Сливовый соус "Ткемали"

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 250г чеснока
  • по 3 ст.л. измельченной зелени петрушки
  • сельдерея
  • кинзы и базилика
  • 600г томатной пасты
  • 1
  • 5 стакана сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 3 стручка красного острого перца
очень вкусный!!!

Приготовление

Рецепт, конечно, далек от оригинала, но очень вкусный!!!
 
Источник: Книга "Домашнее консервирование"
 
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть пропустить через мясорубку вместе с очищенными дольками чеснока(250г - это примерно 6 головок), в пюре добавить измельченную зелень, соль, сахар, пряности и томатную пасту. массу перемешать, поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить 10 минут. Горячее пюре быстро разложить в стерильные банки и сразу закатать. Остудить под одеялом и хранить в прохладном темном месте.
 
Так выглядит масса до варки
 

 
А так после, когда сливы отдадут соусу свой цвет
 

 
Мои наблюдения: чеснока можно класть меньше, что я и сделала (положила 4 больших головки). Соль и сахар тоже регулируйте, но мне это сочетание понравилось. Варила соус дольше, чем указано в рецепте, ждала, пока сливы поменяют цвет.
 
Приятного!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 26.01.2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Рецепты 67
Чт, 17 сен 2009 00:00

  • Просмотров — 24218
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 сен 2009 23:05
Zhorzhetta Хороший соус! Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Сб, 19 сен 2009 19:14
Emerald, спасибки!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 окт 2009
  • Индекс активности 70
  • Рейтинг автора 0
Вт, 3 ноя 2009 15:27
Друг ты мой, извини, что я со своим коментарием, но в настоящий ткемали сельдерей и томатную пасту не кладут. Sad
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Чт, 3 дек 2009 14:11
Di999, да ничего страшного, тем более, что я не написала, что это настоящий ткемали. Так же кстати, как и в настоящей аджике помидор нет, а все делают именно с ними Razz  Просто вкусный соус. Попробуйте Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 17 апр 2010 19:02
Zhorzhetta,
в этом соусе сливу можно заменить на зелёные недозрелые яблоки (чем кислей. тем лучше), цвет будет более "ткемалевый".
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вс, 26 авг 2012 11:03
Zhorzhetta, Жанна, отличный соус! Smile И почему никто не ставит пятёрки? Dntknw
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели