Салат из крабовых палочек от Татьяны Толстой
У салата оригинальный свежий вкус и совершенно непривычное сочетание продуктов. Если любите кинзу и каперсы, вам понравится.
Приготовление
Татьяна Толстая - российская писательница, публицист, литературный критик, и соведущая программы "Школа злословия". Этот рецепт я нашла в её живом журнале
Ингредиенты:
На 1 пачку крабовых палочек (200 г):
2 яйца сваренных вкрутую
1/2 кислого яблока
1 свежий огурец
100 г консервированного зелёного горошка (половина маленькой баночки)
1 небольшой пучок кинзы
каперсы по вкусу, примерно 2 чайные ложки
соль по вкусу
Для заправки:
200 г сметаны
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки лимонного сока
Приготовление:
От автора рецепта:
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать кубиками или соломкой. Огурец и яблоко очистить, нарезать кубиками или соломкой. Добавить к получившейся соломке из крабовых палочек яйца, огурец, яблоко, зеленый горошек, каперсы по вкусу (около 2-х чайных ложек). Зелень кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать, добавить в салат. Посолить по вкусу. Заправить можно майонезом. Но по совету автора рецепта лучше заправить сметаной, смешанной с сахаром и лимонным соком.
От автора рецепта:
Мои комментарии:
Делала без риса, в остальном строго по рецепту. Заправила сметаной с сахаром и лимонным соком. При всей моей искренней нелюбви к кинзе и равнодушии к каперсам, должна признать, что у салата очень гармоничный, свежий и неизбитый вкус. Кинза и каперсы не доминируют (я этого боялась). Совершенно согласна с автором рецепта, сметанная заправка для этого салата лучше, чем майонез.
Ингредиенты:
На 1 пачку крабовых палочек (200 г):
2 яйца сваренных вкрутую
1/2 кислого яблока
1 свежий огурец
100 г консервированного зелёного горошка (половина маленькой баночки)
1 небольшой пучок кинзы
каперсы по вкусу, примерно 2 чайные ложки
соль по вкусу
Для заправки:
200 г сметаны
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки лимонного сока
Приготовление:
От автора рецепта:
Крабовые палочки - вещь таинственная, они, понятно, не крабовые, а сделаны из "тресковых рыб", то есть, скорее всего, из хека. Но сделаны они хорошо. Выбирать надо не замороженные в дрова, а мягкие палочки, и если они свежие, то очень даже годятся в салат. Таинственность же их состоит вот в чем. Как ничто другое, они являют пример того, что ФОРМА продукта влияет на его вкус.
Салат из крабовых палочек можно погубить одним неверным решением: а именно, нарезая палочки кружочками. Этого нельзя делать ни в коем случае.
Палочки надо разрезать пополам, и затем тупым ножом расщепить их на волокна. Тогда получится такое с виду крабовое мясо (увы, без аромата моря).
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать кубиками или соломкой. Огурец и яблоко очистить, нарезать кубиками или соломкой. Добавить к получившейся соломке из крабовых палочек яйца, огурец, яблоко, зеленый горошек, каперсы по вкусу (около 2-х чайных ложек). Зелень кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать, добавить в салат. Посолить по вкусу. Заправить можно майонезом. Но по совету автора рецепта лучше заправить сметаной, смешанной с сахаром и лимонным соком.
От автора рецепта:
Отсутствие любого из этих ингредиентов превратит прекрасный салат в унылое нечто. Все должно соединиться именно так. Вот не надо заменять кинзу петрушкой или укропом. Не надо класть малосольный огурец.
А вот добавить можно только одно, и это вареный рис. В этом случае надо сделать побольше соуса и проверить на вкус, хватает ли лимона. Потом заправить рис. И только потом класть смесь палочек и прочего. Риса при этой пропорции должно быть не более одного стакана (уже в вареном виде). Я беру только рис басмати, остальные сюда не очень.
Мои комментарии:
Делала без риса, в остальном строго по рецепту. Заправила сметаной с сахаром и лимонным соком. При всей моей искренней нелюбви к кинзе и равнодушии к каперсам, должна признать, что у салата очень гармоничный, свежий и неизбитый вкус. Кинза и каперсы не доминируют (я этого боялась). Совершенно согласна с автором рецепта, сметанная заправка для этого салата лучше, чем майонез.
Пользователь
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх