Лечо "Светлана"

Ингредиенты

  • Сладкий перец
  • помидоры
  • острый перец
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • светлое растительное масло.
Этим рецептом со мной поделилась женщина с именем Светлана. Лечо очень вкусное, густое, перец не разваренный, а слегка похрумкивающий. В меру остренькое лечо, хотя можно по желанию острый перец или совсем не добавлять или добавить больше. Это лечо всем приходится по вкусу. Всегда просят рецепт. Я люблю его делать из желтых перцев, а томат из желтых помидор и получается потрясающего вида солнечное лечо. Примечание: обязательно делать по рецепту и по инструкции. Тогда и перец уложится в томат и вкус будет тот, что надо.

Приготовление

Этим рецептом со мной поделилась женщина с именем Светлана.
Лечо очень вкусное, густое, перец не разваренный, а слегка похрумкивающий. В меру остренькое лечо, хотя можно по желанию острый перец или совсем не добавлять или добавить больше. Это лечо всем приходится по вкусу. Всегда просят рецепт.
Я люблю его делать из желтых перцев , а томат из желтых помидор и получается  потрясающего вида солнечное лечо.
Примечание: обязательно делать по рецепту и по инструкции. Тогда и перец уложится в томат и вкус будет тот, что надо.
 
Это красный вариант.  Smile

 
Состав:
3 кг красных мясистых спелых помидоров (или желтых),
5 кг красного толстостенного сладкого перца (или желтого),
2 стручка горького перца размером с ладонь,
2 крупных головки чеснока,
2 ст. л. соли (80 гр), 1 стакан (230 гр) сахара, 100 гр уксуса 9 %, 150 гр светлого растительного рафинированного масла.
 
Приготовление.
Начать с перца.

Помыть, вырезать семена и нарезать длинными полосками шириной в палец. Помидоры помыть и перекрутить на мясорубке.
(Кто хочет, то можно очищать от кожицы и протирать через сито, но я этого не делаю).
Перелить в большую кастрюлю, объемом в три-четыре раза выше, чем томата.
Довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить соль, сахар и масло – кипятить еще 5 минут. Добавить сразу весь перец. Получится целая гора перца, а где-то внизу томатный сок. Так и должно быть.

Подождать пока немного нагреется и большой ложкой перемешать снизу-вверх. Опять подождать немного (немного это минут 15-20) и опять перемешать.
Перец, который внизу в соке, начнет отдавать свой сок и понемногу увариваться и оседать.

Как только весь перчик осядет вровень с соком, добавить уксус.

С этого момента довести до кипения и кипятить 15 минут. Пока там кипит, прокрутить через мясорубку чеснок и острый перец и подмешать. Теперь кипятить еще 10 минут. И сразу начинать закатывать в горячие банки. (Я подбираю чашку с горлышком уже, чем у банки. Черпаю вместе с соком и «высыпаю» в банку. Так получается очень быстро. Потом сверху нужно придавить вилочкой, чтобы вышел весь воздух, капнуть до краев горлышка маринад и быстро-быстро закатать). Переворачивать вверх дном, ничем не накрывать пусть так остывают. Выход 6 литровых банок.
Это баночки из 2/3 порции.  Smile

Хранится просто в комнате в шкафу.
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 758
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 10 май 2009 00:00

  • Просмотров — 43564
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 10 май 2009 11:43
щас всё позабираю-все консервы твои!спасибо тебе,Ирочка!
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Вс, 10 май 2009 14:54
Спасибо за рецепт!!!  Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 31
  • Рейтинг автора 2
  • Город Ульяновск
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Вс, 10 май 2009 15:32
БРАВО!ОЧЕНЬ СКОРО ПРИГОДИТСЯ ТАКОЙ ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТИК!СПАСИБО!!! Good
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 758
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 10 май 2009 16:53
Маруся Андрюшина, Раечка, GYKA,  Smile Спасибо!
Это я себе память освежаю, вытаскивая свои рецепты из Содержания на всеобщее обозрение.  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2008
  • Индекс активности 1 432
  • Рейтинг автора 2 001
  • Город Подмосковье
Вт, 12 май 2009 23:59
Отличный рецепт, спасибо 5  Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 май 2009
  • Индекс активности 41
  • Рейтинг автора 0
  • Город Минские окрестности
  • Блог 7
  • Рецепты 1
Пт, 15 май 2009 00:07
красота....жду уже заготовочного сезона....лечо просто супер...и такое яркое летнее фот...5 баллов++++++
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 65
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Пн, 18 май 2009 08:16
красиво!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 758
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 19 май 2009 17:36
pti4ka51, lola-7, ЕВа,  Smile Спасибо!  Smile
Картонный броненосец
  • Регистрация 16 май 2008
  • Индекс активности 1 332
  • Рейтинг автора 4
  • Город г.Ровно
  • Рецепты 10
Чт, 25 июн 2009 00:29
тааак.... ну кто так негуманен ко мне на костылях? Я же теперь по всему городу буду за желтеньким охотиться.... Cool пасиб, Ириш!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 758
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 25 июн 2009 00:43
Труфальдина,  Smile Да? А у нас навалом. Особенно в июле-августе.  И по цене так же как красные.  Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 авг 2009
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Вс, 9 авг 2009 19:25
ой, как я во- время сюда заглянула!!!
Щас-щас-щас, попробуем. Давно искала хороший рецепт лечо Rolling Eyes
:)
  • Регистрация 8 фев 2009
  • Индекс активности 509
  • Рейтинг автора 3
  • Город омск
  • Рецепты 3
Вт, 18 авг 2009 22:36
красота то какая!!! а у нас редкость желтенькие помидорки.
Пользователь
  • Регистрация 24 окт 2009
  • Индекс активности 70
  • Рейтинг автора 0
Вт, 3 ноя 2009 15:34
Очень вкусно, надо попробовать. Very Happy  А я готовлю без подсолнечного масла по болгарски, тоже очень вкусно. Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 апр 2010
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 20 апр 2010 15:18
Обалденное лечо получается, спасибо за рецептик!!!! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт