Вяленые помидоры
Я очень давно хотела узнать, что же это за рецепт такой? Ну коли я решила узнать, значит это надо обязательно приготовить! Вот и приготовила. Запах обалденный, на вид красиво, а на пробу пока не знаю...
Приготовление
Вяленые помидоры это невероятно вкусное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента для салата, в подливах, соусах, а можно кушать просто так.
Итак. Я расскажу как делала я эти замечательные помидорки.
Нужно:
У меня было 4 кг. помидов сорта сливка. (они как никакие другие подходят для этого рецепта). Помидоры нужны мясистые, в которых не очень много сока.
Так же понадобятся ваши любимые специи и травки. У меня - это орегано, базилик, тимьян, розмарин, итальянские травы, соль и перец - по вкусу.
Ещё нам потребуется хорошее растительное масло, а ещё лучше оливковое. Но это не обязательно.
Чеснок - 2 средние головки.
Перчик чили - по вкусу.
Помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и разрезать на четвертинка. Обязательно удалить плодоножки.
Чайной ложкой вычистить семена и перегородки, оставив только мякоть.
На противень постелить пергамент и разложить наши четвертинки помидоров очень близко друг к другу.
Я использовала сразу два противня. И на этот объем помидоров, делала их в два захода.
Приготовим наши специи
Томаты посыпаем солью, перцем и любимыми травками, а сверху поливаем тоненькой струйкой масла. Специи не убираем.
Разогреваем духовку до 60-80 градусов и ставим противень с помидорами в духовку.
Чтобы помидоры не тушились, а именно вялились, дверцу духовки необходимо не закрывать плотно!!! Я вставляла столовую ложку.
Вялим наши томаты в течение 2-ух - 3 -ёх часов. Это зависит от вашей духовки.
Если есть конвектор, то это вообще замечательно, его можно периодически включать.
Готовые вяленые помидоры ещё содержат влагу, становятся эластичными и легко гнутся.
Теряют они в объеме примерно раза в 2 - 2,5.
Вынимаем их из духовки.
Чеснок чистим и режем тоненькими дольками, перец чили режем тонкими колечками.
Кто любит больше аромата, тот ещё смешает специи в отдельной посуде. (розмарин, орегано и т.д)
На дно стерильной баночки наливаем масло, выкладываем несколько пластинок чеснока и пару колечек горького перца, присыпаем специями.
Заполняем баночку на треть, опять повторяем эту процедуру.
И так до конца. Помидоры периодически утрамбовываем ложкой.
Заливаем сверху очень горячим (но не кипящим маслом!) Помидоры должны быть полностью покрыты маслом, оно служит консервирующим компонентом.
Закатываем плотно стерильными крышками и укутываем до полного остывания.
Затем убираем в холодильник.
Эти помидоры могут храниться около 10-ти месяцев в холодильнике.
Приятного аппетита!
P.S. У меня на выходе получилось 5 баночек по 250 мл.
Итак. Я расскажу как делала я эти замечательные помидорки.
Нужно:
У меня было 4 кг. помидов сорта сливка. (они как никакие другие подходят для этого рецепта). Помидоры нужны мясистые, в которых не очень много сока.
Так же понадобятся ваши любимые специи и травки. У меня - это орегано, базилик, тимьян, розмарин, итальянские травы, соль и перец - по вкусу.
Ещё нам потребуется хорошее растительное масло, а ещё лучше оливковое. Но это не обязательно.
Чеснок - 2 средние головки.
Перчик чили - по вкусу.
Помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и разрезать на четвертинка. Обязательно удалить плодоножки.

Чайной ложкой вычистить семена и перегородки, оставив только мякоть.

На противень постелить пергамент и разложить наши четвертинки помидоров очень близко друг к другу.

Я использовала сразу два противня. И на этот объем помидоров, делала их в два захода.
Приготовим наши специи

Томаты посыпаем солью, перцем и любимыми травками, а сверху поливаем тоненькой струйкой масла. Специи не убираем.

Разогреваем духовку до 60-80 градусов и ставим противень с помидорами в духовку.
Чтобы помидоры не тушились, а именно вялились, дверцу духовки необходимо не закрывать плотно!!! Я вставляла столовую ложку.
Вялим наши томаты в течение 2-ух - 3 -ёх часов. Это зависит от вашей духовки.
Если есть конвектор, то это вообще замечательно, его можно периодически включать.
Готовые вяленые помидоры ещё содержат влагу, становятся эластичными и легко гнутся.
Теряют они в объеме примерно раза в 2 - 2,5.
Вынимаем их из духовки.

Чеснок чистим и режем тоненькими дольками, перец чили режем тонкими колечками.

Кто любит больше аромата, тот ещё смешает специи в отдельной посуде. (розмарин, орегано и т.д)

На дно стерильной баночки наливаем масло, выкладываем несколько пластинок чеснока и пару колечек горького перца, присыпаем специями.

Заполняем баночку на треть, опять повторяем эту процедуру.

И так до конца. Помидоры периодически утрамбовываем ложкой.
Заливаем сверху очень горячим (но не кипящим маслом!) Помидоры должны быть полностью покрыты маслом, оно служит консервирующим компонентом.

Закатываем плотно стерильными крышками и укутываем до полного остывания.
Затем убираем в холодильник.

Эти помидоры могут храниться около 10-ти месяцев в холодильнике.
Приятного аппетита!


P.S. У меня на выходе получилось 5 баночек по 250 мл.

Кухарочка - модератор
Комментарии

Zhorzhetta
Кулинар
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Zhorzhetta
Кулинар
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

Maxima
Зеленоглазая
Наверх

Sahara
Пользователь
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Sahara
Пользователь
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Sahara
Пользователь
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Sahara
Пользователь
Наверх

Светлана М
Пользователь
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Sahara
Пользователь
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Лима
Пользователь
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Лима
Пользователь
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх