Уха на костре

Ингредиенты

  • Рыба
  • пшено
  • картошка
  • приправы.
На рыбалке так варят (если клюёт).

Приготовление

Я использовал котелок 7- литровый, наливал 5 литров воды, закладку буду давать на это количество.
 
Рыбу в идеале свежевыловленную, любую (кроме карася и линя) раскладываем на 2 кучки, мелкую на навар (чем больше наименований рыб среди мелочи, тем вкуснее получится) и крупную (желательно не костистую) на вторую закладку. Мелкую потрошим, чешую не снимаем, моем и в котелок. Крупную чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем хребты, моем. Желательно удалить жабры (у окуней обязательно), могут дать горечь, и глаза – дают мелкую муть. Головы с хвостами, плавниками, хребтами и плавательными пузырями отправляем в котелок к мелочи (должно получиться около четверти или трети по объёму котелка), наливаем воду, но не до краев. Кладём крупную луковицу в чешуе, крупную морковь (луковицу и морковь надсечь ножом не до конца крестообразно), пару корешков петрушки и ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим примерно минут 40, а то и час, рыба должна полностью развариться.
Очень важно! – уха не должна бурно кипеть, кипение должно быть еле заметно!
Рыба разварилась-развалилась – снимаем котёл с огня и процеживаем уху через бязь или 2-3 слоя марли, по возможности отжимаем тот фарш, что внутри и сваренную мелочь выкидываем. Можно варить всё это сразу завернув в марлю или бязь и завязав, но неэстетично.
Доводим уху опять до кипения (не даём бурно кипеть!), солим, бросаем перец горошком шт. 8-10 и 3-4 крупных лаврушки, пшено или перловку замоченные примерно 3 столовых ложки, и картошку резаную примерно грамм 300- полкило, дальше варим под крышкой. Крупу можно не класть совсем, картошку тоже можно сварить отдельно и горяченькой к столу подать, вприкуску или каждый в миску себе покрошит. Крупа в стадии полуготовности – аккуратно помещаем в уху порционные куски рыбы и варим до готовности – это минут эдак 15 с момента закипания. Если рыба вся не помещается – делаем ещё одну закладку, если уха выкипела – доливаем крутым кипятком. За пару минут до готовности пробуем на соль, исправляем ошибки, вливаем грамм 150 водки, берём головёшку из костра (не хвойных пород) стряхиваем пепел и тушим в ухе. Снимаем уху с огня, если надо – подкисляем соком половины крупного лимона или опускаем в уху штучки 4-5 помидорок типа «сливки», нарезанных тонкими кружками, впрочем, резаные лимон (дольками) и помидоры можно на стол на тарелках поставить, для индивидуального употребления. В уху сыпем резаный или веточками укроп, кладём столовую ложку без горки сливочного или топлёного масла, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут. Всё!
В тарелки (но пожалуйста, не в пластиковые! И ложки для чистоты жанра деревянные) кладём шумовкой по куску рыбы, заливаем ухой. Приятного аппетита!
Если уха и рыба не доелись, рыбу обратно в кастрюлю, закрыть крышкой и в прохладное место, утром будет заливное.
Многовато написал, но хотелось объяснить поподробнее.
А вообще всё просто: рыбы должно быть много, котелок – большим, огонь – маленьким, водка – холодная! Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 17 апр 2010 00:00

  • Просмотров — 36304
  • Комментариев — 32
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1 2
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 231
  • Рейтинг автора 229
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Сб, 17 апр 2010 22:14
Красиво написано! Спасибо!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 301
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Сб, 17 апр 2010 23:21
Спасибо, рецепт и красив и приятен  Smile .
Хочу найти рецепт приготовления бессарабской ухи, Вы, случайно, не знаете?
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 17 апр 2010 23:41
Mazaika, Любава_я,  Спасибо за отзыв, польщён.
 
Любава_я, бессарабскую уху не встречал, но у меня в Риге приятель фанат рыбалки и ухи, сейчас ему отпишу, может что подскажет. Но это не раньше понедельника будет, на речке интернета нет Smile
И ещё - в бане и интернете все равны, не надо на вы, сразу чувствуешь себя таким старым Confused
Отредактировано 19 апр 2010 19:38, Halif
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 669
  • Рейтинг автора 2 838
  • Город Москва
  • Рецепты 941
Вс, 18 апр 2010 01:20
Halif, спасибо за хороший рецепт! Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 18 апр 2010 17:30
Halif,

в бане и интернете все равны, не надо на вы, сразу чувствуеш себя таким старым
Laughing Это да!!! У нас в правилах так и написано: на "ты" независимо от пола, возраста и статуса.  Very Happy
 
Ну и еще немного из правил:
- фотографии должны быть своими, сделанными собственноручно.
- если нет правильного фотоаппарата, то рецепты запросто без фото можно выставлять в форуме.
 
Very Happy А уха вкусная! Пятерка!  Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 18 апр 2010 17:55
Натусик, Черешня,
 
благодарю за признательность! Надеюсь, пригодиться, ибо проверено в полевых условиях неоднократно.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 18 апр 2010 18:04
Черешня, понял, был неправ, больше не буду, постараюсь исправиться Embarassed
Если строго между нами, не ожидал что на "дамском" сайте модеры и админ столь бдительны Surprised . Наверно, мужской шовинизм проявился. Результат - два рецепта уже прибили... Confused
Просто хотелось весенне-летних рецептов ко времени выложить, а фотографии сделать не смогу, увы. Ладно, побрёл на форум искать подходящие темы.
Удачного дня!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 18 апр 2010 18:25
Halif, Wow  ВАУ!    Very Happy Я рада, что у нас на сайте такой положительный и сговорчивый мужчина появился.  Very Happy Если будут вопросы, обращайся в личку, чем смогу помогу.  Smile
 
Very Happy Ира.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 18 апр 2010 18:47
Черешня, спасибо, но я просто сговорчивый, а не положительный, плюс тяжёлая наследственность - сам три года работал сетевым админом. В дамской фирме... Very Happy
 
Борис.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 18 апр 2010 20:17
Halif,  Very Happy Я вижу положительное в этом:
1. Не каждый мужчина готовит вообще хоть что-нибудь.  Very Happy
2. Не каждая женщина распишет так, как это сделал ты.  Very Happy
3. А уж как вкусно расписано... писатель! Razz
4. Ты знаешь что такое БЯЗЬ!  Very Happy
Отредактировано 18 апр 2010 20:20, Черешня
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 18 апр 2010 20:58
Черешня,
 
4. Ты знаешь что такое БЯЗЬ!  Very Happy
Это не просто улыбнуло, это 5 минут под столом!!!! Very Happy  Very Happy  Very Happy
 
Закинул на форум в пирожки №3 две весенних начинки.
Отредактировано 20 апр 2010 05:11, Halif
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 301
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Вс, 18 апр 2010 22:21
Девочки и мальчик! Very Happy  Не видя человека, и не будучи с ним знакомой,  мне очень трудно сказать ему  "ты" (специфика характера и маминого воспитания)  Sad , но я буду стараться, исправлюсь обязательно.
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 301
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Вс, 18 апр 2010 22:22
Halif! Буду ждать ответ твоего друга, может мне повезет, и он знает как готовить уху бессарабскую. Ничего вкуснее в жизни не ела Smile.
Отредактировано 19 апр 2010 07:44, Любава_я
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 19 апр 2010 20:09
Любава_я,
 
Прислал мой рыбачок ссылки на бессарабскую уху, пишу в личку, в комментах ссылку на посторонние сайты модеры прибьют.
 
P.S. Спасибо за наводку на интересный рецепт!
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 249
  • Рейтинг автора 10
  • Город Орел
  • Рецепты 6
Вт, 20 апр 2010 01:26
Ох какая красота и вкуснота!!!! Спасибо описано просто супер!!!!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 20 апр 2010 05:23
yaSolnishko,
 
Юля, спасибо на добром слове! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 694
  • Рейтинг автора 4 769
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1446
Ср, 21 апр 2010 04:26
Halif Спасибо! Так вкусно все описано Tell!!!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 21 апр 2010 11:38
Emerald, вкусное вкусно описать - не проблема. За похвалу- спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 9 апр 2010
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Обнинск
Ср, 21 апр 2010 22:01
Very Happy
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 26 апр 2010 23:08
Halif, вот, нашла один из твоих рецептов, очень интересно, теперь все дело за пикником, рыбалкой и костром, и конечно удачным уловом, спасибо!!! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 26 апр 2010 23:40
Наза, спасибо, и хорошего клёва!:girl_fish:
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 4
Чт, 3 июн 2010 22:47
Halif,спасибо за вкусно написаный рецепт! Good Но у меня,как у жены рыбака возник вопрос-почему такая дискриминация по отношению к линю?Ведь это вкусная наваристая, еще и без костей рыбка,которую даже чистить не надо-я имею в виду чешую-она ведь после варки или при жарке рыбы "расплавляется",а если варят заливное с линем именно из-за чешуи не нужен желатин-застывает великолепно.Извини что так длинно написала-просто линь-вкусная рыбка и в уху я её обязательно кладу. Smile
К сожалению никогда не ела такую уху как у тебя, Embarassed да еще и на природе!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 4 июн 2010 01:05
катерина1,
линь-вкусная рыбка
ОЧЕНЬ вкусная, но!
1. смотря где поймана, если линёк (карасик) выросли в сильно заиленном пруду - может проявиться "тинный" привкус/запах, если линь (карась) из водоёма со "светлым" дном - в уху без вопросов!
2. И линь и карась - рыбки, которые "просятся" быть пожаренными а ещё лучше - запечёнными в сметанке (пиршество вкуса!), потому может и не кладут в ушицу, а берегут для сковородки/духовки Very Happy
3. Вокруг НАСТОЯЩЕЙ РЫБАЦКОЙ ухи куча обычаев, ну "нельзя линю в ушицу" Very Happy
P.S. Спасибо что напомнила, в рецепте не прописал - плотва (густера) в ухе должна быть в умеренном количестве, в юшке эта рыбка горчинку даёт.
За похвалу - спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 4
Вс, 6 июн 2010 15:38
Halif ,спасибо за быстрый ответ,видимо мне везет-муж рыбачит только в более-менее чистой воде и рыбка всегда хорошая,жаль её редко бывает много-муж говорит,что ездит на РЫБАЛКУ а не за рыбой... Smile
Пользователь
  • Регистрация 26 мар 2010
  • Индекс активности 111
  • Рейтинг автора 14
  • Блог 1
  • Рецепты 12
Чт, 5 авг 2010 15:57
Уже при чтении ничиниют слюнки течь.......уношу в блокнот, будем пробовать, хотя уху на костре периодически варим, но.....скорее это у нас рыбный суп. Спасибо! Ok
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт