Томаты вяленые

Томаты вяленые

Приготовление

(рецепт с инета ) 
 
Что нужно:
томаты сливовидные - 3 кг.,
соль - 3 ч.л.,
сахар - 6 ч.л.,
базилик сушенный - 3 ч.л.,
оливковое масло - 300 мл.(примерно)
(На один противень томатов - 1 кг. сливовидных томатов, 1 ч.л. соли, 2 ч.л.сахара, 1 ч.л. сухого базилика.) 
 
Как делать:
Томаты промыть под проточной водой, вытереть насухо кухонным полотенцем.
Разрезать вдоль попалам, удалить плодоножку, вынуть чайной ложкой семена и всю жидкость (сердцевину удаляйте безжалостно, там практически одни семена, нам не нужные, и жидкость, которая не даст хорошо просушиться помидорам).
Противень застелить бумагой для выпечки. Помидоры уложить на противень срезом вверх. Посыпать томаты солью, сахаром, базиликом.
Поставить противни с помидорами в холодную духовку, включить сначала нагрев на 150 градусов на 15 минут, затем убавить до 100 градусов и поставить таймер на 5-7 часов, сушить до тех пор, пока большая часть сока не испариться и помидоры будут мягкие на ощупь и совсем плоские на вид. У меня обычно сушатся 7 часов.
Горячие вяленые томаты плотно разложить по стерелизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим(но не кипящим!) оливковым маслом, томаты должны быть полностью залиты маслом, банки прикрыть стерильными крышками, и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерелизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать до следующего дня.
На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д.
Выход из этого кол-ва помидор - 5 баночек объёмом 165 мл.
 
 

Мои примечания : Я все делала практически по рецепту, только сушились они у меня 6 часов .. последние 2 часа при приоткрытой духовки .. сушила 3 часа при 100гр.. потом при 90. Оливкого масла хватает 200 гр...Помидоры я просто нарезала на половинки , вытащила все семечки, хотя их почти не было , поставила в миску , поставила все продукты и руками перемешала потом сложила в рядочек на два противня. Не стерилизовала их потом потому что держу их в холодильнике и заливала в конце горячим растительным маслом ...
Фея очага
  • Регистрация 18.02.2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Пн, 6 янв 2014 00:00

  • Просмотров — 5216
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 6 янв 2014 21:57
Домашние вяленые помидоры, наверное, вкуснее магазинных...
А то я покупала, что-то не вдохновилась Smile
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Пн, 6 янв 2014 22:00
я магазинные не ела .. уж очень кусается цена у нас ... а домашние очень понравились
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели