Солянка по-капитански

Солянка по-капитански

Приготовление


 
 
Как всегда, тридцать первого декабря Женя Лукашин собирался с друзьями в бане...
 

 
 
 
 
 
А Степа садился за стол, доставал овощи с балкона и начинал их чистить. Вот уже который год он встречал Новый год с оливье, и это нельзя было отделить друг от друга. Он каждый раз говорил себе, что вот не будет этого салата на Новый год, и каждый раз тридцать первого декабря он занимал почетное место за столом, доставал нож и протягивал руку к миске с отваренными уже овощами. Эта традиция, которая продолжалась независимо от его воли, это как чашка кофе и сигарета. Всегда за неделю до Нового года он обдумывал, что порезать вместо докторской колбасы в оливье. В этом году он решил накрошить туда отварную говядину. Он так стучал ножом по разделочной доске, что никому и в голову не могло прийти, что на кухне могут резать овощи для другого салата - не для оливье. Он с грустью вспоминал рекламу о блендере, который нарезает кубиками, очередной раз вздыхал и с новыми силами принимался шинковать картошку .
 
Надо сказать, что Новый год для семьи Степы всегда был особенный. Нет, конечно, этот день был особенный для всех, но для его семьи он был вдвойне таким.
 
31 декабря был день рождения его половины. И когда все граждане страны ходили в гости, в этот день Степа, одетый по-протокольному ... должен был принимать и усаживать гостей за стол.
 
Вообще встреча Нового года начиналась уже задолго до его наступления. Перспектива пить и трезветь по несколько раз в день отбивала у Степы ощущения праздника полностью. "Когда же уже наступит 1 января", - мечтательно думал об этом Степа. Это был самый любимый день такого праздничного марафона. Потому что, во-первых, можно было без всяких скатертей и приборов, просто в майке подойти к холодильному шкафу и долго смотреть на его забитые различной закуской полки. Мысленно вспоминать, какая из закусок особенно тебе пришлась по душе, а потом начинать выгребать наполовину заполненные тарелки и составлять на столе душевную поляну. И ни одна душа не скажет тебе "подожди гостей" или "прямо с тарелки кушать некрасиво"... Глядя на этот натюрморт желаний, его так и подмывало достать хрустальную рюмочку для холодного пшеничного напитка. Только понимание того, что сейчас еще середина дня, не давало ему спокойно расслабиться до конца. Но он себя успокаивал тем, что придет вечер, и он сделает свою солянку по-капитански. И это будет уже завершающая стадия празднования Нового года. Надо сказать, что водку он пил редко. Он был уверен, что к водке нужны соответствующая еда и обязательно собеседник.
 
Водка должна наливаться только в хрустальные рюмки - это было его твердым убеждением, её надо вкушать с уважением. Не будешь уважать - сгубить может за раз .
 
 
 
Наступающий вечер застал Степу в хорошем расположении духа, а приход соседа и вовсе должен был хорошо "округлить" новогодние праздники. "Бегом к плите!" - прозвучала команда в его голове, так как он себя сегодня назначил начальником камбуза и ответственность за ужин взял на себя .
 
Солянка по-капитански сегодня будет играть доминантную роль, и Степа в голове просчитывал рецепт супа, поочередно заглядывая то в шкафчики, то в холодильник .
Он достал из его кулинарного блокнота листочек и стал читать:
Рыба морская 600 грамм
Креветки очищенные 150 грамм
Кальмар 250 грамм
Томатная паста 1 полная столовая ложка
Помидоры в собственном соку 200 грамм
Красная паприка - здесь Степа подумал и достал банку очищенных перцев в масле. "Как раз то, что надо", - подумал он. - "И запах овощей после гриля здесь совсем не помешает".
Черенок сельдерея
Среднюю луковицу
Две небольшие морковки
Пять средних квашенных огурчика, каперсы, оливки и лимон - именно то, что является основой любой солянки.

Он достал свой самурайский нож и принялся за уже знакомую по вчерашнему дню работу.



Степа овощерезкой очистил огурцы от кожицы и нашинковал их вдоль - уж очень он любил, когда в солянке появлялись в виде лапши огурцы.

Потом залил водой и, при легком кипении, припустил их пару минут.

Вытащив сковородку, он начал готовить основу солянки.
Взяв растительного масла, он начал с лука, затем добавил морковку.
]
И после того, как морковка изменила цвет, всыпал остальные овощи вместе с помидорами и томатной пастой .

Помешав, Степа оставил томиться пару минут на медленном огне и принялся за морепродукты.
Взяв тушку кальмара, он распластал её и острым ножом нанёс на ней решетку.


Затем перешел к рыбе, нарезая её на порционные кусочки, которые могли бы уместиться в столовой ложке.
 

 
Он еще раз осмотрел поле действий, залез в холодильник и, вынув оттуда сопутствующий супу напиток, налил рюмку. Произнеся только ему ведомый тост и задержав дыхание, опрокинул её в себя. А глаза уже искали маслины, приготовленные заранее для солянки.
 

Так важный ритуал был совершен. Пришла пора ставить трехлитровую кастрюлю с бульоном на плиту.
 
Заметив, что бульона в кастрюле больше половины, он подумал, что этого вполне достаточно. Но если бы вдруг бульона не было, то он бы просто использовал воду.
Когда бульон начал кипеть, Степа добавил содержимое сковородки в кастрюлю. Размешивая, он попробовал на вкус. "Вкус томатов должен был бы быть резче" - для себя отметил он и добавил ещё немного томатной пасты и вместе с ней огурцы. Рука его снова потянулась к ложке, причмокивая как при дегустации вина и взяв стоящую рядом банку с огурцами, он осторожно влил в кастрюлю немного рассола . Ещё раз продегустировав суп, он остался доволен .
Теперь в дело пошли морепродукты .
Первые в кастрюлю нырнули креветки и после пару минут поспешила за ними рыба. Ей было достаточно три минуты . Степа выключил плиту и закинул кальмары, они торжественно начали раскрываться в кастрюле . " Красота .."- произнес Степа, завораживающе смотря на этот натюрморт .
 

Ну где же сосед, злился Степа посматривая то на кастрюлю, то на стол где уже накрывалась поляна ..
 
"Сразу видно сухопутный " произнес Степа о соседе и в этот момент раздался звонок в дверь .
 
" Нет ты смотри во время .." и с нескрываемой улыбкой он пошел открывать дверь...

 
 
 
Будьте счастливы ! Приятного аппетита ! Ovimu

 
Кулинар
  • Регистрация 26.07.2006
  • Индекс активности 584
  • Рейтинг автора 72
  • Блог 4
  • Рецепты 70
Сб, 14 апр 2012 16:52

  • Просмотров — 14519
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 15 апр 2012 20:01
Ну, целый роман!!!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 15 апр 2012 20:02
Как это по мужски, Стёпа, 1-го января стать к плите и готовить солянку! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 июл 2006
  • Индекс активности 584
  • Рейтинг автора 72
  • Город Германия
  • Блог 4
  • Рецепты 70
Вс, 15 апр 2012 22:58
Anna Chervonyuk, так день рождение жены ) , только так ))
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вс, 15 апр 2012 23:56
ovimu, Игорь, давно пора написать кулинарную книгу, от читателей отбоя не будет!!!! На последннее фото насмотреться не могу!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2011
  • Индекс активности 1 015
  • Рейтинг автора 140
  • Рецепты 97
Пн, 16 апр 2012 05:15
Оригинальное изложение рецепта!!! Рецепт солянки интересный!!!
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Вт, 17 апр 2012 21:30
я тоже голосую за выпуск кулинарной книги! чур мне тоже авторский экземплярчик! :scenic:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 апр 2012 05:54
И я не откажусь от автографа на книжечке Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Ср, 10 авг 2016 17:08
Рецепт как раз для 1 января Very Happy А уж зачитаться им.... В любое время года наслаждение!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели