Абрикосовый джем - круглый год.

Абрикосовый джем - круглый год.

Приготовление

Рецепт из книги Natalie Oldfield "Gran's kitchen " ("Бабушкина кухня").
 
Джем, как джем.
Необычно то, что делается из кураги.
Т.е. даже зимой , если у вас закончатся летние запасы, всегда будет возможность их пополнить.
 

Состав
 
курага - 685 гр.
вода - 10 ст. ( по 250мл.)
сахар - 2.5 кг. ( у меня 0.5 кг.)

 

 
Залить абрикосы водой на 48 часов.
За это время они светлеют, становятся очень мягкими и большими.
 


 

Поставить на огонь, довести до кипения, порциями всыпать сахар и варить на маленьком огне, помешивая, около двух часов.
Положить в стерильные банки, закатать.
 
Я не люблю ничего слишком сладкое ,поэтому сахара клала намного меньше, по своему вкусу.
 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 22 сен 2011 00:00

  • Просмотров — 18946
  • Комментариев — 27
  • Оценок — 9
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1 2
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 22 сен 2011 11:28
Марин, какая прелесть! Ты мне только скажи - эта вода вся впитывается, или ты излишки сливаешь?
Рецепт однозначно забираю, иногда нужно что-то в этом роде, а то, что продается - ладно, замнем!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 22 сен 2011 12:17
ряря, Ритуль, Smile впитывается вся при варке! Smile
Уменьшается за два дня значительно.
Я вначале залила абрикосы половиной объёма, смотрю на второй день у меня верхушки фруктов над водой показались - я тогда добавила всю.
Через 48 часов воды было вровень с абрикосами и потом при дальнейшей 2 - часовой варке с сахаром уменьшилась до классической консистенции. Smile
Отредактировано 22 сен 2011 12:22, Нкмолодая мамочка
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Чт, 22 сен 2011 13:33
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!! Обожаю абрикосовое варенье и джем только из абрикоса, безо всяких посторонних добавок, как в покупных банках. А свежие абрикосы часто попадаются безвкусными, курага всегда лучше!
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Чт, 22 сен 2011 15:28
Очень вкусно!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 22 сен 2011 18:56
Нкмолодая мамочка, супер!супер!супер!!!(скочит по комнате и радуецца) от это я понимаю!!!!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 22 сен 2011 22:32
Нкмолодая мамочка, Рецепт потрясающий!!! Я то же стараюсь меньше класть сахара, поэтому рецептик забираю. :girl_dance: :girl_pinkgl:
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 23 сен 2011 00:22
Нкмолодая мамочка, Спасибо за разъяснение. Рецепт замечательный!
Кулинар
  • Регистрация 29 май 2008
  • Индекс активности 772
  • Рейтинг автора 2
  • Город Украина Львовская область
  • Блог 54
Пт, 23 сен 2011 00:51
А зачем в банки закатывать, если можно варить небольшими порциями?
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 23 сен 2011 02:39
ряря, Smile, Maxima, Маруся Андрюшина, северянка, Микроба, Very Happy
 


 

Микроба, Smile
А зачем в банки закатывать, если можно варить небольшими порциями?
Точно не скажу - переводила текст из книги - но предположить могу - так как это рецепт от реальной новозеландской бабушки, то детей у неё д.б. ,как минимум 3, а скорее около 5 ( учитывая возраст и традиции).
В этой ситуации , видимо, маленькими порциями не обходились. Rolling Eyes
Отредактировано 23 сен 2011 02:43, Нкмолодая мамочка
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Сб, 24 сен 2011 23:37
Нкмолодая мамочка, соглашусь с Ритулей - какая прелесть этот джем! Я в этом году сварила абрикосовое варенье, а когда съедим тут и твой джем пригодится! Спасибо, Маришечка!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вс, 25 сен 2011 10:41
Нкмолодая мамочка, Мариш,какой замечательный рецепт..никогда раньше ничего подобного не видела,беру на заметку,большое спасибо!!! 5++++++++++++
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 26 сен 2011 14:52
Амариллис, Виола, девочки, Smile вы меня так радуете своими тёплыми отзывами!
И вам - большое спасибо! Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Сб, 1 окт 2011 23:17
Нкмолодая мамочка, Маришенька! Шикарный рецепт Good Буду пробовать обязательно Yes2 По ходу вопросики: а сама курага была у тебя очень тёмная, и насколько сухая? Я всегда сначала запаривала курагу, а потом долго томила, подливая горячую водичку. А у тебя такая красота получилась, ну просто неземная Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Сб, 1 окт 2011 23:18
Ой, а вот и пятёрочка 5+++!!!
Пользователь
  • Регистрация 26 май 2010
  • Индекс активности 228
  • Рейтинг автора 4
Сб, 8 окт 2011 19:27
Очень необычно и просто.
Спасибо! 5!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 9 окт 2011 16:13
ВаляЧб, Demonache, ДЕВОЧКИ, СПАСИБО! Smile
 

ВаляЧб, Валюша, Smile извини, у меня нет уведомления о получении комментов, поэтому захожу когда как.
Курага турецкая - не очень тёмная и не очень сухая.
Но за 2 дня просто потрясающе увеличилась и размякла, плюс варка 2 часа.
На всякий случай - посмотри на второй день - если покажется, что ещё жестковата - подержи в воде ещё сутки.
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Пн, 10 окт 2011 00:04
Нкмолодая мамочка, Мариша! Спасибо Thank_you за ответ. Буду пробовать Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вс, 27 ноя 2011 21:45
Залила курагу водичкой Smile Оставить ее при комнатной температуре, правильно?
Как же я люблю абрикосовое варенье Rolling Eyes А если перед варкой разрезать каждую абрикосинку на четвертинки, то получится, наверное, более однородная консистенция итогового продукта?
Отредактировано 27 ноя 2011 21:47, Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 30 ноя 2011 15:46
И еще вопрос: заливать горячей водой или холодной? У меня раздулось очень мало абрикосов Confused Заливала холодной водой.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 2 дек 2011 08:10
Smile, Smile Наташа, извини. Захожу не часто -только сейчас заметила твой вопрос.
 
Оставлять при комнатной температуре - правильно.
Я не разрезала, но думаю что получится, действительно, более однородная консистенция.
Заливать холодной водой.
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 2 дек 2011 18:57
Нкмолодая мамочка, вобщем, сварила. По вкусу - не как из абрикосов, а как из кураги (я ожидала первое Embarassed) Smile Курага не разварилась почти, наверное, из-за этого яркий вкус сухофрукта. Но получилось вкусно! Оказывается, муж любит вот такие жесткие кусочки фруктов в варенье-джемах Smile
А у тебя по вкусу какой джем получился? Интересно, влияет ли развариваемость кураги на вкус джема.
Отредактировано 2 дек 2011 19:17, Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 3 дек 2011 03:47
Smile, Smile Наташа,у меня была турецкая, самая дешёвая.
Она очень мягкая, поэтому увеличилась сильно и после варки по консистенции была , как в джеме из свежих абрикосов.
 
У нас есть другой сорт кураги, более насыщенного цвета, очень плотная, но и раза в 3 дороже турецкой.
На вкус она намного лучше последней, но в джем я её не использовала.
Когда покупала - съедали просто так.
Могу предположить, что размокать она будет хуже, поэтому если хочешь, в следующий раз подержи больше в воде.
 
По вкусу - мне кажется, что всё же на 100 % из кураги не удастся повторить вкус, как из свежих абрикосов, но процентов на 80 всё же реально! Very Happy
А по поводу развариваемости - думаю , что влияет на вкус. Ты меня заинтересовала по поводу кусочков - хочу теперь такой сварить и попробовать!
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Сб, 3 дек 2011 23:32

в следующий раз подержи больше в воде.
почти 3-ое суток держала в воде Confused
Ну, вобщем, понятно, все дело в кураге Very Happy
Отредактировано 3 дек 2011 23:32, Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Вт, 6 дек 2011 19:46
Нкмолодая мамочка, Мариночка! Спасибо за рецепт Thank_you Получилось очень вкуснооооо Good Я тоже сахар уменьшила. Вот, ещё булькает в кастрюле Very Happy

А это я его(джем) блендернула :girl_haha: Мне нужно было для прослойки торта
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 8 дек 2011 11:10
ВаляЧб, Smile ой, Валюша, какой приятный сюрприз для меня! Smile
Очень рада , что понравилось! А джем выглядит потрясающе! Smile
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели