Пляцек по-венгерски
да ,он вовсе не тот, про кого вы подумали!
Это вам не торты,понимаешь,от Иры Черешни! а второе блюдо!
Приготовление
Когда я была в Польше, а точнее,в той её части,что называется Силезией и ближе к Германии, девчата с первого дня угрожали мне интересным блюдом, название которого для нас уже встречалось, но в совсем другом контексте! Так вот, предвидя рассуждения бывалых на щедрую тему- кто такое пляцек, скажу, что своимями двумями глазами видела ценник и меню со словами "Пляцек по- венгерски" и что хотите мне говорите- у них, в Силезии,это именно он! (см.фото)
а!? кто такое? Да старый наш дружок- драник,он же- картопляник, он же- дерун! (уголовник какой-то!ишь как маскируется!?) Но я всё ему прощаю- за его вкус! За корочку хрусткую по краю, за призажаренные бочка и за мягкость внутри,за покладистость характера- везде он прижился!
Я делала этот пляцек так:
4 крупные картофелины
1яйцо
щепотка соли
мускатный орех- на кончике ножа
1 крупный зубчик чеснока
и никакой муки!
трём на мелкой тёрке картошку,чуть отжимаем сок,трём чеснок, бьём в картошку яйцо, вымешиваем и выкладываем блинок из этой смеси,тонкий и почти во всю сковородку с раскалённым растительным маслом.
Можно сделать традиционного размера, но не нужно. Ибо нынче это не просто себе блюдо отдельное из картошки. А всего лишь лепёшка, правда очень вкусная, в которую завёрнут гуляш по-венгерски или просто гуляш, приготовленный отдельно из кусочков свиного мяса,паприки,репчатого лука, перца болгарского и помидорок - всё утушено до полной мягкости и нежности!
на гуляш примерное количество продуктов (а лучше рецепт полноценного гуляша взять на форуме)
500г свинины, брусками величиной с большой палец, обжарить,
добавить лук, потушить на слабом огне 30 мин., и добавить
1 здоровенную луковицу,нарезанную кольцами,
порезать небольшими кусочками красный сладкий перец, если хочется острей- чуть-чуть красного острого перца.
Помидорку,порезанную кубиками ( среднего размера) или кетчуп или томатную пасту- немного!добавить минут ченрез 15, когда лук уже сроднится с мясом и пустит сок.
добавить за 10 мин. до окончания тушения паприку ,соль,перец чёрный
Пляцек должен быть крупный. С десертную тарелку , хотя бы, размером. Пока он горячий,сворачиваем его вдвое и на нижнюю часть кладём гуляш! Ну конечно,по-венгерски! раз с гуляшом-то!
К слову сказать,кафе,где были лучшие пляцеки,закрыли к моему приезду на ремонт, и не открыли,пока точно не узнали,что я не уехала... вот же жадюги! но и мы не промах! - мы взяли в другом кафе хорошие небольшие два пляцека и в них нам положили всё тот же венгерский гуляш
Это калорийно, но вкусно! Угощайтесь!
а!? кто такое? Да старый наш дружок- драник,он же- картопляник, он же- дерун! (уголовник какой-то!ишь как маскируется!?) Но я всё ему прощаю- за его вкус! За корочку хрусткую по краю, за призажаренные бочка и за мягкость внутри,за покладистость характера- везде он прижился!
Я делала этот пляцек так:
4 крупные картофелины
1яйцо
щепотка соли
мускатный орех- на кончике ножа
1 крупный зубчик чеснока
и никакой муки!
трём на мелкой тёрке картошку,чуть отжимаем сок,трём чеснок, бьём в картошку яйцо, вымешиваем и выкладываем блинок из этой смеси,тонкий и почти во всю сковородку с раскалённым растительным маслом.
Можно сделать традиционного размера, но не нужно. Ибо нынче это не просто себе блюдо отдельное из картошки. А всего лишь лепёшка, правда очень вкусная, в которую завёрнут гуляш по-венгерски или просто гуляш, приготовленный отдельно из кусочков свиного мяса,паприки,репчатого лука, перца болгарского и помидорок - всё утушено до полной мягкости и нежности!
на гуляш примерное количество продуктов (а лучше рецепт полноценного гуляша взять на форуме)
500г свинины, брусками величиной с большой палец, обжарить,
добавить лук, потушить на слабом огне 30 мин., и добавить
1 здоровенную луковицу,нарезанную кольцами,
порезать небольшими кусочками красный сладкий перец, если хочется острей- чуть-чуть красного острого перца.
Помидорку,порезанную кубиками ( среднего размера) или кетчуп или томатную пасту- немного!добавить минут ченрез 15, когда лук уже сроднится с мясом и пустит сок.
добавить за 10 мин. до окончания тушения паприку ,соль,перец чёрный
Пляцек должен быть крупный. С десертную тарелку , хотя бы, размером. Пока он горячий,сворачиваем его вдвое и на нижнюю часть кладём гуляш! Ну конечно,по-венгерски! раз с гуляшом-то!
К слову сказать,кафе,где были лучшие пляцеки,закрыли к моему приезду на ремонт, и не открыли,пока точно не узнали,что я не уехала... вот же жадюги! но и мы не промах! - мы взяли в другом кафе хорошие небольшие два пляцека и в них нам положили всё тот же венгерский гуляш
Это калорийно, но вкусно! Угощайтесь!
Королевишна
Комментарии
Goldchen
Модератор
Наверх
Виола
Любитель вкусностей
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
ЕВа
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх