Суп грибной перловый на мясном бульоне

Ингредиенты

  • Грибы
  • мясные кости
  • перловка
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • сметана
…вдруг кто-то не знает этого самого вкусного супа?

Приготовление

Неказистый суп. Но вкуснее всех! Рассказываю.
На слух - всё просто, а в самом деле - много возни, грязной посуды, но результат таков, что хлопоты того стоят
В одной кастрюле долго варите любые мясные кости
 

 
(или от птицы) – сырые или копченые – пока вся мякоть и хрящики не станут от костей отставать. В бульоне, кроме костей, - лук, неразрезанная морковка, перец горошком. Если кости варите с вечера, на ночь кастрюлю выставьте на холод, чтоб утром застывший жир с бульона можно было снять (или жидкий куриный-утиный жир с застывшего желе слить) – в бульоне он не нужен, а на жиру поджарите лук (и в этой же сковороде обжарите сваренные грибы). С остывших костей снимите мякоть, морковку покрошите.
 

 
В другой кастрюле в подсоленной воде с луковицей (донце и хвостик) варите с полчасика любые грибы, лучше сушеные (горсть) – они экстрактивнее, лучше всего боровики – они вкуснее.
 

 
Грибы вынимаете шумовкой, а не сливаете через дуршлаг (иначе песок, муть не на дне кастрюльки останется, а выльется на грибы), остужаете, отжимаете от бульона, и, как сказано выше, обжариваете с луком
 

 
(бульон грибной отставляете в сторону).
В третьей кастрюле варите в подсоленной воде перловку – она бывает крупная и мелкая, пропаренная и нет, целая и сечка – в отдельной кастрюле вы сварите ее до нужной мягкости, и в суп положите столько, чтоб он в кашу точно не превратился, и использовать ли в суп слизистый перловый отвар или хотите, чтоб суп был прозрачным – тоже решите сами.
Когда всё будет готово, в четвертой кастрюле, самой большой, сварите в трети ее объема воды (подсоленной) 3-4 картофелины и накрошенную луковку. Когда картошка станет мягкой, добавляйте в нужном количестве перловку, мясо, грибы, морковку, мясной и грибной бульоны, перловый отвар, сметану, прокипятите, и посыпьте свежий или сушеный измельченный укроп (последние два компонента - в кастрюлю или непосредственно в тарелки. Если какого-то из продуктов у Вас нет – жаль, но суп из остальных ингредиентов все равно получится вкусным.
 

 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 16 сен 2014 16:16

  • Просмотров — 10903
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 1 146
  • Рейтинг автора 33
  • Город москва
  • Рецепты 4
Вт, 16 сен 2014 19:02
Женя, мне не понятен один момент! Зачем варить картошку в воде, если есть мясной бульон?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 16 сен 2014 20:34
Оля, конечно, моя мама варила все эти продукты в одной кастрюле, а бабушки всё закладывали в один чугунок (ставили утром в вытопленную печь и закрывали, к обеду всё было готово).
Но поэкспериментируй! В воде картошка разварится лучше и этот отвар соединится с концентрированным (уваренным) мясным бульоном: и бульон станет вкуснее, и картошка будет мягкой; а вот в мясном бульоне ее грани как бы запечатываются, она становится чуть прозрачной, но развариться не желает (к слову, белокочанную капусту, наоборот, никогда не готовлю в воде, тогда вкус проигрывает, а только в бульон отправляю или в жир, она раскрывается в них; исключение - отвариваю капустные листы на голубцы в воде, но потом голубцы тушатся 40 минут в жирной среде).
Поэтому все так расписываю подробно - я много раз проверяла, как получается вкуснее; при этом заметь, картошку для супа варю всегда с сырой луковицей - это еще лучше выходит, хотя мясной бульон тоже с луковицей варился и вкус от нее получил.
Когда будешь однотипные блюда готовить - попробуй картошку раз сделать отдельно в воде с луковицей - и сравнишь результаты! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 1 146
  • Рейтинг автора 33
  • Город москва
  • Рецепты 4
Ср, 17 сен 2014 00:20
Баба Яга,Женя, придется пробовать, после таких доводов Very Happy
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 17 сен 2014 08:40
Дафна, Оля, пробуй-то на любом супе, а грибной свари для удовольствия! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели