Филе сельди с гранатом и лаймом
Ароматная маринованная закуска для праздника.
Приготовление
В преддверии Нового года традиционно готовлю сельдь по любимому рецепту мамы.
Рецепт позаимствован лет восемь назад на мастер-классе поваров в рамках рекламной компании ресторанов.
Насколько рецепт видоизменился с тех пор не могу сказать, мама редко следует рецепту дословно Привожу в варианте как обычно готовлю я.
Ингредиенты:
Филе сельди свежей (имеется ввиду половинка рыбки) - 3 шт.
Гранат среднего размера- 1 шт
Лайм - 3 шт
Кунжутное масло - 3 ст.л. (или растительное масло и 1 ч.л. кунжута)
Свежий имбирь (тертый на мелкой терке) - 3 ч.л.
Фенхель маленький (белый клубень) - 3 шт. или большой - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Белый винный уксус - 6 ст.л.
Сахар - 1,5 ч.л.
Соль морская - по вкусу.
Маринад:
Смешиваю уксус, соль, тертый имбирь, оливковое масло, и сахар до растворения крупинок. Вливаю часть маринада в банку, затем укладываю филе сельди (не соленой, свежей, размороженной) и заливаю оставшимся маринадом. Выдерживаю в прохладном месте не менее 6 часов, у меня максимально хранилось два дня, больше ни как... съедаем.
Для подачи:
Готовлю соус.
Выжимаем сок из граната. У граната делаю отверстие ножом и выжимаю сок, тут как кто приноровился, так сок и добывает. В принципе, можно покупать готовый сок, но мне не очень с ним нравится. Можно оставить для украшения несколько зерен граната, в моей семье не любят зерна из-за скрипящих на зубах косточек.
Выжать сок из лаймов. Не советую заменять лимонами, получается совершенно другой вкус.
Если нет кунжутного масла, то растираю в ступке подсушенный на сковороде кунжут и добавляю растительное масло без запаха, настаиваю не менее суток.
Смешиваю гранатовый сок, сок лаймов и кунжутное масло. Соус готов.
Затем фенхель очищаю и нарезаю тонкими пластинками, заливаю частью соуса.
Сервировка:
На блюдо выкладываю пластинки фенхеля с соусом, на них - маринованную сельдь. Сверху полить оставшимся соусом и посыпать зернами граната, или украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт позаимствован лет восемь назад на мастер-классе поваров в рамках рекламной компании ресторанов.
Насколько рецепт видоизменился с тех пор не могу сказать, мама редко следует рецепту дословно Привожу в варианте как обычно готовлю я.
Ингредиенты:
Филе сельди свежей (имеется ввиду половинка рыбки) - 3 шт.
Гранат среднего размера- 1 шт
Лайм - 3 шт
Кунжутное масло - 3 ст.л. (или растительное масло и 1 ч.л. кунжута)
Свежий имбирь (тертый на мелкой терке) - 3 ч.л.
Фенхель маленький (белый клубень) - 3 шт. или большой - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Белый винный уксус - 6 ст.л.
Сахар - 1,5 ч.л.
Соль морская - по вкусу.
Маринад:
Смешиваю уксус, соль, тертый имбирь, оливковое масло, и сахар до растворения крупинок. Вливаю часть маринада в банку, затем укладываю филе сельди (не соленой, свежей, размороженной) и заливаю оставшимся маринадом. Выдерживаю в прохладном месте не менее 6 часов, у меня максимально хранилось два дня, больше ни как... съедаем.
Для подачи:
Готовлю соус.
Выжимаем сок из граната. У граната делаю отверстие ножом и выжимаю сок, тут как кто приноровился, так сок и добывает. В принципе, можно покупать готовый сок, но мне не очень с ним нравится. Можно оставить для украшения несколько зерен граната, в моей семье не любят зерна из-за скрипящих на зубах косточек.
Выжать сок из лаймов. Не советую заменять лимонами, получается совершенно другой вкус.
Если нет кунжутного масла, то растираю в ступке подсушенный на сковороде кунжут и добавляю растительное масло без запаха, настаиваю не менее суток.
Смешиваю гранатовый сок, сок лаймов и кунжутное масло. Соус готов.
Затем фенхель очищаю и нарезаю тонкими пластинками, заливаю частью соуса.
Сервировка:
На блюдо выкладываю пластинки фенхеля с соусом, на них - маринованную сельдь. Сверху полить оставшимся соусом и посыпать зернами граната, или украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
kira-ok
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
kira-ok
Пользователь
Наверх