Суп Пити из Шеки (шекинское пити)
Это и первое, и второе в одном блюде!
Приготовление
баранина - 500 гр.
мелко нарезанный лук - 4 ст.ложки
горох нут ~ 200 гр.
курдючный жир
шафран - несколько нитей
кислая алыча - 8 шт.
каштаны - 4 шт.
лепешка
Сначала нут надо выдержать воде часа четыре...
Репчатый лук мелко нарезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Баранину надо брать без жира, без пленок.
Укладываем в глиняные горшочки сначала нут (я в каждый стаканчик насыпала по две 30 мл рюмки гороха).
Затем мясо. Сверху кладем по столовой ложке нарезанного лука.
Шафран разводим горячей водой и вливаем в каждый горшочек по чайной ложке настоя. Если нет настоящего шафрана, можно использовать и имеретинский.
Солим... я всыпала где-то по половинке чайной ложки соли.
Все запечатываем пластинкой курдючного жира.
Вот какой кусочек я прикупила
Заливаем холодной водой.
Делать пити надо не в духовке, а на плите. У меня она газовая, так что я сначала поставила сковороду, а потом уже на нее сверху - горшочки.
Включаем огонь... я сначала сделала средний огонь, а потом уже на маленьком тушила 6 часов.
Ой, знали бы вы, какие ароматы были у меня в квартире...
Не забудьте снимать ложкой пену! В принципе, можно было мясо, перед тем, как положить в горшочек, положить в воду, довести до кипения, убрать всю пену... и вот тогда уже положить мясо в горшочки. Но я бы не сказала, что было много пены при готовке.
Пока пити варится, можно заняться каштанами. Надо их отварить и почистить.
В самом конце в каждый горшочек надо положить по две штучки алычи и по каштану.
Когда пити будет готов, то самое главное, как его подать... Как я уже писала, это и первое, и второе.
В тарелку нарвем кусочки лепешки. Сверху посыпем сумахом. Придерживая ложкой наше мясо и горох, выливаем бульон прямо на лепешку. Подаем все с луком.
Сюда же подаем овощи, зелень, сыр...
Затем, когда мы все это съели, выкладываем содержимое горшочка в тарелку и хорошо все разминаем, растираем
Сверху опять же можно положить лук с сумахом. Это надо есть руками при помощи лепешки... но мы кушали ложками
Нуш олсун!
Приятного аппетита!
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Пити (национальное блюдо)
Суп "Пити"
Пити ордубадское
"Азербайджанская кухня" (форум)
мелко нарезанный лук - 4 ст.ложки
горох нут ~ 200 гр.
курдючный жир
шафран - несколько нитей
кислая алыча - 8 шт.
каштаны - 4 шт.
лепешка
Сначала нут надо выдержать воде часа четыре...
Репчатый лук мелко нарезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Баранину надо брать без жира, без пленок.
Укладываем в глиняные горшочки сначала нут (я в каждый стаканчик насыпала по две 30 мл рюмки гороха).
Затем мясо. Сверху кладем по столовой ложке нарезанного лука.
Шафран разводим горячей водой и вливаем в каждый горшочек по чайной ложке настоя. Если нет настоящего шафрана, можно использовать и имеретинский.
Солим... я всыпала где-то по половинке чайной ложки соли.
Все запечатываем пластинкой курдючного жира.
Вот какой кусочек я прикупила
Заливаем холодной водой.
Делать пити надо не в духовке, а на плите. У меня она газовая, так что я сначала поставила сковороду, а потом уже на нее сверху - горшочки.
Включаем огонь... я сначала сделала средний огонь, а потом уже на маленьком тушила 6 часов.
Ой, знали бы вы, какие ароматы были у меня в квартире...
Не забудьте снимать ложкой пену! В принципе, можно было мясо, перед тем, как положить в горшочек, положить в воду, довести до кипения, убрать всю пену... и вот тогда уже положить мясо в горшочки. Но я бы не сказала, что было много пены при готовке.
Пока пити варится, можно заняться каштанами. Надо их отварить и почистить.
В самом конце в каждый горшочек надо положить по две штучки алычи и по каштану.
Когда пити будет готов, то самое главное, как его подать... Как я уже писала, это и первое, и второе.
В тарелку нарвем кусочки лепешки. Сверху посыпем сумахом. Придерживая ложкой наше мясо и горох, выливаем бульон прямо на лепешку. Подаем все с луком.
Сюда же подаем овощи, зелень, сыр...
Затем, когда мы все это съели, выкладываем содержимое горшочка в тарелку и хорошо все разминаем, растираем
Сверху опять же можно положить лук с сумахом. Это надо есть руками при помощи лепешки... но мы кушали ложками
Нуш олсун!
Приятного аппетита!
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Пити (национальное блюдо)
Суп "Пити"
Пити ордубадское
"Азербайджанская кухня" (форум)
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх