Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)
Приготовление
Рецепт с сайта say7info от Yeva 64
Разделим нашу ботву на две части - “вершки” (листья) и ”корешки” (стебли) и хорошенько промоем...
А теперь сооружаем две композиции:
Для “вершков”: чеснок, свежий укропчик, острый зел. перчик (можно и красный)
Для ”корешков”: чеснок, зонтики укропа, душ. и черный перец горошком, лаврушка.
Пропорции для маринада (вода, соль, сахар, уксус) тоже вполне “плавающие”! У меня примерно такие: на одну 700-800мл-овую баночку – 1-1,5 ч.л. с горкой соли и 50-60 мл уксуса 6-9% (у меня красный - домашний винный). Но можно варьировать количество соли и уксуса по своему вкусу! Как для огурчиков! Сахар в этот маринад я вообще не кладу, но при желании – на здоровье!...
Готовим сначала ”корешки” (черенки), а потом “вершки” (листья)
”Корешки”
Если черешки у вас были слишком грязные, то после мытья можно их обдать еще и кипятком – для дезинфекции и очистки совести. У меня они были чистенькие, как музейный экспонат, так что я этот этап пропустила. Затем черешки нарезаем на кусочки длиной 10-12см.
На дно чистых и ошпаренных баночек (и совсем не обязательно сухих! ) кидаем наш наборчик специй.
Готовим кастрюлю с кипятком для стерилизации, а также кипяток в чайнике...
Далее, если черешки у вас свежие, молоденькие и нежные, то они готовы для укладки в банки! Больше ничего с ними делать НЕ НУЖНО!
А вот если они уже зрелые и жесткие, то заливаем их кипятком минуты на 2-4... Не переусердствуйте!!! Черешки должны быть хрусткие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде...
После этой несложной процедуры и они - готовы! (Отвар не сливайте!!!)
Начинаем укладывать черешки в банки, вылавливая их из горячего отвара (если они там пребывали)... Но укладываем не абы как, а аккуратненькими параллельными рядочками, максимально плотно, оптимально, но НИЧЕГО НЕ ПРИЖИМАЯ И НЕ ДАВЯ! В промежутках можно класть еще немного чеснока (я разрезаю зубчики на 2-3 дольки)...
Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус
Кипяточек из-под черешков доводим до кипения и заливаем в банки. (Если вы предварительно НЕ обваривали черешки, то заливаем просто кипятком из чайника.)
Накрываем крышками, опускаем банки в кастрюлю с УЖЕ КИПЯЩЕЙ водой (по плечики) и стерилизуем минут 5-10. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном.
Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение...
“Вершки”
Когда с “корешками” покончено, приступаем к “вершкам”. Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см (сильно мельчить не надо!). Нарезаем также свежий острый перчик - тонкими кружочками (вместе с семенами)...
Закладываем в баночки (чисто вымытые и ошпаренные) наш второй наборчик специй:
И начинаем запихивать туда ботву, опять-таки вперемешку с чесноком и свежим перчиком. Вот ее как раз не только можно, но и нужно(!), именно запихивать, прижимать, давить, вобщем укладывать очень плотно, так как она потом сильно садится
Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус (в тех же пропорциях).
Снова доводим до кипения всё тот же отвар из-под ЧЕРЕШКОВ и заливаем в банки. Листочки заливаем мееееедленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!)
Так же накрываем баночки крышками и стерилизуем в кипящей воде минут 7-10. Затем закатываем, переворачиваем, даем остыть и на хранение...
Слова автора, фото моё.
Разделим нашу ботву на две части - “вершки” (листья) и ”корешки” (стебли) и хорошенько промоем...
А теперь сооружаем две композиции:
Для “вершков”: чеснок, свежий укропчик, острый зел. перчик (можно и красный)
Для ”корешков”: чеснок, зонтики укропа, душ. и черный перец горошком, лаврушка.
Пропорции для маринада (вода, соль, сахар, уксус) тоже вполне “плавающие”! У меня примерно такие: на одну 700-800мл-овую баночку – 1-1,5 ч.л. с горкой соли и 50-60 мл уксуса 6-9% (у меня красный - домашний винный). Но можно варьировать количество соли и уксуса по своему вкусу! Как для огурчиков! Сахар в этот маринад я вообще не кладу, но при желании – на здоровье!...
Готовим сначала ”корешки” (черенки), а потом “вершки” (листья)
”Корешки”
Если черешки у вас были слишком грязные, то после мытья можно их обдать еще и кипятком – для дезинфекции и очистки совести. У меня они были чистенькие, как музейный экспонат, так что я этот этап пропустила. Затем черешки нарезаем на кусочки длиной 10-12см.
На дно чистых и ошпаренных баночек (и совсем не обязательно сухих! ) кидаем наш наборчик специй.
Готовим кастрюлю с кипятком для стерилизации, а также кипяток в чайнике...
Далее, если черешки у вас свежие, молоденькие и нежные, то они готовы для укладки в банки! Больше ничего с ними делать НЕ НУЖНО!
А вот если они уже зрелые и жесткие, то заливаем их кипятком минуты на 2-4... Не переусердствуйте!!! Черешки должны быть хрусткие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде...
После этой несложной процедуры и они - готовы! (Отвар не сливайте!!!)
Начинаем укладывать черешки в банки, вылавливая их из горячего отвара (если они там пребывали)... Но укладываем не абы как, а аккуратненькими параллельными рядочками, максимально плотно, оптимально, но НИЧЕГО НЕ ПРИЖИМАЯ И НЕ ДАВЯ! В промежутках можно класть еще немного чеснока (я разрезаю зубчики на 2-3 дольки)...
Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус
Кипяточек из-под черешков доводим до кипения и заливаем в банки. (Если вы предварительно НЕ обваривали черешки, то заливаем просто кипятком из чайника.)
Накрываем крышками, опускаем банки в кастрюлю с УЖЕ КИПЯЩЕЙ водой (по плечики) и стерилизуем минут 5-10. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном.
Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение...
“Вершки”
Когда с “корешками” покончено, приступаем к “вершкам”. Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см (сильно мельчить не надо!). Нарезаем также свежий острый перчик - тонкими кружочками (вместе с семенами)...
Закладываем в баночки (чисто вымытые и ошпаренные) наш второй наборчик специй:
И начинаем запихивать туда ботву, опять-таки вперемешку с чесноком и свежим перчиком. Вот ее как раз не только можно, но и нужно(!), именно запихивать, прижимать, давить, вобщем укладывать очень плотно, так как она потом сильно садится
Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус (в тех же пропорциях).
Снова доводим до кипения всё тот же отвар из-под ЧЕРЕШКОВ и заливаем в банки. Листочки заливаем мееееедленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!)
Так же накрываем баночки крышками и стерилизуем в кипящей воде минут 7-10. Затем закатываем, переворачиваем, даем остыть и на хранение...
Слова автора, фото моё.
Лисичка
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Nelchik
Лисичка
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Nelchik
Лисичка
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх