Пляцек по-венгерски

Ингредиенты

  • картофель
  • чеснок
  • соль
  • яйцо
  • мускатный орех
  • свинина
  • лук
  • перец болгарский
  • паприка
  • соль
да ,он вовсе не тот, про кого вы подумали! Это вам не торты,понимаешь,от Иры Черешни! а второе блюдо!

Приготовление

Когда я была в Польше, а точнее,в той её части,что называется Силезией и ближе к Германии, девчата с первого дня угрожали мне интересным блюдом, название которого для нас уже встречалось, но в совсем другом контексте! Так вот, предвидя рассуждения бывалых на щедрую тему- кто такое пляцек, скажу, что своимями двумями глазами видела ценник и меню со словами "Пляцек по- венгерски" и что хотите мне говорите- у них, в Силезии,это именно он! (см.фото)
 
а!? кто такое? Да старый наш дружок- драник,он же- картопляник, он же- дерун! (уголовник какой-то!ишь как маскируется!?) Но я всё ему прощаю- за его вкус! За корочку хрусткую по краю, за призажаренные бочка и за мягкость внутри,за покладистость характера- везде он прижился!
 
Я делала этот пляцек так:
4 крупные картофелины
1яйцо
щепотка соли
мускатный орех- на кончике ножа
1 крупный зубчик чеснока
и никакой муки!
 
трём на мелкой тёрке картошку,чуть отжимаем сок,трём чеснок, бьём в картошку яйцо, вымешиваем и выкладываем блинок из этой смеси,тонкий и почти во всю сковородку с раскалённым растительным маслом.
Можно сделать традиционного размера, но не нужно. Ибо нынче это не просто себе блюдо отдельное из картошки. А всего лишь лепёшка, правда очень вкусная, в которую завёрнут гуляш по-венгерски или просто гуляш, приготовленный отдельно из кусочков свиного мяса,паприки,репчатого лука, перца болгарского и помидорок - всё утушено до полной мягкости и нежности!
на гуляш примерное количество продуктов (а лучше рецепт полноценного гуляша взять на форуме)
 
500г свинины, брусками величиной с большой палец, обжарить,
добавить лук, потушить на слабом огне 30 мин., и добавить
1 здоровенную луковицу,нарезанную кольцами,
порезать небольшими кусочками красный сладкий перец, если хочется острей- чуть-чуть красного острого перца.
Помидорку,порезанную кубиками ( среднего размера) или кетчуп или томатную пасту- немного!добавить минут ченрез 15, когда лук уже сроднится с мясом и пустит сок.
добавить за 10 мин. до окончания тушения паприку ,соль,перец чёрный
Пляцек должен быть крупный. С десертную тарелку , хотя бы, размером. Пока он горячий,сворачиваем его вдвое и на нижнюю часть кладём гуляш! Ну конечно,по-венгерски! раз с гуляшом-то!
К слову сказать,кафе,где были лучшие пляцеки,закрыли к моему приезду на ремонт, и не открыли,пока точно не узнали,что я не уехала... вот же жадюги! но и мы не промах! - мы взяли в другом кафе хорошие небольшие два пляцека и в них нам положили всё тот же венгерский гуляш Smile
Это калорийно, но вкусно! Угощайтесь!
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 24 ноя 2011 18:35

  • Просмотров — 46510
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 24 ноя 2011 20:35
чур, я первая на пляцек Pooh_birth_day . Сладенький пробовали пляцек, теперяче надо и солёненького отведать. Спасибо за рецептик Very Happy
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 24 ноя 2011 20:54
Нинуль,ну и вкуснятину ты принесла....пляцек не пляцек...но как аппетитно!!! Good
Отредактировано 24 ноя 2011 20:55, Виола
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 24 ноя 2011 21:28
Там хоть кусочек - оставьте! Очень хоцца!
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Чт, 24 ноя 2011 22:34
Вкуснотища!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 25 ноя 2011 04:05
А ведь и на западной Украине в сёлах драники зовут - тэрти пляцки !
С нашей стороны в Польше (город Дзеньгилов) зовут -плацки Very Happy .
А ,как бы не назвали - вкусно ! И выглядит сочно и внушительно Smile .
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 28 ноя 2011 22:56
Вкусненький пляцек!!! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 29 ноя 2011 18:03
Emerald, он хрустит! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вс, 4 дек 2011 20:48
Прям драник по-царски Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 21 авг 2013 10:41
Маруся Андрюшина, как это должно быть вкусно!!! Good Забрала в список Smile
Отредактировано 21 авг 2013 10:41, Nariko
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 23 авг 2013 17:54
Nariko, вкусно ))) Надо в Польшу ехать- ихний пробовать... кафе отремонтировали давно Laughing
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели