Сало от Антоновны

Ингредиенты

  • Сало
  • соль
  • чеснок
  • лавровый лист
  • специи: черный перец
  • душистый перец
  • красный перец
  • хмели-сунели
  • мускатный орех
Очень вкусное сало, рецептом которого поделилась сотрудница.

Приготовление

Вся фишка этого сала в том, что оно обязательно должно "прокоптиться" над дымом соломы. Берем кусок сала, кладем его на решетку для барбекю. В мангал кладем солому, которую нужно немного намочить, поджигаем, если появляется огонь, льем туда воду. Мокрая солома очень хорошо дымит. Кладем решетку с салом на мангал. Несколько минут держим над дымом. Наше сало подготовлено для посола.
В одну миску насыпаем соль. В другую - смесь специй: основная часть - это черный молотый перец, к нему добавляем, душистый молотый перец, можно добавить смесь перцев, немного красного молотого перца, хмели-сунели, немного мускатного ореха.
Режем сало на прямоугольники примерно 3х8см. Каждый кусок обваливаем сначала в соли, а потом в специях. На дно литровой или 1,5-литровой банки (я использую полторашки) сыпем немножко соли, кладем лавровый лист, выдавливаем через пресс чеснок. Ставим столбиком кусочки сала рядом друг с другом довольно плотно. Один ряд - примерно полбанки. Когда уложили ряд - снова немного соли, лаврушка и чеснок. Устанавливаем следующий ряд, повторяем процедуру. Заполняем всю банку. Заполненную банку закатываем крышкой и переворачиваем, стоит так несколько дней. Сало пустит сок. Переворачиваем банки в нормальное положение. Хранится в погребе может несколько лет.
Пользователь
  • Регистрация 04.02.2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 79
  • Рецепты 24
Сб, 2 апр 2011 00:00

  • Просмотров — 16636
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 3 апр 2011 14:57
Кисюша кто ж поспорит!!! это сало высшее... и рецепт- просто отличный! Crying or Very sad но у нас такого сала для посола- днём с огнём... или от 300 рублей за кг... Rolling Eyes
ну- посмотрим- помечтаем...
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2010
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 2
  • Город Новочебоксарск
Вс, 3 апр 2011 21:48
Обязательно попробуем! Спасибо за рецепт! Хотелось бы уточнить - какой крышкой закатать? Банку стерилизовать перед укладкой сала?
Пользователь
  • Регистрация 4 фев 2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 79
  • Город Арзгир Ставропольский край
  • Рецепты 24
Вс, 3 апр 2011 22:51
Маруся Андрюшина, Сочувствую! Приезжайте к нам, у нас обычно сало дешево продают. Smile
ЛарисаКлем, Я банки просто мою со средством для мытья посуды, не стерилизую. А крышки, ну, обычные, для консервирования.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 5 апр 2011 01:13
Кисюша, Спасибо за интереснейший рецептик! Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 фев 2011
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 79
  • Город Арзгир Ставропольский край
  • Рецепты 24
Чт, 7 апр 2011 23:52
Emerald, На здоровье, пользуйтесь! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели