Грибы консервированные

Грибы консервированные
Автор И.Кравцов "Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов" 1975 г.

Приготовление

На 1 кг грибов!
Если грибов больше, то соответственно увеличить пропорции.
Отсортированные грибы выкладывают в дуршлаг, моют путем многократного погружения в ведро с холодной водой, дают стечь. Затем грибы варят, для чего в эмалированную кастрюлю наливают 200 г воды, добавляют 2 ч.л. соли и треть чайной ложки лимонной кислоты, ставят на огонь, дают вскипеть, всыпают подготовленные грибы в количестве 1 кг и при слабом кипении и осторожном помешивании варят до готовности.
При варке грибы выделяют сок, покрываются им и уменьшаются в объеме.
Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой.
Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно. Затем их выкладывают в дуршлаг и отделяют от жидкости. В подготовленные банки емкостью 0,5 л укладывают 1 лавровый лист, 5 зерен черного горького и 1-2 зерна душистого перца, грибы и все это заливают горячей заливкой.
Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю сливают отфильтрованную жидкось от варки грибов (если грибы белые или маслята, у которых выделяются трубочки, не фильтруют), добавляют 100 г воды, одну чайную ложку соли, 30 г столового 9% уксуса, 2 г лимонной кислоты, ставят на огонь и доводят до кипения.
Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка (при недостаче заливки доливают кипящую воду), накрывают подготовленными крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой, доводят до кипения и при слабом кипении воды в кастрюле стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 20 минут, емкостью 1 л - 30 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, переворачивают и оставляют до остывания. Very Happy
Smile Кстати, 1 кг грибов = 1 литр. Я всегда по весу грибов готовлю баночки. Иногда остается чуточку на пробу, а то всегда один к одному. Very Happy
 
Я в этом году перешла на спиртовой уксус. Тоже 9 %, но он настоящий, в отличие от столового, который делают из отходов нефти. Спиртовой стоит всего в два раза дороже обычного, а полезность его в разы выше. Ну и он имеет приятный нежный запах, немного фруктовый. Всю консервацию делала со спиртовым уксусом. Smile
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 27 сен 2010 00:00

  • Просмотров — 20957
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 27 сен 2010 12:32
Черешня, Ирин, интригу сохранила - а что за грибочки то? Подосиновики? На вид мировой закусон получился Very Happy ! И рецепт прописан "степ бай степ", даже новичок повторить сможет Smile , одним словом - молодчина, с меня - пятерик Very Happy !
Отредактировано 27 сен 2010 13:36, Halif
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 27 сен 2010 13:48
Halif, Very Happy Спасибо, Борис! Very Happy Грибы так любые можно делать. Это у меня белые, что-ли. Very Happy Хочу еще польских закрыть. Они такие крепенькие и хрустящие получаются. Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 27 сен 2010 14:05
Черешня,
Они такие крепенькие и хрустящие получаются
Ага, и их эдак вилочкой на тарелочке натыкиваешь, а они выскальзывают... но когда поймал... Very Happy .
Отредактировано 27 сен 2010 14:06, Halif
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Пн, 27 сен 2010 14:25
Черешня, Вах, хороши грибочки! Ирин, а что за польские грибы? Я о таких и не слышала. Их в лесу собирают или как Шпионы выращивают?Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 27 сен 2010 15:00
Halif, Very Happy Да, так! Вкусно!
 
Selena, Smile У нас их в лесу собирают. Они такие красивенькие, аккураные, как картиночки. Вот они.
 

Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Пн, 27 сен 2010 19:18
По фото грибочки узнала. У нас их называют боровики, так как они растут в соснах и ельниках.
То есть в сосновом бору.
А мы груздей насобирали.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 27 сен 2010 19:48
Selena, Very Happy Красивые грузди!
 
Very Happy Селеночка, польские - не боровики. У польских желтоватое "мясо" и под шляпкой тоже такой желтый цвет. А боровики - это белые, только растущие в соснах, да - в бору. Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 28 дек 2007
  • Индекс активности 711
  • Рейтинг автора 11
  • Город Россия Йошкар-Ола
  • Рецепты 13
Пн, 27 сен 2010 20:03
Ирин, вот жила на Украине и не знаю такого грибаSad
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели