1,5 часа в зависимости от сорта гороха.Когда горох станет мягким,добавляем картофель,соль и специи и варим до готовности картофеля 10-15 минут.
Суп подавать в глубокой тарелке.Сверху посыпать мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита!

Бульон из мяса вкусного,морковь,лучок,картошка,
И зелени пучок,и специи немножко,
Горячий суп-услада для желудка,
Довольны будут все-и взрослый,и малютка.
Суп "Мохора" -один из самых сытных узбекских супов,он один может успешно заменить первое и второе блюда.
Все овощи,кроме лука,нарезать кубиками одного размера,т. е. подогнать под размер гороха нут:это придаст супу эстетичный и аппетитный вид.
Продукты:

Баранина-1 кг
Курдючный жир или раст. масло-100 гр.
Лук-500 гр.
Морковь-200 гр.
Болгарский перец красный-200-250 гр.
Помидоры-200-250 гр.
Горох нут-200-250 гр.
Корень петрушки-0,5 шт.
Зира и кориандр-по 5 гр.

Соль и черный перец по вкусу
Зелень кинзы,укропа и зеленого лука-по 20 гр. для посыпки

Вода -2 л
Картофель-300 гр.
Готовим:
Горох нут замачиваем за сутки в теплой воде,превышающей по объёму горох в четыре раза.
Баранину рубим порционными кусками на 8 частей.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами по 0,2-0,3 см.
В силу того,что мой муж принимает с себя несырой лук только в очень измельчённом виде ,то я лук тоже кубиками порезала ,только очень мелкими.

Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 1х1 см.

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок,нарезаем кубиками 1х1 см.

Помидоры ошпариваем горячей водой,снимаем кожицу,нарезаем кубиками 1х1 см.


Картофель очищаем,нарезаем кубиками 1х1 см.
Казан разогреваем,кладем нарезанный кубиками курдючный жир,вытапливаем,удаляем шкварки.(Либо,если готовим более легкое блюдо,наливаем раст. масло и разогреваем до белого дымка).


Кладем мясо и жарим на большом огне до образования румяной корочки,

следом добавляем лук и продолжаем жарить до его легкой прозрачности.

Выпарив луковый сок,добавляем морковь и жарим ещё минут 5-6.

Когда всё хорошо прожарится,добавляем помидоры и болгарский перец и жарим ещё 3-4 минуты.

Затем убавляем огонь до среднего и тушим ещё минут 10.

Добавляем корень петрушки и баранью кость.

Заливаем поджарку холодной водой,добавляем горох и даем закипеть .После чего убавляем огонь до минимума.Варим 1-1,5 часа в зависимости от сорта гороха.Когда горох станет мягким,добавляем картофель,соль и специи и варим до готовности картофеля 10-15 минут.
Суп подавать в глубокой тарелке.Сверху посыпать мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!



модератор
Комментарии

Виола
Любитель вкусностей
Наверх

Lyrdes
Собирательница рецептов
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

Firefox
модератор
Наверх

Джонни
Кулинар
Наверх

Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх

Firefox
модератор
Наверх