Мержмек (суп из красной чечевицы)

Ингредиенты

  • Красная чечевица
  • томат паста
  • сливочное масло
  • помидор
  • сухая мята..
Вкусный супик )).Этот суп настолько популярен в Турции,насколько красный борщ в России.

Приготовление

Мержмек- 2 стакана
помидор-1 шт.
томат паста-2 ст.ложки.
сливочное масло-30-50 гр.
мята сухая мелченая-2 ст.ложки.
 
В кастрюльку натереть один помидор, налить растительное масло, добавить 50 (30) гр. сливочного масла, и поставить на газ. На среднем огне все обжарить, добавить томат пасту, еще обжарить минут 4, и добавить промытый мержмек (его надо промыть пока вода нестанет чистой). Залить 8-ю стаканами воды, и прибавить газ. Как закипит, убавить газ до маленького, и пусть варится минут 30. После он разварится и разбухнет, возникнет впечатление что воды мало, и суп будет густой, неволнуйтесь Smile .Выключите газ, посолите, можно добавить немного красного перца, добавить мяту, помешать. Взять блендр и все им взболтать. Если нет блендера, хорошо все разбить при помощи венчика. Еще раз попробуйте на специи..Суп должен быть достаточно жидкий. Подавать с долькой лимона (ее выдавливать в суп). Приятного аппетита! Smile

Пользователь
  • Регистрация 02.08.2009
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 11
  • Рецепты 9
Пн, 24 авг 2009 00:00

  • Просмотров — 10191
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Пн, 24 авг 2009 12:33
Как я людлю супчики из чечевицы. Very Happy  Спасибо.
Пользователь
  • Регистрация 2 авг 2009
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 11
  • Рецепты 9
Пн, 24 авг 2009 20:02
На здоровье!  For you!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 677
  • Рейтинг автора 4 737
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1438
Пн, 24 авг 2009 23:42
Raksalana, Вкусный супчик! Но я все равно наш горох больше люблю  Razz  Very Happy
ну или просто не умею готовить  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 2 авг 2009
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 11
  • Рецепты 9
Вт, 25 авг 2009 01:19
Emerald,  Ну на вкус и цвет как говориться   Meeting ..я тоже горох люблю, но сдесь в Турции его нет, а чечевица ужасно популярна..ну  вот и я пристрастилась.. Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 мар 2009
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 3
  • Город Стамбул
  • Блог 28
  • Рецепты 9
Вт, 25 авг 2009 12:24
Мы тоже такой супчик любим Good ,только я не добавляю помидор,только томатную пасту.А масло сливочное я  добавляю в самом конце,отдельно его растопив и кинув туда мяту Wink А иногда и пасту не кладу.Тоже вкусно Good
Пользователь
  • Регистрация 2 авг 2009
  • Индекс активности 134
  • Рейтинг автора 11
  • Рецепты 9
Вт, 25 авг 2009 13:05
Lera82, Ну я написала самый распространенный способ приготовления.. а так туда и картошку добавляют, и рис, и мoрковь даже, каждая хозяйка умудряется на свой лад сготовить, да дело в том что все равно вкус тот же. Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 7 сен 2009 01:46
Cool Мне кажется, что в России больше популярны щи. А борщ - в Украине.  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Pardon
 
Very Happy Но все равно интересный супчик. Я НИКОГДА не пробовала чечевицу.  Embarassed  Хотя уже нашла где ее продают - может сподвигнусь как-нибудь.  Cool  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 18 июн 2009
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
Чт, 24 сен 2009 14:20
Сегодня готовила, спасибо за рецептик. Очень вкусно. Правда чечевица была желтенькая, очень она заманчиво смотрелась.
Для тех, кто не пробовал - продукт очень неприхотливый и вкусный. Главное соблюдать пропорции для супа
1 мера чечевицы (н-р, 1 стакан) на 4 меры (тот же стакан только 4 раза) воды.
 
Еще хочу добавить для тех, у кого мужчины-мясоеды в доме.
Ставите воду (воды больше чем 1:4 - еще ведь продукты добавились) в кастрюльке, туда мелко-мелко нарезанный картофель, жарите лучек, а дальше как по рецепту - туда томат пасту и все это в воду с картошкой, потом чечевицу, убавляете огонь и варите до готовности. И за пять минут до готовности - финт ушами: Нарезанная кругляшками копченая (любая очень жирная)  сосиска, можно обжарить бекон, можно посыпать сухариками при подаче, можно еще как то исхитрится, главное с фантазией. В блендере не взбалтывать.
Это уже другой суп, но зато мужики довольные и сытые.
Хотя я люблю вариант по рецепту. Спасибо автору.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт