Суп Пити из Шеки (шекинское пити)

Суп Пити из Шеки (шекинское пити)
Это и первое, и второе в одном блюде!

Приготовление

баранина - 500 гр.
мелко нарезанный лук - 4 ст.ложки
горох нут ~ 200 гр.
курдючный жир
шафран - несколько нитей
кислая алыча - 8 шт.
каштаны - 4 шт.
лепешка

 
Сначала нут надо выдержать воде часа четыре...
 

 
Репчатый лук мелко нарезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Баранину надо брать без жира, без пленок.
Укладываем в глиняные горшочки сначала нут (я в каждый стаканчик насыпала по две 30 мл рюмки гороха).
 

 
Затем мясо. Сверху кладем по столовой ложке нарезанного лука.
 

 
Шафран разводим горячей водой и вливаем в каждый горшочек по чайной ложке настоя. Если нет настоящего шафрана, можно использовать и имеретинский.
Солим... я всыпала где-то по половинке чайной ложки соли.
Все запечатываем пластинкой курдючного жира.
Вот какой кусочек я прикупила Smile
 

 

 
Заливаем холодной водой.
Делать пити надо не в духовке, а на плите. У меня она газовая, так что я сначала поставила сковороду, а потом уже на нее сверху - горшочки.
 

 
Включаем огонь... я сначала сделала средний огонь, а потом уже на маленьком тушила 6 часов.
Ой, знали бы вы, какие ароматы были у меня в квартире... Smile
Не забудьте снимать ложкой пену! В принципе, можно было мясо, перед тем, как положить в горшочек, положить в воду, довести до кипения, убрать всю пену... и вот тогда уже положить мясо в горшочки. Но я бы не сказала, что было много пены при готовке.
 
Пока пити варится, можно заняться каштанами. Надо их отварить и почистить.
В самом конце в каждый горшочек надо положить по две штучки алычи и по каштану.
 

 
Когда пити будет готов, то самое главное, как его подать... Как я уже писала, это и первое, и второе.
В тарелку нарвем кусочки лепешки. Сверху посыпем сумахом. Придерживая ложкой наше мясо и горох, выливаем бульон прямо на лепешку. Подаем все с луком.
 

 
Сюда же подаем овощи, зелень, сыр...
 

 

 
Затем, когда мы все это съели, выкладываем содержимое горшочка в тарелку и хорошо все разминаем, растираем Smile
 

 

 
Сверху опять же можно положить лук с сумахом. Это надо есть руками при помощи лепешки... но мы кушали ложками Smile
 
Нуш олсун!
Приятного аппетита!
 
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
 
Пити (национальное блюдо)
 
Суп "Пити"
 
Пити ордубадское
 
"Азербайджанская кухня" (форум)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 11 окт 2013 00:00

  • Просмотров — 16987
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 11 окт 2013 19:14
Очень вкусно!!! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 14 окт 2013 20:36
Виола, Спасибо! Вкусно и довольно сытно Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 17 ноя 2014 12:57
Emerald,

Делать пити надо не в духовке, а на плите. У меня она газовая, так что я сначала поставила сковороду, а потом уже на нее сверху - горшочки.
Марин, а сковорода не дымила? Или ты в неё тоже воду наливала?
Отредактировано 17 ноя 2014 12:57, mia
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 17 ноя 2014 23:28
mia, Нет, Галь, ничего не дымило, воду не наливала. Я боялась, что мои горшочки треснут, если честно. Потому что имела такой неудачный опыт, когда поставила керамическую сковороду сразу на огонь... так нет, все было в порядке.
 
Вот у Сталика как было устроено... готовил на плите на маленьком огне...
 

 
А это в Азербайджане в передаче "Планета вкусов"
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели