Салат из киноа со шпинатом

Салат из киноа со шпинатом

Приготовление

Сегодня килограмм киноа на рынке в Боливии стоит в четыре раза дороже килограмма макарон и в пять раз дороже килограмма риса.
 
За 1000 лет до того, как киноа снова стало популярным, инки, ничего не знавшие об аминокислотах, опытным путем обнаружили, что воины, отведав этой магической крупы, не ведают усталости в бою.
 
С тех пор благодаря росту мировой популярности киноа цены на эти семена подскочили многократно, основа рациона боливийских крестьян стала не всем доступна. Правительство Боливии, ввиду особо ценных пищевых свойств киноа (оно содержит идеально сбалансированный набор всех необходимых человеку аминокислот), субсидирует поставки этого национального продукта для солдат боливийской армии.

 
На 4-6 порций:
 
крупа киноа - 3/4 чашки (135 гр.)
шпинат - 1 пучок
горох турецкий консервированный, без жидкости, - 240 гр.
помидоры черри - 200 гр.
огурцы - 2 шт.
мята
сыр фета - 100 гр.
уксус виноградный красный 6 проц. - 2 ст.ложки
паприка испанская копченая молота - 1 ч.ложка
масло оливковое Extra Virgin - 1/4 чашки (60 мл)
соль, перец черный молотый

 

 

 
1. Тщательно промыть киноа несколько раз, перетирая зерна между ладонями.
 
2. Варите 15 минут в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы). Слейте воду, остудите киноа.
 
3. В миске смешайте половинки помидоров, нарезанные кубиками огурцы, горох (заменила на консервированную фасоль... ну нигде этот нут не нашла), горсть листиков мяты, шпинат и половину раскрошенного сыра.
Добавьте охлажденное киноа, перемешайте.
 
4. Смешайте в чашке паприку с уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, непрерывно взбивайте смесь венчиком. Добавьте в салат.
 
5. Посолите и поперчите салат, украсьте его оставшимся сыром.
 
Источник: Ольга Бакланова "Кухня нараспашку. Кулинарные идеи со всего света"
 
От меня: к сожалению, никому в моей семье салат не понравился. Я долго допытывалась, почему... что именно не понравилось... Говорят, что не знают. Муж добавил: "Нет в нем русского духа" Very Happy
А вот с киноа было интересно познакомиться... Вкус его выражен не ярко... как икринки на зубах.
Думаю, неплохо с киноа сделать суп.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 24 окт 2014 22:28

  • Просмотров — 6714
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели