Горчица домашняя

Ингредиенты

  • горчичный порошок
  • сахар
  • соль
  • крутой кипяток
Никого не слушайте! врут всё! - и даже по телевизору!

Приготовление

Ой! Ктотакой!!! shok2 блястить- перливаецца!!!
Смотреть можно... нюхать -не советую! Pooh_on_ball
Граждане! Не могу молчать- на днях посмотрела не помню,по какой программе, не знаю- во сколько... не помню,кого... помню только, что про горчицу.
Вот вралИ-то! Ну не люблю, когда не зная броду лезут
А мне всё равно- пусть даже умники-разумники, но в горчице они не понимают ровным счётом ничего!
:scenic: " в настоящей горчице должны быть масло и уксус, а делать горчицу нужно из зёрен, самостоятельно превращённых в порошок, ибо в заводском порошке масла горчичного нету , а оно убирает горечь! Для этого при изготовлении горчицы добавляют растительное масло в порошок- иначе горчит..." - ну не помню, кто это был!!! но врал!
 
И я б носом его в мою домашнюю горчичку- пробуй,гад-профанатор! лопай,грю!!! где горечь,а!?
И он бы всюю горчичку слопал, Tease вымыл бы слезами от ядрёной и злой горчички мисочку и облизал бы её!
А когда бы стал умолять, чтоб раскрыла тайну моего продукта, я бы выпендриваться не стала, а сразу не, ну что я- дурочка,что ли- сразу-то... ну через недельку бы, взяла бы этого недотёпу с собою в магазин. Ибо только оттуда надо начинать рецепт настоящей горчицы домашнего приготовления!
Магазин выбираем покрупней, где есть из чего выбирать- а чтоб наверняка! Отгоняем неопытного подсудимого кулинара от баночек с готовой уже горчицей, отнимаем у него красивые фигурные баночки- вот же шопоголик-то! И идём в Бакалею.Там,где мука,сахар,соль и крупы, есть где-нибудь на задворках,внизу, полка с нужным нам товаром. Из имеющегося продукта с наименованием "Горчичный порошок", выбираем самый молодой, а если есть возможность взглянуть на расцветку этого порошка, то выбираем самый яркий, именно желтовато-горчичного цвета, без белёсости и излишней коричневости- это однозначно- старьё, с ним можно справиться, но ждать придётся долго.
Выбрали.
А есть ли у вас герметично закрывающиеся небольшие баночки, скажем, из-под детского пюре? у меня 80 граммовая - ну мало,конечно...
Чайной ложкой наполняем её на 2/3, добавляем неполную чайную ложку сахара, хорошую щёпотку соли, перемешиваем как следует, доливаем до плечиков кипятком и тщательно вымешиваем, чтоб не осталось непромокшего порошка на дне и стенках. Если сначала кажется жидковато- учтите,что порошок разбухнет немного.
Теперь ставим горчицу в тёплое место, чтоб быстрее созрела. Через день пробуйте. Если горечь исчезла- то горчица готова к употреблению.
Если горчичный порошок старый, то горечь будет держаться долго, а злости , за которую и ценят этот соус, дожидаться нужно будет долго. До недели. Так что- если горечь не ушла- надо просто ждать.
( не в случае с готовой горчицей- то ли готовят её из древнего совсем порошка!? в ней и уксус и масло растительное и ещё- почти во всех баночках-вот эта хинная противная горечь, из-за которой у многих нелюбовь к замечательному продукту)
Острота горчицы зависит от сахара. Чем сахара больше, тем ядрёней и злобней горчица.
Это основное правило винодела пивовара горчицезаводчика,вот!
 
И никаких масла-уксуса!!!Никаких! никаких маринадов с-под огурцов!
(ну ладно, чай я не зверь какой- если прям приспичило- кипяти рассол от квашеной капусты, им завари... но это лишнее!
 
И это- когда я хочу поесть вкусной,злобной,ядрёной горчички, я стряпаю пельмени! ну или отбивную пожарю,холодца сварю!
А вы что,думали, - наоборот? - сначала блюдо -потом приправа? неее, не в этом случае Laughing
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 22 окт 2011 13:47

  • Просмотров — 24611
  • Комментариев — 27
  • Оценок — 10
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1 2
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Сб, 22 окт 2011 15:06
Рассказ обалденный. Clapping Даже и не подозревала, что различие между зёрнами и порошком есть. Спасибки за рецепт. Так хоцетттца попробовать Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 22 окт 2011 15:11
Супер россказ Very Happy !И очень ценный совет и рецепт в лицах ,за то и благодарствую !
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 22 окт 2011 15:50
Маруся Андрюшина, Нин, Smile
 

 
за поднимаемое из любого положения настроение!!!! Very Happy Very Happy Very Happy
 
А за рецепт отдельное спасибище! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Сб, 22 окт 2011 16:11
Дело говоришь)))!!! Exclamation
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 22 окт 2011 16:33
Нкмолодая мамочка, yenni, Goldchen, Za Za Zuuu, Девчёнки,спасибо! Smile
А про горчицу я точно знаю- мама научила ещё в детстве её готовить.
Goldchen, ну да, про то, что порошок- это выжимки, из которых масло горчичное выжали, это вот единственное, что я дельное про горчицу узнала из передачи этой. Да! и про зёрна- их немного травмировать надо, если в порошок охота добавить, вот что.Надо пробовать.Повышать мастерство! Laughing
Нкмолодая мамочка,Мариночка, ну да- надо уметь непременно из любого положения настроение поднимать- нам,женщинам это положено, по роду, ну и по виду деятельности! Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 22 окт 2011 17:25
Маруся Андрюшина, Из горчицы сделать шедевр что кулинарный, что литературный - на это способна только ты. Нинуль, я тоже так готовлю горчицу - свекровь когда-то научила. Ядренно и забирает, класс!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 22 окт 2011 17:31
Ряря, Embarassed
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 22 окт 2011 18:26
Маруся Андрюшина, Нина, рассказ шикарный :girl_haha: А про горчицу всё правильно написала, у меня мама так готовила и меня научила. А если попробовать из зёрен-получится?
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 22 окт 2011 20:48
северянка, надо попробовать- думаю прислушаться к совету и помять немного зёрна, а ещё слышала, что их проваривают отдельно и только потом заваривают вместе с порошковой горчицей. Ну а если зёрна смолоть в порошок и его заварить- вот интересно, какая она получится? Rolling Eyes
пора открывать химицкую лабораторию,однако! Laughing
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 22 окт 2011 20:53
Маруся Андрюшина, Так в чём же дело. Желание есть, объект есть, руки есть- вперёд! :crazy2:
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 22 окт 2011 21:31
Маруся Андрюшина, Нина, грамотно всё описано Good !
 
Моя мама делала горчицу из порошка (а готовой "покупной" у нас в семье не признавали) чуть иначе, но идея та же: порошок заливался крутым кипятком, взбалтывался и выливался в тарелку суповую, где стоял пару-тройку дней.
Ну а после вода вместе с гадской горечью сливалась, а вот оставшийся набухший порошок и становился основой для настоящей "злой" русской горчицы Smile .
 
Сопутствующая история Very Happy :
 
Дело было в Германии (тогда ещё в ГДР), выехали мы на природу отдохнуть, ну там рыбалка/костерок и всё прочее.
Сели перекусить, и немецкий коллега - Шульц звали - берёт сардельку поджаренную на костре и ОЧЕНЬ щедро намазывает её нашей домашней горчичкой. Мы на всё это дело смотрим с интересом Very Happy .
 
Меня поразило даже не то, до какого размера могут открыться глаза у мужика под 30 годиков Very Happy , а его реакция - когда он прокашлялся/прочихался и слёзы с глаз утёр, он, обращаясь к моей маме сказал великолепную фразу:
 
"Фрау, а можно я эту баночку заберу? Я свою девушку угостить хочу..."
 
Продолжения истории, увы, не знаю Smile .
Отредактировано 22 окт 2011 21:32, Halif
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 22 окт 2011 21:58
Halif, Rofl
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 23 окт 2011 10:44
Halif, Laughing
наверное,это их семейный хит теперь...
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вс, 23 окт 2011 15:22
Нинуль, спасибо за рецепт! Надо бы собраться духом и сотворить вкусную вещь!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 23 окт 2011 17:32
Halif, у меня подобное было с мужем ,только без просьбы для девушки Very Happy .
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пн, 24 окт 2011 22:18
Маруся Андрюшина, правильно,врут все! моя бабуля, мамуля (а я не умею) так как ты готовили! за пропорции не отвечаю,ингриденты те ж! помню,порошок был в бумажных пакетах ,сереньких таких)),заводской порошок.
БРАВО!!!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 25 окт 2011 00:41
Topaz, Smile
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 25 окт 2011 21:08
Маруся Андрюшина,
Ниночка, дорогая, а ведь рядом с тобой Зощенко отдыхает... Very Happy Отлично изложекн материал, просто что-то с чем-то, можно издавать. Very Happy
Помню, у нас в Одессе, когда я была маленькой бабуля с мамой готовили горчицу, но как...сие покрыто пылью времён...
Очень интересно!
Браво!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 25 окт 2011 21:14
Halif,
БОРЕНЬКА, ДОРОГОЙ!
Какой интереснейший, увлекательный рассказ! Very Happy А развязка, так вообще...
Какое у тебя было детство, богатое впечатлениями. Very Happy Надо же. Shocked
Это просто здорово! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 28 окт 2011 20:42
Иннеса, спасибо,дорогая, за внимание! For you!
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2009
  • Индекс активности 987
  • Рейтинг автора 2 408
  • Рецепты 3
Вс, 30 окт 2011 18:51
А я горчицу делаю так: развожу горчичный порошок на рассоле от маринованных огурцов-особенно резкая получается когда покупные огурчики и там уксуса ,аж... Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 31 окт 2011 08:32
Маруся Андрюшина, Спасибо за рецепт горчицы,сегодня сделала ее,на выходных хочу холодец сделать,но так как не знаю какой свежести порошок купила,то решила сделать заранее
Кулинар
  • Регистрация 26 май 2008
  • Индекс активности 335
  • Рейтинг автора 14
  • Город Stuttgart
  • Рецепты 2
Вт, 8 ноя 2011 14:56
Классный рассказ и рецептик. Обязательно сделаю. Спасибо! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 17 апр 2012 17:04
dnepr1997, рекомендую! быстро и просто! Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пт, 17 июн 2016 18:03
Нина, как всегда, шедевральный рассказ! Smile
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели