Борщ с черносливом
Этот борщ варю, когда есть молдавский или украинский чернослив, подкопченный, с кислинкой... А набор овощей - по сезону, богаче всего в августе, но и сейчас такого борща захотелось...
Приготовление
Такой борщ затевайте, если у Вас есть молдавский или украинский подкопченный чернослив, даже когда он мелкий и неказистый, а красивые сушеные сливы не годятся.
Если подкопченный чернослив есть, хорошенько вымойте его, воду слейте и залейте чистой водой. Варите обычный украинский борщ, мясной или вегетарианский.
Я делаю так. В большой 6-литровой кастрюле варится большая мясная кость, килограммов до двух, неважно, свиная или говяжья, с луком и солью, тщательно снимается пена.
Через час-два засыпается фасоль - не более стакана, или сушеные бобы.
Когда нужен борщ вегетарианский, начинаем с этого места: варится в большой кастрюле фасоль с накрошенной луковицей и солью.
Через час, если есть мясо, оно вынимается, срезается с кости, крошится и возвращается в кастрюлю
Если мяса нет – добавляются обжаренные (отваренные ранее) грибы - в готовом виде граммов 150 (их можно и к мясу присовокупить), туда же всыпается нарезанный картофель (граммов 250), если есть – зеленые бобы - горсти две.
Натертые на терке свекла (граммов четыреста) и морковь (граммов 100) пассируются на растительном масле (две столовые ложки), вливается полстакана воды, тушатся под крышкой.
Шинкуется белокочанная капуста (300 граммов), опускается в кастрюлю тогда, когда картофель стал мягким, добавляется нарезанный сладкий перец (1 штука), стручковая фасоль (150 граммов), через несколько минут - накрошенные кабачки (150 граммов), затем цветная капуста (250 граммов) и зеленый горошек (100 граммов).
Когда овощи станут мягкими, свекла и морковь отправляются в кастрюлю, туда же кладется 2 горсти чернослива (целого, с косточками).
После этого на второй сковороде на растительном масле пассируется лук (100 граммов), затем туда кладут 400 граммов нарезанных помидоров; когда они станут мягкими, содержимое сковороды отправляется в кастрюлю, перемешивается, пробуется, доливается кипяток, добавляется соль; если свекла и помидоры недостаточно сладкие, надо прибавить столовую ложку сахара, туда же вливается полстакана сметаны, перемешивается.
Когда сметана закипела, борщ заправляется чесноком (3 зубчика), растолченным со свиным салом (граммов 30 мелко нарезать предварительно), и посыпается зеленью .
При желании можно поперчить, но лучше прямо в тарелке.
Без чернослива борщ тоже очень вкусен, но чернослив дает как приятную кислинку, так и копченый вкус.
Понятно, что крайне редко у хозяйки есть сразу все вышеназванные овощи, разве что в августе; я приводила все используемые мною в борщ овощи в том порядке закладки, чтобы к моменту готовности блюда все были мягкими, но не разварились.
Если подкопченный чернослив есть, хорошенько вымойте его, воду слейте и залейте чистой водой. Варите обычный украинский борщ, мясной или вегетарианский.
Я делаю так. В большой 6-литровой кастрюле варится большая мясная кость, килограммов до двух, неважно, свиная или говяжья, с луком и солью, тщательно снимается пена.
Через час-два засыпается фасоль - не более стакана, или сушеные бобы.
Когда нужен борщ вегетарианский, начинаем с этого места: варится в большой кастрюле фасоль с накрошенной луковицей и солью.
Через час, если есть мясо, оно вынимается, срезается с кости, крошится и возвращается в кастрюлю
Если мяса нет – добавляются обжаренные (отваренные ранее) грибы - в готовом виде граммов 150 (их можно и к мясу присовокупить), туда же всыпается нарезанный картофель (граммов 250), если есть – зеленые бобы - горсти две.
Натертые на терке свекла (граммов четыреста) и морковь (граммов 100) пассируются на растительном масле (две столовые ложки), вливается полстакана воды, тушатся под крышкой.
Шинкуется белокочанная капуста (300 граммов), опускается в кастрюлю тогда, когда картофель стал мягким, добавляется нарезанный сладкий перец (1 штука), стручковая фасоль (150 граммов), через несколько минут - накрошенные кабачки (150 граммов), затем цветная капуста (250 граммов) и зеленый горошек (100 граммов).
Когда овощи станут мягкими, свекла и морковь отправляются в кастрюлю, туда же кладется 2 горсти чернослива (целого, с косточками).
После этого на второй сковороде на растительном масле пассируется лук (100 граммов), затем туда кладут 400 граммов нарезанных помидоров; когда они станут мягкими, содержимое сковороды отправляется в кастрюлю, перемешивается, пробуется, доливается кипяток, добавляется соль; если свекла и помидоры недостаточно сладкие, надо прибавить столовую ложку сахара, туда же вливается полстакана сметаны, перемешивается.
Когда сметана закипела, борщ заправляется чесноком (3 зубчика), растолченным со свиным салом (граммов 30 мелко нарезать предварительно), и посыпается зеленью .
При желании можно поперчить, но лучше прямо в тарелке.
Без чернослива борщ тоже очень вкусен, но чернослив дает как приятную кислинку, так и копченый вкус.
Понятно, что крайне редко у хозяйки есть сразу все вышеназванные овощи, разве что в августе; я приводила все используемые мною в борщ овощи в том порядке закладки, чтобы к моменту готовности блюда все были мягкими, но не разварились.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Комментарии
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Pobeda09
Пользователь
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх