Помидоры по-калабрийски.

Ингредиенты

  • Свежие круглые помидоры; солёные кильки
  • хранившиеся в оливковом масле; кедровые орешки; чеснок; жгучий перчик; петрушка; ломтики свежего белого хлеба; изюм; оливковое масло; соль.
Горячая закуска из помидоров. Типичное блюдо юга Италии.

Приготовление

Рецепт взят мною из итальянского журнала "Тu".
 
Если вы ищите новое необычное блюдо для праздничного стола; если вы хотите приятно удивить ваших гостей,- эта закуска для вас!
 
В скобках укажу то количество ингредиентов, которое использовала я.
 
На 4 человека нам потребуется:
8 круглых помидоров (я взяла 6);
6 ломтиков белого хлеба (у меня 4, но можно было обойтись тремя, т.к. помидоры были небольшие);
2 зубчика чеснока;
6 филе кильки (3 филе. Оговорюсь, что это специфически приготовленная килька. Вначале филе долго выдерживается в соли, затем хранится в оливковом масле);
40 гр кедровых орешков (1 ст. л. с горкой);
50 гр изюма ( 2 ст.л с горкой);
1 ст. л. мелкопорезанной петрушки;
порошок жгучего перца (1 стручок перца чили);
оливковое масло, соль.

 
Моем помидоры и срезаем верхушку.

 
Помогая себе ножом, надрезаем внутренние перегородки помидоров и ложечкой выбираем мякоть (здесь она нам не пригодится, потом из неё можно сделать немного соуса). Помидоры внутри натираем солью и ставим их в дуршлаг "вниз головой" на 30-40 мин, даём стечь образовавшемуся соку.

 
В это время готовим начинку. Подрумяниваем на сухой сковородке кедровые орешки.

 
Промываем и замачиваем изюм в тёплой воде.
 
Ломтики белого хлеба натираем чесноком (т.к. мягкий хлеб практически невозможно натереть разрезанным зубчиком чеснока, чеснок нужно раздавить чеснокодавилкой или натереть на тёрке, хорошенько растереть по ломтикам хлеба с 2-х сторон, а затем аккуратно счистить ножиком). Подготовленный таким образом хлеб нарезаем кубичками и подрумяниваем на сковороде в достаточном кол-ве оливкового масла (у меня ок. 3-х ст.л.) до состояния " гренок".

 
Филе килек измельчаем на мелкие кусочки, смешиваем с обсушенным салфеткой изюмом, измельчённым перчиком чили, кубиками обжаренного хлеба, кедровыми орешками и петрушкой. Слегка подсаливаем.


 
Разогреваем духовку до 200 градусов (так в рецепте, у меня духовка без вентиляции, я запекала при 175-180 град.).
Помидоры внутри промокнуть салфеткой, слегка смазать снаружи растительным маслом и начинить подготовленной смесью.

 
Разместить в форме, слегка смазанной раст. маслом или выложенной пергаментной бумагой. Ставим начинённые помидоры в духовку на 20-25 мин. Я побоялась, что помидоры пригорят сверху, поэтому за несколько минут до окончания запекания прикрыла их алюминиевой фольгой. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой: если зубочистка свободно протыкает бок помидора, и кожица помидора начала слегка "съёживаться", наша закуска готова.

 
Мы ели её тёплой. Кстати, на следующий день начинённый помидор меня тоже порадовал, но уже в холодном виде.
Необычное сочетание вкусов: кислинка помидоров, сладость изюма, подсоленность килек, пикантность перчика, аромат петрушки и небычность кедровых орешков изумят самых привередливых гурманов.
 
P.S. Мне потребовалось больше времени, чтобы написать рецепт, чем воплотить его в жизнь. Так что- дерзайте!
 
И приятного аппетита! Smile
BIMBA
  • Регистрация 19.02.2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 54
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Вт, 2 апр 2013 13:05

  • Просмотров — 3771
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 2 апр 2013 14:04
Очень мне понравился рецепт! Забираю в свою копилку - но долго его там не задержу - уж очень аппетитно! Very Happy
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 54
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Вт, 2 апр 2013 16:57
Ряря, Помнишь "Иван Васильевич меняет профессию"?: "Забирайте, государство не обеднеет!" Smile
 
Кушай на здоровье!
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 151
  • Рейтинг автора 709
  • Рецепты 233
Вт, 2 апр 2013 18:20
Формула Любви, Very Happy а точно не обеднеет?
Тань, какие помидорки алые! Давно я таких не видела. Мне тоже рецепт приглянулся.
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 54
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Вт, 2 апр 2013 18:37
mia, Very Happy
 
Буду рада, если тебе понравятся.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 076
  • Рейтинг автора 761
  • Город минск
  • Блог 116
  • Рецепты 853
Вт, 2 апр 2013 21:53
Формула Любви, Тань, всего ожидала, но не изюма... Ух...
Но как красиво!
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 54
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Ср, 3 апр 2013 00:55
Баба Яга, Сладость изюма смягчает солёный оттенок килек и пикантность перца. Вкусно!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 164
  • Рейтинг автора 4 406
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1350
Пт, 5 апр 2013 00:34
Формула Любви, Аппетитные помидоры Smile
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 54
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пт, 5 апр 2013 10:24
Emerald, Для праздничного стола- самое то. Да и просто так, чтоб побаловать себя- тоже. Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт