Брусничный соус

Ингредиенты

  • Брусника — 300 граммов
  • Вода — 500 миллилитров
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Красное сухое вино — 50 миллилитров
  • Картофельный крахмал — 5 граммов
  • Корица — 1/4 чайных ложки
Давненько я ходила вокруг да около этого соуса. А если учесть, что в Карелии брусники в волю, то и соблазн приготовить соус из неё становится непреодолимым. Первый раз делала брусничный соус на мамин день рождения, в ноябре 2017 года. Понравился всем, а брат так и вовсе пришёл в восторг от этого соуса. Поэтому на Новый 2018 год я делала двойную порцию, с таким расчётом, чтобы половину соуса оставить брату. За основу взяла рецепт с сайта povar.ru. Добавлю ещё, что брусничный соус великолепно сочетается не только с мясными или рыбными блюдами, оттеняя их вкус, но и прекрасно подходит к различным десертам, обогащая их вкус.

Приготовление

БРУСНИЧНЫЙ СОУС
 

 
Если любите кисло-сладкие соусы, то обязательно попробуйте приготовить брусничный соус. Брусничный соус отлично сочетается с красным мясом, он оригинален и, что немаловажно, достаточно полезен.
 
Брусничный соус обладает очень изысканным, оригинальным кисло-сладким вкусом, и потому отлично сочетается с красным мясом, особенно - со свининой. Брусничный соус способен придать новый вкус любому привычному мясному блюду. Более того, он достаточно полезен, ведь всем известно, что брусника - одна из самых полезных ягод. Попробуйте и не пожалеете!
 
Ингредиенты:
 
Брусника — 300 граммов
Вода — 500 миллилитров
Сахар — 1/2 стакана
Красное сухое вино — 50 миллилитров
Картофельный крахмал — 5 граммов
Корица — 1/4 чайных ложки
 
Количество порций: 5-6
 
Описание приготовления:
 
Перво-наперво занимаемся нашими ягодами - очищаем и моем их под холодной водой, даем воде стечь. Если используются замороженные ягоды брусники, то не рекомендуем их размораживать под водой - пусть просто постоят минут 30 в комнатной температуре.
 
Берем кастрюлю, наливаем туда холодную воду и засыпаем бруснику. Доводим воду с брусникой до кипения, накрываем крышкой и даем отстояться минут 10-15.
 
Выливаем из кастрюли почти весь отвар (оставляем буквально на донышке). Отваренную бруснику перетираем через сито и отправляем обратно в кастрюлю, где осталось совсем немного брусничного отвара. Сюда же добавляем сахар и немного корицы.
 
Как только соус на огне немного загустеет - наливаем в него 50 мл красного сухого вина, перемешиваем, еще одну-две минуты вливаем в соус смесь из холодной воды и крахмала. Когда все эти ингредиенты уже добавлены в соус, доводим его до кипения и снимаем с огня.
 
Охлаждаем брусничный соус - и он готов, его можно подавать к мясу или другому блюду.
 
Приятного аппетита! Smile
 
Мои комментарии:
 
Количество сахара может варьировать в зависимости от вашего вкуса: любите покислее - меньше сахара, нравится послаще - больше сахара. Сахар можно заменить на мёд. Тогда соус получается более тягучим.
 
Не обязательно добавлять красное вино. Его можно заменить меньшим количеством водки. Или вообще обойтись без алкоголя. Хотя вкуса спиртного вообще не ощущается. А вот пикантности прибавляется.
 
Со специями тоже можно поэкспериментировать. Кроме корицы можно добавить гвоздику, мускатный орех или тмин. Можно добавить смесь перцев (буквально на кончике ножа).
 
Можно в брусничный соус добавить немного лимонного сока или мелко натёртого имбиря. Очень вкусно получается!
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Рецепты 85
Вс, 11 сен 2022 16:31

  • Просмотров — 1770
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 11 сен 2022 17:42
С 2018 года почти каждый год делаю
 
БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ
 
И, как всегда, не придерживалась строгих пропорций - постоянно пробовала на вкус. Итак,
 
Брусника - литровое вёдрышко
Сахар - 1,5-2 стакана
Корень имбиря - 5 см
Прованские травы - 1 десертная ложка
Корица - 1 ч.л. (с горкой)
Смесь перцев - 1 кофейная ложка
Соль - 0,5 кофейной ложки
Крахмал - 2 ст.л.
Лимон (сок) - 2 шт. (небольших)
Водка - 0,5 стак.
 
Ягоды (ранее перебранные и очищенные от веточек, листочков и травинок) промыла под проточной водой. Переложила в кастрюлю и залила холодной водой, чтобы вода покрывала на 1,5-2 пальца. Довела до кипения и варила на медленном огне 5 минут. Пока вода с ягодами закипала - натёрла на мелкой тёрке кусочек корня имбиря и выжала сок из двух лимончиков. Затем всыпала сахар, соль, перец, прованские травы, корицу и положила натёртый имбирь. Хорошо перемешала (чтоб сахар растворился) и дала закипеть, накрыла крышкой и выключила плиту (у меня электроплита). Теперь нужно, чтобы наш будущий соус настоялся (минут 15-20) и ягоды стали мягкими.
 
Ну, вот. Наши ягоды настоялись и остыли. Теперь их нужно измельчить блендером. Если у вас нет блендера - не беда, можно протереть через сито. Правда, протирать дольше и остаётся больше жмыха. Не забудьте отобрать немного отвара, охладив его ещё больше, и развести в нём крахмал.
 
Протёртые или взбитые блендером ягоды возвращаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Постоянно помешивая, вливаем разведенный крахмал, но не кипятим (!), чтобы не получился кисель. Добавляем лимонный сок и водку. Выключаем наш брусничный соус и накрываем крышкой.
 
Если хотите закатать его на более длительное хранение, тогда горячим нужно разлить по стерильным баночкам-бутылочкам, закрыв стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вс, 11 сен 2022 17:45
И по такому же принципу (см. выше) часто делаю
 
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС и БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ СОУС .
 
Заготовленные баночки разлетаются по друзьям брата не хуже горячих пирожков
 
Варианты соусов
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 13 сен 2022 14:57
Ольга-Алёнушка, Ого, какое разнообразие! Clapping
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Вт, 13 сен 2022 19:42
Emerald, мы эти соусы с младшим кладём всюду и везде, кроме супов. И даже на мороженое!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели