Джем из груши с черёмухой

Ингредиенты

  • цветы черёмухи - небольшой пучок
  • груши - 500 гр. (уже очищенные)
  • сахарный песок - 500 гр.
  • пектин - 15 гр.
  • лайм - 1 шт.

Приготовление

Рецепт этого джем я увидела на ютубе... автор - вареньевар Мария Дидуренко.
 
Вот из такой замечательной душистой черемухи мы будем варить джем.
 

 
Вот такая жменька цветов черемухи нам понадобится.
 

 
Надо эти цветы заварить литром горячей воды (но не кипятком). Они должны настояться где-то ночь.
 

 
Потом надо будет настой со цветами откинуть на сито... но выжимать цветы не надо, а то настой будет мутной.
 

 
Груши надо почистить от кожуры и семечек... и нарезать так, как вам будет удобно. Автор использовала в этом рецепте груши "форел"... я купила такие же... Они достаточно твердые и ароматные.
Нарезанную грушу заливаем черемуховым настоем, ставим на огонь и даем закипеть.
 

 
В сахарный песок добавляем пектин и хорошо перемешиваем. Это надо сделать для того, чтобы пектин не комковался... не появлялись в джеме кусочки пектина.
 
Лайм прокатываем ладонью по твердой поверхности... так лучше потом будет сок выдавливаться... разрезаем и отжимаем сок.
 
Значит так... сначала настой у нас только закипал (минут 10), потом кипел еще минут 10... Вот только после этого добавляем в закипевший настой с грушами сахарный песок... помогаем при этом себе венчиком.... хорошо мешаем... туда же сок лайма.
 
Даем джему покипеть минуты 2-3. Все! Разливаем по стерилизованным баночкам.
Переворачиваем банки, чтобы проверить, герметично ли закрыта баночка.
 

 
Приятного аппетита!
 
Девочки, аромат такой необычный у джема получается... какой-то грушево-миндально-черемуховый... Прикольный Smile
единственное но... у меня он не захотел густеть, точнее плохо загустел... я все же думаю, что у меня какой-то не такой пектин...
Кто разбирается в варке джемов, варенья... подскажите, в чем может быть проблема?
Этот джем буду еще варить, точно... но может пектин чем-то заменить?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 23 май 2017 22:37

  • Просмотров — 9035
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 24 май 2017 00:12
Emerald, ух ты!!!Wow Классный рецепт! Good Запах наверное очень вкусный...Rolling Eyes
А какой Вовик красивый, да с букетом!tender
 
Марусь, попробуй вот такую штуку.
 

 
Это для джемов и повидла вроде. Я себе на лето уже купила, говорят, что хорошая вещь.Smile
Пользователь
  • Регистрация 30 дек 2016
  • Индекс активности 81
  • Рейтинг автора 5
Чт, 25 май 2017 20:59
Emerald, я приготовила сегодня Smile У меня пектин тоже не дал густоты джему, но муж в экстазе Smile Говорит, что обалденный компот получился, который как десерт очень вкусно есть Smile)) Страдает, что черёмуха кончилась и теперь только в следующем году повторим. Спасибо! (а главное просто и быстро варится)
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 147
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 27 май 2017 10:38
Emerald, Марин, букетом из Семы и черемухи сразила!Smile
 
Впервые слышу об употреблении цветов черемухи, хотя с ее ягодами у нас на Урале пекли пироги... Представляю аромат сиропа!
Не загустело из-за соотношения сахара и жидкости; следовало бы в пустой емкости прижать цветы плоской тарелкой и заливать не литром воды, а меньше, иначе ни пектин, ни агар, ни желатин не загустит сироп в джем (а на обычный джем пропорция на 1 кг груши 1 кг сахара и чашка воды при варке 45 минут)
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пт, 2 июн 2017 21:14
Emerald, вот мне тоже кажется, что воды много. Но рецепт обалденный!!!!Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вт, 20 июн 2017 17:43
Ох, и где же раньше мои глаза были!
Теперь только следующего года ждать..
А "Конфитюркой" можно пектин заменить? Точно знаю, что ни пектина, ни агар-агара у нас не найти...
Отредактировано 20 июн 2017 17:44, Лима
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 19 авг 2017 17:34
Emerald, сказочно,Марин! буду знать про цветки!
а из ягод черёмухи не делала компот?
яблоки и черёмуха... компот из моего детства , вкусный- стрррасть!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 3 окт 2017 21:32
Натусик, У меня был агар-агар... но я решила по рецепту действовать... в следующий раз применю что-то другое Smile
 
RumkinaYunga, вот моим тоже понравился вкус Smile необычно...
 
Баба Яга, Жень, я так редко делаю варенье... не разбираюсь в них... Разобрало в этом году Smile
 
Zhorzhetta, А аромат Rolling Eyes
 
Лима, А попробуй Smile
 
Маруся Андрюшина, нет, не делала... я почему-то только на цветы обращала внимание на даче... А вот в детстве около школы такие кустищи черемухи росли, все их объедали Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 13 май 2020 00:03
Wink
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели