Холодник зеленый

Ингредиенты

  • Щавель
  • картофель
  • яйцо. Для подачи: крутые яйца
  • зеленый лук
  • отварное мясо или колбаска
  • огурцы свежие
  • сметана
  • зелень.
Он действительно зеленый, этот борщец из моего детства. Летом, в жару - что может быть лучше прохладного отвара со вкусом свежести и приятной кислинкой!

Приготовление

Строго говоря, назвать это блюдо борщом, наверное, не совсем правильно - борщ подразумевает присутствие свеклы. Здесь же в отваре - только картофель и щавель. Но по порядку.
 
Несколько картофелин среднего размера ( меня на 3,5 литра воды - 4 небольшие картошки), очистить, разрезать на несколько частей и сварить в большом количестве воды до готовности.

 
Готовый картофель размять картофелемялкой в пюре. Если останутся небольшие кусочки неразмятых клубней - нормально!

(Прошу извинить за качество этих двух фоток, паром забивало объектив!)
 
Нарезать меленько перебранный и вымытый щавель. Количество зависит от того, насколько он кислый, обычно я беру приличный пучок. Стебли нарезаю очень меленько и только молодые и нежные, без волокнистых нитей, в ином случае - отрезаю и выбрасываю.

 
Воду с размятой картошкой довожу до кипения и забрасываю щавель.

 
Варю еще минут 10, солю по вкусу и выключаю огонь. Холодник должен постоять несколько минут и немного остыть. Тем временем беру яйцо и хорошо взбиваю его в чашке емкостью 250-300мл. А затем начинаю понемногу осторожно добавлять к яйцу горячий отвар, продолжая взбивать. Отвар нужно подливать небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось. Когда смесь в чашке хорошо нагреется, вылить ее в кастрюлю с отваром, хорошо размешать. Должен получиться светлозеленый подбеленный холодничок. Остудить и убрать в холодильник.

 
В тарелку нарезать меленько половинку крутого яйца, зеленый лук, кусочек колбасы или мяса, порезать кубиками огурчик (у меня не было огурца - забыла Confused ).

 
Залить холодным, из холодильника, отваром, заправить сметаной, и, конечно, посыпать зеленью.

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 13 авг 2011 00:00

  • Просмотров — 12446
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 14 авг 2011 09:57
Люблю такой супешник!У нес ещё и свеклу додают и сметану.И навывался он Васара,в переводе с латышского языка Лето.Правда в нём небыла щавеля,был уксус,но со щавелем будет кисленько и без уксуса.Спасибо за твой вариант холодничка,попробую обязательно Smile .
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 14 авг 2011 10:20
yenni, На здоровье! Свекольник у нас в семье тоже варят, это совсем другой холодничок, как нибудь выложу и его рецепт. Я просто этот больше люблю с детства.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 14 авг 2011 11:57
ряря, Рита, отличный рецепт Good ! Я большой фанат щавеля - в любом виде, от горячих супчиков до пирожков/блинчиков. Холодничком из щавеля разок меня потчевали - ВЕЩЬ!!, но рецептик вижу впервые, спасибки Thank_you !
 
yenni, sveiciens, novadniece! Very Happy
 
Девчонки, похожий супчик, о каком писала yenni, есть в литовской кухне, там основные ингредиенты - маринованная свёкла, свежие огурцы (на тёрке), кефир/простокваша + молоко или минералка (для консистенции), ну и лучок и прочая зелень, мясо/колбаска по желанию. Нюанс - к нему подаётся отдельно горячая отварная картошка - контраст вкусов/температуры вроде бы в одном блюде - это ПЯТЬ! Пять - тебе, Рита Very Happy .
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 14 авг 2011 12:43
Halif, Спасибо! А горячий борщ со щавелем у меня тоже есть в загашнике. Придет и его черед! Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 14 авг 2011 19:21
Halif, sveiki,sveiki Very Happy !ДА! Холодных супов со свеклой - море! У каждого народа есть свой,вот только чехи ничего подобного не делают,но ничего,одного чеха ( мужа ) я уже научила такие супы есть Very Happy ,так что дело поправимо - гости-то приходят,а я им холоднячка на угощение!Исправим пробел в чешской кухне Very Happy !Дружба народов!
Пользователь
  • Регистрация 25 июл 2011
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 15
Пн, 15 авг 2011 13:58
Вкуснотище.Мне тоже нравится с щавелем.
Отредактировано 15 авг 2011 13:59, ирада
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 662
  • Рейтинг автора 2 836
  • Город Москва
  • Рецепты 941
Вт, 16 авг 2011 02:01
ряря, Ритуля, очень вкусно!!! Good
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вт, 16 авг 2011 11:03
ряря, ммм... вкусняшка! Rolling Eyes в жару можно только им питаться! Tell!!! спасибо за рецептик! Flower
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 373
  • Рейтинг автора 202
  • Рецепты 161
Вт, 16 авг 2011 16:51
Ритуль, представила как вкусненько и кисленько, ууууу...5.+
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 16 авг 2011 18:35
yenni, Halif, ирада, Натусик, chis-alla, Nelchik, Спасибо за теплые отзывы! Буду рада, если рецепт придется ко "столу"!
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2012
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Ср, 30 май 2012 19:58
У нас такой супчик называют просто Холодник. Можно варить его и без картошки, один щавель. Вареное яйцо, сметану, зелень добавить при подаче на стол. К нему подают горячую рассыпчатую (в идеале- молодую!) картошку.
Все, слюноотделение началось!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Холодные супы