Аджика

Ингредиенты

  • Помидоры
  • сладкий и горький перец
  • чеснок
  • растительное масло
Приправа хороша к мясным, рыбным блюдам, ею можно заправлять готовые супы и овощные салаты, грибы, отварную фасоль, макароны, а также использовать при приготовлении борщей, рассольника, плова, тушеного мяса и рыбы, яичницы и других блюд.

Приготовление

На 2-3 кг спелых помидоров беру 2 кг сладкого болгарского перца, 10 стручков (около 400 г) острого перца, 500-700 г чеснока, можно по пучку свежей петрушки и укропа, 3 столовые ложки соли, 5 ложек сахару, горсть сухих молотых пряностей по вкусу (молотые семена тмина, укропа, разные виды перца), 100 мл растительного масла.
 
Все овощи очищаю от плодоножек, перец от семян,
 

 

 
чеснок от шелухи, пропускаю через мясорубку (можно использовать не самую мелкую решетку),
 

 
массу переливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, увариваю.
 

 
Чем больше помидоров, тем более жидкая аджика получится, но при уменьшении их количества недостает кислого вкуса, тогда варить нужно дольше, чтоб жидкость выпарилась, а кислинка осталась. Достигнув нужной консистенции, всыпьте приправы и пряности, а доведя до вкуса, влейте масло, прокипятите и разлейте по сухим, лучше завинчивающимся, баночкам.
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 25 сен 2013 00:00

  • Просмотров — 15943
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 25 сен 2013 23:52
А уксус не надо добавлять? и где надо такую аджику хранить?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 26 сен 2013 09:09
Emerald, Марина, с уксусом у меня не ели, а делаю я эту аджику более 30 лет, увеличила только долю горького перца. Видишь на фото, трехлитровые и двухлитровые емкости закатаны, вскрываются по одной после НГ - и в холодильник, аджика отливается в небольшие банки, везем их в Минск в холодильник.
А те маленькие, что закрыты горячими завинчивающимися крышками, уйдут в первую очередь до НГ.
а скоро и свежего хрену натрем! так что те большие банки точно в следующем году откроем! Very Happy
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Чт, 26 сен 2013 14:58
Жень, вот это размах Surprised
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 26 сен 2013 18:28
Баба Яга, Жень, ты на всю семью молотишь, смотрю- помогают тебе или сама-сама-сама?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 138
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 26 сен 2013 22:28
Nelchik, Нель, стараюсь!
Маруся Андрюшина, Нин, я ж не работаю! А остальные трудятся и очень нам помогают! Smile
Пользователь
  • Регистрация 29 апр 2015
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 2
Пт, 1 май 2015 22:41
Вкусная вещь, тоже делаю каждый год.
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Вт, 14 ноя 2017 04:15
Несу благодарность, очень вкусная аджика
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели